
Петров пост или Петровский пост в православной традиции продолжается от 8 до 42 дней. В 2026 году его начало приходится на 8 июня, а окончание — на 11 июля. Согласно традиции, первый день поста — это второй понедельник после праздника Святой Троицы, а завершается он в субботу. Начальная дата варьируется, и её определение в церковном календаре зависит от даты празднования Светлой Пасхи.
Дата и суть
В 2026 году Петровский пост начнётся 8 июня, в понедельник. Поскольку дата изменяется, начало постного периода в православном календаре вычисляется, отталкиваясь от дня Святой Троицы. Днём, с которого верующие начинают поститься, считается 9-е воскресенье после Светлого праздника Пасхи. Продолжительность поста варьируется — он может длиться от 8 до 42 дней, но всегда заканчивается 11 июля.
Это один из двух периодов воздержания от скоромной пищи и очищения от грехов, которые приходятся на летний сезон. В это время православные должны чаще посещать литургии, избавляться от нечистых мыслей, больше времени уделять семье и поминать усопших.
Постное время было установлено в честь двух апостолов, которые отдали свою жизнь для распространения христианских идей и стали основателями Церкви. Этот период напоминает о подготовке, которую проходили ученики Христа, занимаясь духовными практиками. Поэтому завершение поста совпадает с кануном их памяти.

История
Петровский пост впервые упоминается Ипполитом Римским (III век) в его произведении «Апостольское предание». В те времена этот период воздержания имел другое название — «компенсационный» и соблюдался теми верующими, которые пропустили Великий пост.
Уже в начале IV века день памяти двух апостолов стал одним из самых почитаемых праздников в христианстве. Поэтому период воздержания перед 12 июля был переименован в Петров.
Традиции
Обычно пост соблюдать следует в кругу семьи. Если намечается застолье по случаю именин или другого праздника, еда должна быть скромной — на стол ставятся только постные блюда и безалкогольные напитки.
Что разрешено:
- Читать духовную и художественную литературу. Лучше выбирать для чтения русскую классику, в которой часто затрагиваются темы духовности.
- Соблюдать ограничения в питании. Хотя иногда разрешается есть рыбу, приготовленную без масла.
- Посещать церковь и крестить детей.
- Убирать дом, но не заниматься тяжёлой физической работой.
Что запрещено:
- Вступать в конфликты — лучше не реагировать на оскорбления и избегать ссор.
- Развлекаться — посещать общественные мероприятия, кинотеатры, вечеринки и тратить время на общение в интернете.
- Использовать ненормативную лексику — применять нецензурные слова и браниться, даже «культурно».
- Венчаться — это время предназначено для очищения души и тела. Даже супружеский долг разрешается только по взаимному согласию и без намерения зачатия. Свадьба подразумевает бурное веселье и обильные застолья, поэтому лучше перенести её на другое время.
Категорически запрещено прибегать к магическим ритуалам — гадать на картах, свечах, воде и использовать другие способы общения с нечистой силой.

Несмотря на ограничения в питании, постный рацион может быть весьма разнообразным и вкусным. Рекомендуется на стол ставить:
- Открытые рыбники — традиционное блюдо из теста и цельной рыбы. Их готовили в печи, получая румяный и ароматный пирог. Сдобное тесто не использовалось, замешивалось без яиц, чаще из ржаной муки.
- Летние супы — с высоким содержанием молодой крапивы, щавеля и пряной зелени. Обычно эти блюда подавали холодными, что освежало в жаркую погоду.
- Окрошка на квасе — без яиц и мясных компонентов.
- Десерты — приготовленные из ягод и орехов, подслащённые натуральным мёдом.
На протяжении всего поста запрещены мясные блюда, яйца, молочные продукты, а также сливочное и растительное масла. Однако есть послабления — в вторник, четверг и выходные разрешается есть рыбу, каши с добавлением постного масла. Но жарить продукты нельзя.
Поститься должны все верующие, кроме несовершеннолетних, беременных и больных, особенно в период обострения заболеваний. О невозможности соблюдать ограничения в еде следует заранее сообщить своему духовнику.
Приметы
Христианство пришло на Русь довольно поздно — массовые крещения начались в IX веке. Поэтому языческие обряды переплелись с религиозными. В результате в народе до сих пор внимательно относятся к старинным приметам:
- стричься — можно потерять волосы;
- давать в долг — велик риск самому оказаться в долгах;
- брать в руки иголку — любители шить и вышивать могут потерять счастье;
- плести сети — дороги для удачи «заплетутся»;
- жениться — брак не продлится долго;
- строить или начинать бизнес — можно легко разориться.
Считалось, что в это время опасно забивать скот и ловить рыбу, чтобы финансовое благополучие не покинуло дом. Возможно, эта примета возникла из-за опасений нарушить запрет на употребление животной пищи.
Петров пост должен проходить в тишине и размышлениях. Лучше чаще посещать храм, участвовать в благотворительных акциях, уделять больше времени общению с родителями и детьми.