Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году

Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году

Одно из самых значительных иудейских торжеств — Песах (Пейсах). В 2026 году евреи будут отмечать его с 1 по 8 апреля. В России этот праздник известен как еврейская Пасха, и многие заранее стараются выяснить, когда он начинается, не из религиозных соображений, а потому что традиционно в это время возвращаются ночные заморозки. Обычно они заканчиваются перед православной Пасхой, и приходит настоящая весна. Возможно, временное похолодание символизирует суть Песах — с него начинается история еврейского народа, в которой печальных страниц больше, чем радостных.

Характеристики Песах

История этого праздника уходит корнями в глубокую древность — впервые его отмечали в 2248 году по еврейскому календарю, который начинается с сотворения Адама. В соответствии с григорианским календарем это 1513 год до нашей эры.

В то время у евреев не было своего государства — они находились в рабстве у египтян. Эти события описаны в книге «Исход». Моисей, по велению Бога, потребовал у фараона освободить их, но тот отказался, и на страну обрушились десять казней — нашествие жаб и кровососущих насекомых, мор скота, огненный град, саранча и т. д. И самой ужасной из них стала смерть младенцев. Евреи получили знак — заколоть жертвенных агнцев и смазать кровью дверь в свои дома. Ангел Смерти посетил дома египтян, в то время как еврейские младенцы остались невредимыми.

Жители смазывают вход в жилище

Фараон понял, что дальше будет только хуже, и освободил еврейский народ, но потребовал, чтобы все они покинули страну. Моисей вывел всех евреев, и они скитались по пустыне в течение 40 лет в поисках Земли Обетованной.

В Израиле праздничный период длится семь дней. Через это время правитель передумал и отправил солдат вдогонку. Красное море сначала расступилось, избранный народ прошел по дну, а когда египтяне бросились в погоню, волны сомкнулись.

Дословный перевод Песах с иврита — «пройти мимо». Праздник получил такое название, поскольку беда миновала. Дети остались живы и удалось избавиться от векового гнета.

Определение даты празднования

Дату начала еврейской Пасхи в 2026 году, как и каждый год, рассчитывают на основании лунных циклов. Она начинается на 14 Ниссана — первом месяце библейского года (Авив в Торе). В еврейском календаре это всегда один день, а в григорианском — даты варьируются в марте и апреле.

Первый день не считается выходным, так как Песах начинается вечером — с появлением первой звезды. И завершается также — с появлением звезды. Если ориентироваться по календарю, то празднование продолжается 8 дней, но для религиозных иудеев цикл составляет семь дней.

Традиции

Песах в 2026 году будут отмечать традиционно — как это делалось на протяжении сотен лет. Празднование начинается с тщательной подготовки. Не все современные иудеи следуют кашруту, и в обычные дни им разрешено есть хлеб, а также другие блюда и продукты, содержащие дрожжи. Однако на время Песаха эти продукты убирают в специальные кладовые. Затем тщательно очищают жилье и выбрасывают старые вещи. Достают специальную посуду — в остальное время года ее не используют.

В пекарнях готовят мацу — пресные лепешки. Они символизируют лепешки, которые евреи захватили с собой, спеша покинуть Египет.

В праздничное утро мужчины-первенцы отказываются от завтрака. Этот символический пост посвящен событию, когда благодаря Богу еврейским первенцам удалось сохранить жизнь.

В первый день Песаха мужчины собираются на торжественное богослужение, а затем за семейным столом на седер (праздничную трапезу) собираются близкие и друзья. Они вновь пересказывают историю праздника и общаются друг с другом.

Взрослые и дети за праздничным столом

Готовят специальные блюда национальной кухни, но на столе обязательно должны быть продукты, напоминающие о горьких днях странствий:

  • марор — горькая зелень;
  • карпас — зелень с огорода;
  • хазерет — тертый хрен;
  • соленая вода;
  • маца — пресные хлебцы;
  • зроа — жареная баранина на кости;
  • бейца — вареные яйца;
  • харосет — перетертые фрукты: яблоки, орехи, финики.

Перед трапезой омывают руки — этот религиозный ритуал называется урхац.

Еще один обряд связан с вином. Выпивают 4 бокала вина, а пятый оставляют для Пророка Илии. Его ожидают как вестника Судного дня.

Вместо тоста традиционно задают вопрос, касающийся традиции праздника — Чем эта ночь отличается от остальных?

Однако ответы каждый раз разные — говорят:

  • в эту ночь едят только мацу;
  • на столе горькая зелень;
  • еду нужно окунуть в вино;
  • мы не лежим, а сидим облокотившись.

На Песах детям дарят подарки, навещают близких. Вместе смотрят исторические фильмы и слушают музыку.

Что можно и нельзя делать

Как и при праздновании православной Пасхи, на Песах существуют определенные ограничения. Нельзя выполнять грязную работу. Даже представители профессий, требующих круглосуточной занятости, переходят на сокращенный график.

Запрещается:

  • стричься;
  • бриться;
  • работать с землей;
  • посещать кладбища;
  • говорить о личных проблемах.

Нельзя обсуждать политические события, только те, которые касаются Исхода.

Следует проводить больше времени с близкими, радоваться, читать религиозную литературу, освежая в памяти историю еврейского народа. А на 7-й день желательно всей семьей выехать на природу. В России это обычно первый теплый весенний день.

У праздника есть и другие названия — Хаг а-Херут, Хаг а-Авив и Хаг а-Мацот. Но чаще его именуют Песах. И отмечают так же, как и сотни лет назад.

Открытки с праздником Песах

Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году3 Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году4 Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году5 Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году6 Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году7 Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году8 Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году9 Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году10 Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году11 Песах (Еврейская Пасха) в 2026 году12

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек