Среда, 20 октября, 2021
Разное

Настоящие «Uriah Heep» и когда осталось только имя…

Настоящие «Uriah Heep» и когда осталось только имя…
1View

Тринадцатый по счёту студийный альбом "Uriah Heep""Conquest" увидел свет в феврале 1980 года и рядом музыкальных критиков был принят весьма благосклонно, правда, при некоторых оговорках. Так, кто-то считал, что альбом явно недоработанный, песенные аранжировки выглядят сырыми и лишёнными былой яркости. Признавая неоспоримый талант Джона Слоумэна, ряд изданий, словно сговорившись с Кеном Хенсли, высказывали претензию к голосовой "скованности" нового вокалиста.

Настоящие "Uriah Heep" и когда осталось только имя...

"Группа выбрала Джона, но я ещё тогда противился этому решению. Он был хорошим музыкантом и великолепно выглядел, но он был заторможенным в вокальном плане. Та манера, в которой он интерпретировал песни, в корне отличалась от той, в которой я их задумывал и писал. Я мог понять их желание продвинуться дальше. Но различия между нами были такими же, как между "Black Sabbath" и Gino Vanelli", — говорил Кен Хенсли. (Gino Vanelli — канадский певец, исполнитель песен в стиле соул и софт-рок. Прим. автора).

Турне, проходившее в поддержку альбома "Conquest" и группы "Girlschool", было приурочено к 10-летнему юбилею "Uriah Heep" и, как и прежде, собирало приличное количество публики, но Кен Хенсли уже мысленно собирал чемоданы .

Настоящие "Uriah Heep" и когда осталось только имя...ХЕНСЛИ, СЛОУМЭН, БОЛДЕР БОКС, СЛЭЙД

Спустя три месяца после выхода "Conquest" участникигруппы, недовольные авторским доминированием клавишника, собрались в офисе менеджера Джерри Брона на окончательную разборку с Кеном Хенсли. После недолгих высказываний претензий стороны пришли к взаимному соглашению: Кен Хенсли, во многом благодаря которому "Uriah Heep" добился успеха и славы, вынужден был покинуть коллектив.

Многие поклонники группы считают именно уход Хенсли тем самым событием, которое уже в самом скором времени предопределит дальнейшую судьбу "Uriah Heep"…Они ещё выпустят пару неплохих альбомов, однако в 1980-ом году настоящая история классических в привычном понимании "Uriah Heep" подошла к концу!

Освободившись от творческого "диктата" Хенсли, Мик Бокс предпримет неудачную попытку вернуть в группу Дэвида Байрона и обескураженный его категорическим отказом поведёт новый корабль со старым именем в туманную даль, где и затеряется, иногда подавая сигналы о своём существовании…

Что чувствовал Кен Хенсли, покидая ряды группы, которой было отдано десять лет жизни? О чём думал он, когда уходил из "Uriah Heep",которым было отдано столько сил и энергии? Сейчас, спустя уже более сорока лет с того дня, сейчас, когда уже нет в живых ни Гари Тэйна, ни Дэвида Байрона, ни Трэвора Болдера, ни Джона Уэттона, ни Ли Керслейка и Джона Лоутона, да и самого Кена Хенсли, это не имеет большого значения…

А вот что думал Кен Хенсли о возможности возвращения в "Uriah Heep", об их творчестве последних трёх десятков лет, можно узнать из его книги "Кровь на шоссе"…

Настоящие "Uriah Heep" и когда осталось только имя...

Слово Кену Хенсли:

"Мне часто задают много вопросов касательно "Uriah Heep", но два из них задают всегда…

1. Существует какая-то вероятность Вашего возвращения в "Heep"?
2. Поддерживаете ли Вы контакт с группой?

Возможно, ответы на эти вопросы откроют перед вами несколько вещей и прольют немного света на ваше понимание ситуации в целом.

Перво-наперво, любая команда, использующая название "Uriah Heep" сегодня, не является оригинальной, что очевидно (и прискорбно), Гари и Дэвид оба мертвы и, что, может статься, менее грустно, я не нахожусь в составе.

Настоящие "Uriah Heep" и когда осталось только имя...ХЕНСЛИ, БАЙРОН, БОКС, КЕРСЛЕЙК, ТЭЙН "URIAH HEEP"

Если эта "новая" группа продолжает играть вещи, принесшие известность оригинальной команде (а они, несомненно должны их играть), то они — кавер-группа. Я заявлял это публично и публично же был обвинён за это заявление, даже несмотря на то, что это правда.

Часто приводящаяся формулировка, что "этот состав работает вместе дольше, чем какой-либо другой", это не то, чем я бы гордился, и не то, чем бы я хвастался в виду его полнейшей неспособности сотворить что-либо, хотя бы близко соответствующее уровню настоящей, оригинальной группы.

Настоящие "Uriah Heep" и когда осталось только имя...

Я был в том оригинальном составе и мучился по ходу множества персональных изменений, начиная с Гари и Дэвида, так какого чёрта мне желать возвращения к этому? Им комфортно находиться там, где они находятся, и у меня тоже всё хорошо… у меня своя дорога, свой путь.

Во-вторых, у меня нет нужды общаться с коллективом, если это не связано с правовыми или финансовыми аспектами, где у нас есть общие интересы.

Единственное, что у меня есть общего с любым участником команды, — это "Uriah Heep", песни, музыка и тот ураган, которым была наша жизнь в своё время. За пределами этого мы не имели ничего общего, и мы определённо не были друзьями!

Может быть, со стороны, всё выглядело так, будто мы должны были наладить близкие личные отношения, но на самом деле всё было совершенно не так… по крайней мере в моём случае. Я не утверждаю, что это плохо, просто мы шли различными путями, когда росли и ходили в школу, и по этой причине наши взгляды на многие вещи могли отличаться.

Мне приходилось отстраняться от остального мира с самых ранних лет, и во многих смыслах я был отшельником, но я всегда воспринимал это нормально.

"Uriah Heep" были главной составляющей моей жизни, и я никогда не забуду их, не перестану испытывать их влияние, но, как я уже сказал ранее, это была лишь малая часть моей жизни в целом, и были другие составляющие всей картины, более важные, по моему мнению."

Настоящие "Uriah Heep" и когда осталось только имя... ХЕНСЛИ, БОКС, БАЙРОН, КЕРСЛЕЙК, УЭТТОН "URIAH HEEP"

Настоящие "Uriah Heep" и когда осталось только имя...БОКС, БОЛДЕР, ХЕНСЛИ, ЛОУТОН, КЕРСЛЕЙК… "URIAH HEEP"

Как мне кажется, не согласиться со словами Хенсли тяжело. Особенно по отношению к нынешней истории группы… Грустно сознавать, но почти все, с чьими именами мы отождествляем имя "Uriah Heep", уже там, на небесах! И возвращения к фантазии удивительного мира "Uriah Heep" уже не будет… Но будет их замечательная музыка и их песни, которые как-то по-особенному близки были сердцу и душе нашим отечественным меломанам!

Добавить комментарий