Один из важнейших праздников в среде профессиональных военных – День войск противовоздушной обороны. Отмечается он всеми, кто имеет отношение к защите территории страны от угроз с воздуха. О том, какого числа День ПВО в 2019 году, об истории возникновения этого праздничной даты – в нашей статье.
Дни и числа
Изначально День ПВО относился к категории профессиональных праздников – его отмечали военнослужащие, имевшие отношение к вопросу «чистоты» воздушных просторов. Кроме того, его отмечали те, кто охранял военные объекты за пределами страны.
Сегодня этот праздник вошел в список памятных дней в вооруженных силах РФ. Этот статус за ним закрепил Указ Президента в 2006 году.
У Дня противовоздушной обороны нет фиксированной даты. То есть ежегодно он выпадает на новое число. Тем же Указом днем празднования определено второе по счету воскресенье апреля.
В 2019 году День ПВО России отмечается 14 апреля, в воскресенье.
История появления
День ПВО – праздник с богатой, героической историей, ведь весь путь войск противовоздушной обороны это подвиг. Несмотря на то, что первые подразделения защиты от угрозы с воздуха появились более ста лет назад, памятный день в честь данного формирования был учрежден лишь в 1975 году. Указом Президиума СССР в память о заслугах войск в годы Великой Отечественной войны был выделен особый праздник – 11 апреля. Дата выбрана в память о важнейших решениях, принятых в годы ВОВ именно в апреле. Именно эти постановления и определили во многом грядущий путь развития армии.
Спустя пять лет, в 1980-ом, дата переносится. Теперь его отмечают в апреле, во второе воскресенье месяца. По сути, с распадом Советского Союза перестали действовать и постановления о праздниках, однако вплоть до 2006 года День ПВО ежегодно отмечался именно в этот день – второе апрельское воскресенье. Ну а в 2006-ом, как уже было сказано выше, президентский Указ официально закрепил за профессиональными войсками указанную дату.
Военная история
Вопрос о защите с воздуха впервые был поднят после использования аэростатов и дирижаблей во время Первой мировой войны. Первые воздушные суда использовались сначала для разведки – обнаружения частей противника, а затем и в ходе ведения боевых действий – с них сбрасывали бомбы на скопления противника. Конечно, как вид вооруженной техники дирижабли были неэффективны, однако определенный урон от них все же был. И тогда инженеры задумались над защитой собственных частей от нападений с воздуха. С появление самолетов проблема противовоздушной обороны стала весьма актуальной.
В первое десятилетие XX века защитой с воздуха занимались по остаточному принципу, то есть систематической защиты налажено не было. Но уже в 1914 году появился первый комплекс противовоздушной обороны – батарея пушек, чьей задачей было сбивать воздушные суда. Спустя год появились и первые «зенитки», с ними защита стала более эффективной. Конечно, из-за слабого развития техники и вооружения ПВО как самостоятельный род войск в Первую мировую так и не был сформирован. Но основы, те принципы, что используются и сейчас, были заложены и сформированы именно в то далекое время.
Следующим этапом в становлении вооруженных частей стала Вторая мировая, точнее, Великая Отечественная война. Быстрое развитие авиации и усиление угрозы, которую она несла с собой просто вынудили советское командование обратить особое внимание на защиту с воздуха. Хотя правильнее было бы сказать – сначала только защиту, а затем и полноценную оборону. В годы войны сложилось масштабное представление о ПВО, которое действует и сегодня. В это понятие вошли не только зенитные оружия, но и целый комплекс мер, призванных защитить от налетов с воздуха.
С прекращением военных действий развитие и совершенствование воздушных частей не прекратилось. Самолеты и артиллерия, ракетные комплексы и радиолокационное оборудование – на оснащение частей выделялось все самое лучшее.
В 2015 году произошло значительное изменение в структуре ПВО. На базе имеющихся подразделений были созданы единые войска — Воздушно-космические силы. В настоящее время именно эти военные формирования осуществляют противовоздушную оборону страны, причем как на территории РФ, так и за ее пределами. Сегодня общая протяженность воздушных просторов, защищаемых ВКС, равна 4500 км, из них порядка 1500 приходится на государственную границу.
Смотрите видео о Дне ПВО в России:
[fvplayer id=»375″]