Что делать, если отпуск выпадает на новогодние праздники 2026 года

Что делать, если отпуск выпадает на новогодние праздники 2026 года

Определение отпускных не всегда очевидно даже для самих сотрудников. Многие не знают, что предпринять, если их отпуск совпадает с новогодними праздниками 2026 года, насколько это может быть выгодно или стоит выбрать другую дату. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего, нужно понять, как правильно рассчитываются отпускные и имеется ли разница между фиксированной зарплатой и начислением за фактически отработанные дни.

Праздничные новогодние каникулы

Новогодние праздники в 2026 году начинаются 31 декабря. Отдых продлится 12 дней подряд. Правительство перенесет 3 и 4 января на 9 января и 31 декабря соответственно.

В 2026 году новогодний нерабочий период будет с 1 по 11 января включительно!

Календарь на январь 2026 года

Как начисляют зарплату в январе

Январь считается наиболее выгодным месяцем для начисления оклада работников. Работодатель обязан выплачивать зарплату в полном объеме, даже если сотрудники работают всего 16 дней. Это правило не касается сменного графика и подработок. Только фиксированный оклад и пятидневная рабочая неделя.

Если работник был вызван на работу во время праздников, ему полагается оплата за выход в двойном размере. Это минимальная сумма, предусмотренная законом. Альтернатива – предоставить отгул в другой день для компенсации отдыха.

Ситуация со сменным графиком аналогична. Если смена приходится на праздничный день или нерабочий день, по Трудовому Кодексу работодатель обязан выплатить в двойном размере. В Москве это соблюдается, в регионах же придется отстаивать свои права.

Исключения составляют сотрудники экстренных служб. Даже если они официально работают на пятидневной неделе, они могут и должны выходить на работу в праздники. Работа не оплачивается в двойном размере.

Как рассчитывается отпуск после Нового Года

Отпуск – это ежегодный период, в течение которого работник должен находиться вне работы, а работодатель обязан выплатить ему отпускные. Для расчета выплат используется средняя дневная оплата, которая определяется за последний год. Самый простой способ – разделить оклад на 29 дней, что даст почти точное значение.

При расчете учитываются премии и надбавки. Официально, если работодатель основную часть выплат делает в виде стимулирующих бонусов, то он обязан их включать. На практике лишь небольшая часть руководителей об этом думает, особенно если выплачивают «в конвертах». Даты нужно согласовать не позже 15 декабря 2025 года, поэтому важно договориться заранее. Начальник и бухгалтерия должны быть в курсе.

В расчеты не входят больничные и пособия. Если работник зарегистрирован официально, рассчитывают с учетом всех выплат, включая стимулирующие премии.

Если работник берет отпуск на каникулы, он продлевает свои новогодние праздники. Даже если по календарю весь отдых должен приходиться на 1-10 числа, то эти дни не учитываются и переносятся на рабочие.

Ручка в руке возле документа

Насколько выгодно брать отпуск

Январь – это самый короткий рабочий месяц. В связи с этим возникает разница в оплате одного рабочего дня и отпускных. Например, у работника оклад 50 000. Если он не уходит в отпуск – он получает полный оклад. Тогда за день работы он может получить примерно 3 500. А если он уходит на неделю в отпуск, скажем, с 12 по 19, то отпускные составят 8 500 рублей, а заработная плата – 34 375. Таким образом, он теряет 7 125.

Такая схема работает, когда рабочих дней в месяце мало. В таких случаях каждый рабочий день стоит больше, чем отпускные.

За каждую неделю отпуска работник теряет около 15% своей зарплаты. За 100 000 – 15 000, за 200 000 – 30 000. Чем выше официальная ставка, тем больше потери. С другой стороны, есть возможность продлить отдых и уехать куда-то на отдых, когда спрос не так велик.

Бухгалтеры и специалисты по вопросам заработной платы советуют, что если есть возможность – лучше не уходить в январе и мае. В эти месяцы меньше всего рабочих дней, а начальник обязан платить полный оклад. Поэтому намного выгоднее отработать их полностью, чтобы получить выплаты в полном объеме.

Когда выгоднее уходить в отпуск

Чтобы понять, когда лучше уходить в отпуск, стоит взглянуть на производственный календарь. Простое правило: чем больше рабочих дней, тем выше отпускные. Если работать менее 21 смены, то проще в этом месяце отработать и получить зарплату. Если больше – отпуск будет более выгоден.

Самые интересные месяцы – июль и декабрь. В 2026 году в этих месяцах будет по 23 рабочих дня. В таком случае, сумма отпускных будет превышать оклад за то же время. Примерно на 1 000 за каждые 50 000 зарплаты.

Если рассматривать с точки зрения зарплат, лучше брать отпуск в июле или декабре. Если же с точки зрения отдыха – январь и май будут идеальными вариантами. Это дает возможность значительно продлить каникулы, но в последние годы все больше людей пользуются такой схемой, и перелеты стали значительно дороже. Когда хочется поехать куда-то подешевле, лучше планировать поездку на февраль.

Если отпуск выпадает на новогодние праздники в 2026 году, это не самый удачный вариант. В таком случае работник получит меньшие отпускные. Если этот вопрос не критичен, можно перенести отпуск на другой месяц, например март, или взять его в декабре. Экономия не будет слишком большой, за каждые 50 000 оклада около 7 200 в минус за неделю отпуска, но всё же это может оказаться значительной частью личного бюджета, которую не хочется терять.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек