День медсестры в 2019 году

День медсестры — международный профессиональный праздник, отмечаемый во всех странах мира 12 мая. Впервые отмечался в 1965 году, однако официально был учрежден лишь в 1971 году. В России его стали праздновать с 1993 года. По традиции, Международный совет к этому дню готовит официальную тематику и объявляет лозунг, под которым он будет проходить.

Медицинская сестра — одна из тех сложных профессий, которая во всем мире считается наиболее уважаемой, но к сожалению, недооцененной. Именно медсестры большую часть своей работы проводят с пациентами, не только во время их лечения, но и в период реабилитации. Они участвуют в жизни пациента на всех этапах его лечения и выздоровления. Профессия медсестры считается очень тяжелой и сложной, не случайно, в знак благодарности к этой нелегкой службе был учрежден День медицинской сестры, который отмечают во всем мире.

История

В сфере здравоохранения роль медицинской сестры одна из самых важных и сложных. Независимо от политической обстановки, в мирное или военное время, медсестры берут на себя выполнение самых сложных задач. Широко известны исторические факты, когда именно им приходилось брать на себя нелегкую ношу и выполнять не только свои профессиональные обязанности, но и брать на себя функции врачей.

День медсестры в 2019 годуВ годы Крымской войны медицинские сестры проявили героизм и стали ярким примером самопожертвования, не случайно, именно в эти годы создается Совет Сестер Милосердия. Одной из основательниц организации стала Флоренс Найтингейл — самая известная медсестра в истории. В 1853 году она организовала службу милосердия, в которую входили медсестры и монахини. В день ее рождения, 12 мая, отмечается профессиональный праздник в честь всех медицинских сестер во всем мире. В честь Найтингейл также была учреждена специальная награда — почетная медаль, которая вручается за высшие профессиональные заслуги.

Несмотря на то что идея празднования появилась еще в 1953 году, официальная дата его учреждения 1974 год. Вопрос о введении международного праздника рассматривался на съезде Международного Совета медсестер и был принят единогласно. Тогда была и определена и дата его празднования. Несмотря на то что всемирный День медицинской сестры отмечается 12 мая, в Великобритании его празднуют 21 мая, в честь дня рождения известной женщины-реформатора тюремной системы Англии — Элизабет Фрай. В 1999 году был принят всемирный символ медсестер —

Белое сердце.

Как отмечают

День медсестры в 2019 годуДень медсестры — всемирный праздник, который отмечается в каждом медицинском учреждении. Каждый год Совет медсестер готовит лозунг и объявляет тематику, под которыми будет отмечаться праздник. Каждый год к этому дню приурочивают различные мероприятия, на которых рассматриваются наиболее важные вопросы профессионального характера. Каждые два года Международная организация Красный Крест награждает лучших медсестер памятными медалями.

В России официально праздник стал отмечаться в 1993 году, до этого медсестер чествовали в день медицинских сотрудников. Помимо официальных мероприятий, в этот день утраиваются концерты и другая развлекательная программа. Поздравляют весь средний медицинский персонал, а так же студентов и учащихся специализированных учреждений.

Знаменитые медсестры России

Во время русско-турецкой войны в 1877—1878 годах сестрами милосердия стали представительницы известных российских династий:

• Княгиня Наталья Шаховская с дочерьми;
  • Княгиня Надежда Трубецкая;
  • Екатерина Новосильцева и другие.

День медсестры в 2019 годуСамой тяжелой и самой кровопролитной в истории России была Великая Отечественная война. В течение всех лет на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч медицинских сотрудников, более половины которых были медицинские сестры. На их плечи выпало немало испытаний, несмотря на это, они с честью выполнили свой профессиональный долг. Несколько тысяч медработников были награждены памятными наградами и медалями, среди которых большую часть составляли именно медсестры.

• Кащеева Вера Сергеевна. За мужество и отвагу награждена орденом Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». После демобилизации работала фельдшером.
  • Маресева Зинаида Ивановна. В течении двух суток сумела вынести с поля боя 64 раненых, после чего помогла эвакуировать их через реку. В одном из рейсов была ранена и скончалась 6 августа 1943 года. Посмертно удостоена Звания Героя Советского Союза.
  • Мария Щербаченко стала первой медсестрой в СССР, награжденной медалью Флоренс Найтингел. В течение 10 дней хрупкая девушка сумела вынести с поля боя 112 раненых бойцов.

Интересные факты

• На Мамаевом кургане (Волгоград) установлен памятник «Подвиг медсестры».
  • Больше всего медицинских сестер в Финляндии: на 100 000 человек их приходится 2162. Меньше всего сотрудниц этой профессии на Гаити — всего 5 на 100 тысяч человек.
  • Профессия медицинской сестры появилась в 1854 году благодаря инициативе хирурга Николая Пирогова.