Последний крупный дефолт произошел в РФ в 1998 году. Тогда доходы населения обесценились из-за падения курса рубля по отношению к доллару в целых 4 раза. Правительство объявило о т.н. «техническом», т.е. временном, дефолте. Повторится ли этот сценарий в 2019 году, и какова вероятность наступления очередного экономического коллапса в России?
Общее положение
Следует помнить, что в широком смысле под государственным дефолтом понимается финансовая несостоятельность страны, в силу которой она оказывается неспособна покрыть внешние и внутренние займы из-за падения стоимости национальной валюты. В результате держава нарушает свои долговые обязательства перед инвесторами и кредиторами (и физическими, и юридическими лицами).
Нынешнее положение дел в России можно охарактеризовать как неоднозначное. Сегодня страна пытается активно справляться с санкциями, которые возлагаются на нее США и другими западными государствами. Это стимулирует рост внутреннего производства и промышленности, которые постепенно становятся все более автономными и самостоятельными. Подобное развитие событий приводит экономических экспертов к единодушному мнению – в настоящий момент экономика России находится в зоне стабильности и устойчивости, поэтому нет никаких объективных причин полагать, что в 2019 году в стране произойдет дефолт. Свои внешние долги перед кредиторами РФ также успела закрыть, хотя ее позиции на мировом инвестиционном рынке это не сильно упрочило.
Существующие сложности
Несмотря на то, что тотального кризиса и краха точно не произойдет, очевидные проблемы сохранятся – речь идет про не слишком воодушевляющие экономические показатели, такие как медленный рост ВВП, низкое качество жизни населения, недостаточность доходов обычных людей. Эксперты прогнозируют, что в 2019 году заработные платы и пенсионные выплаты увеличены не будут, а вот цены на услуги и товары потребительской корзины повысятся. Рост инфляции, равно как и резкий скачок стоимостей, окажется ощутимым.
Пусть в 2019 году население России и окажется в некоторой безопасности, это не отменяет того факта, что угроза наступления дефолта сохранится в будущем. Дело заключается в том, что при отсутствии грамотных и продуманных реформ в стране продолжат происходить те деструктивные процессы, которые уже наблюдаются здесь в настоящий момент. Речь идет про:
- Повышение уровня безработицы, что связано с сокращением рабочих мест из-за масштабной оптимизации производств под меньшее количество сотрудников.
- Спад национальной валюты, повышение курса доллара и евро по отношению к рублю.
- Рост общественного напряжения.
Это важно! Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что если США начнут гнуть линию протекционизма, т.е. вводить пошлины на импорт и ужесточать монетарную политику для укрепления позиций собственной национальной валюты, это может привести к еще большему усугублению ситуации. В первую очередь от подобных мероприятий пострадают развивающиеся страны, в т.ч. и Россия, ведь инвесторы сразу же выведут отсюда свои капиталы.
Еще один фактор, от которого зависит будущее благополучие РФ, – это цена на нефть. Ряд экспертов указывает на то, что дефолта в 2019 году не произойдет как минимум потому, что стоимость нефти сегодня сохраняется на достаточном уровне (около $77 за баррель). При коллапсе 1990-х годов цена на нефть оказалась запредельно низкой, что также повлияло на тогдашнюю экономику страны.
Выход из кризиса: условия и шансы
Далеко не все эксперты склонны рисовать мрачную картину развития событий – по мнению сотрудников американского финансового института «Morgan Stanley», России стоит ожидать не дефолта, а, наоборот, улучшения экономического положения в 2019 году. Это объясняется тем, что в Иране, Ливии и Анголе были сокращены объемы добычи нефти. В результате стоимость нефти может увеличиться с нынешних $77 до $85 за баррель, а по самым смелым прогнозам представителей «Morgan Stanley» – и вовсе до $100 за баррель!
Если такое произойдет, РФ как один из главных экспортеров нефти испытает улучшение внутренней экономической ситуации. Несмотря на то, что на национальную валюту страны продолжат оказывать искусственное давление извне, ее позиции все равно укрепятся и достигнут уровня в 50-55 рублей за доллар. Однако это возможно лишь в том случае, если Россия хотя бы частично разрешит проблему с американскими санкциями.
По мнению министра экономического развития РФ Антона Силуанова, причин для беспокойства у населения нет. Новости о возможном дефолте он расценивает как желание «американских манипуляторов» вмешаться во внутренние дела России и подорвать ее единство. Министр замечает, что отечественная экономическая система достаточно хорошо адаптирована под современные реалии, поэтому грядущий год пройдет спокойно и без потрясений. Кроме того, чиновник указывает на то, что западные санкции идут стране только на руку.
Сегодня российские капиталисты, промышленники и олигархи активно выводят свои сбережения из европейских банков, т.к. боятся блокировки счетов и удержания средств по политическим мотивам. Все это приводит к тому, что деньги возвращаются в РФ в рублевом эквиваленте. Подобное развитие событий позитивно сказывается на состоянии российской экономики и банковского сектора.