Государство стремится сделать ипотеку для граждан более доступной. Разработана и осуществляется госпрограмма по поддержке банковского ипотечного кредитования. Всё больше людей по всей стране стремятся приобрести современное жильё. Растёт желание купить квартиру в новострое, увеличивается спрос на первичную недвижимость, растёт заинтересованность граждан в ипотеке.
Политика Банка России направлена на уменьшение ипотечных ставок, но снижение до 5-7% годовых возможно только в среднесрочной перспективе при удачном сочетании макроэкономических факторов. Одномоментно, даже при позитивных обстоятельствах, уменьшить процентную ставку на несколько пунктов для банков невозможно. Такое снижение может привести к отрицательной марже и другим негативным последствиям в банковской сфере.
Но потенциальных покупателей недвижимости вопрос о размере ипотечных кредитов волнует здесь и сейчас. Главный вопрос, на который люди хотят получить ответ – будет ли рост ипотечного кредитования или ставки пойдут на убыль? Чего следует ожидать простым гражданам на ипотечном рынке, к чему готовиться в наступающем 2019 году?
Что способствует уменьшению процентной ставки
Чтобы пользование ипотекой с низким процентом и возможность купить собственные квадратные метры стали доступными, необходимо присутствие следующих условий:
- Показатели инфляции не должны превышать 3 – 5%;
- Рост экономики, общей экономической ситуации в стране;
- Улучшение демографической ситуации;
- Рост финансовой грамотности наших граждан;
- Рост платёжеспособности населения;
- Снижение ключевой банковской ставки, которую определяет Центральный Банк России.
- Конкуренция между банками по размеру ипотечной ставки и упрощение самого процесса оформления и выдачи ипотеки.
Кстати, обратите внимание, некоторые банки при регистрации сделок по ипотеке в электронном виде уже сейчас немного снижают процент кредитования.
Кроме того, если на рынке наблюдается процесс снижения ставок по ипотеке, то это – благоприятный момент для перекредитования тех, кто успел оформить ипотечный кредит ранее. Чтобы воспользоваться рефинансированием по более низкой ставке, следует просто обратиться в свой или иной банк.
Что происходит с ипотекой в настоящее время
Как известно, в настоящее время средняя ипотечная ставка соответствует примерно 12% годовых. Такой относительно невысокий процент обеспечивается сейчас госпрограммой поддержки ипотечных кредитов. Но ситуация на финансовом рынке такова, что в любой момент банковские ставки ипотечного кредитования могут вырасти.
Размер процентной ставки по ипотеке находится в зависимости от ключевой ставки ЦБ РФ. При изменении размера ставки возможны такие варианты.
- Снижение ставки. В таком случае государству будет выгодно отменить программу поддержки. А это, соответственно, вызовет рост кредитных ставок по ипотеке.
- Повышение ключевой ставки Центробанка. Вне зависимости от программы господдержки, проценты по ипотечному кредиту станут расти.
- Государство исчерпало ресурсы для поддержки ипотечной программы. Заметим в скобках, что столь нежелательный сценарий развития событий теоретически возможен. Как известно, на ипотечные расходы государством было выделено всего 200 миллиардов рублей, а это – только 12% общей суммы кредитных средств, которые были выданы в 2017 году.
Возникает вопрос, что же следует предпринять рядовым гражданам, чтобы, дождавшись 2019 года, не усугубить ситуацию с приобретением недвижимости? По мнению экспертов, поскольку в настоящее время некоторые банки предлагают ипотечное кредитование под 9,5% или другие «благоприятные» цифры, следует поторопиться. Иначе в будущем рост процента по кредитам вполне возможен.
Экспертные прогнозы по ипотечным ставкам-2019
Поскольку государственная программа по ипотечному кредитовании населения, а также и желание, и возможности банков идти навстречу заёмщикам зависят и от макроэкономических условий, и от объективных внешних факторов, абсолютно чётких прогнозов по ипотеке ждать не приходится.
Государство прилагает большие усилия, чтобы постепенно снижать ипотечные ставки. Однако учитывая влияние всевозможных политических и экономических факторов, возможные изменения на рынке недвижимости и в финансовой сфере, можно только делать некоторые предположения.
- Специалисты по недвижимости отмечают, что первичный рынок потихоньку выходит из застоя и может активизироваться ко второй половине 2019 г. Это значит, что цены на жильё начнут расти. А в этом случае может начать расти ипотечная ставка.
- Финансовые аналитики констатируют, что есть вероятность укрепления рубля благодаря сдерживанию нефтяных интервенций. В этом случае финансовый рынок может стабилизироваться, что положительно скажется и на рынке недвижимости, и на ипотечном кредитовании.
- Эксперты в банковской сфере еще в конце 2017 года прогнозировали инфляцию в стране не более 6%. Однако с началом 2018 года прогнозы изменились, и теперь озвучивается цифра в 12%. Если инфляция будет расти и дальше, то, соответственно, вырастут и ставки по ипотеке в 2019 году. А это, в свою очередь, негативно скажется на потенциальных новосёлах.
Если же правительство обеспечит снижение инфляции, то появится возможность уменьшения ипотечной ставки на несколько процентных пунктов. В случае позитивного развития ситуации процент ипотечного кредитования может упасть до 5-6%.
Существуют и некоторые другие «подводные камни» в экономике: политические и экономические санкции, общемировая политико-экономическая ситуация и прочие, которые будут опосредованно влиять на ипотечные ставки.
Как видим, чёткий прогноз о снижении ставок на ипотечное кредитование в 2019 году не может быть абсолютно достоверным, хотя позитивная тенденция всё-таки прослеживается.