Кем и как вычисляется значение показателя
На 2018 – 2020 год Министерство экономики и развития рассчитывало дефлятор валового внутреннего продукта при сотрудничестве с Федеральной службой статистики. При вычислении такого показателя обычно используют метод сравнения показателей валового внутреннего продукта: номинальных и реальных его значений.
То есть расчёт проводят на базе статистических данных прошлых лет. На основании полученного показателя потом прогнозируют бюджетные денежные потоки (доходы и затраты), налоговые платежи и сборы.
Продемонстрируем на практическом примере: предприятиям, находящимся на ЕНВД, налог рассчитывается по сложной формуле, в которой индекс дефлятор является множителем. Увеличение его значения автоматически повышает сумму налога, которую должен заплатить предприниматель.
Поэтому в 2019 году при значении индекса 1,915 придется заплатить налогов на 2,5% больше, чем в 2018 году, когда его значение было равно 1,868. Все при таком же уровне дохода и том же количестве сотрудников.
Конечно же, в конечном итоге за все будем платить мы – обычные потребители, вынужденные ходить по магазинам, чтобы прокормить семью, заправляться бензином, платить за услуги. Как так, почему мы? Бизнес не заинтересован платить больше, поэтому повышение налога он компенсирует повышением цен для конечного потребителя, цен на товары и услуги.
Сценарии развития экономической ситуации
Одним из важных факторов расчета индекса дефлятора валового внутреннего продукта являются перспективы развития экономической и политической ситуации в стране. При вычислении индекса на 2018, 2019 и 2020 годы по умолчанию предполагалось, что объем мировой экономики будет расти каждый год не меньше чем на 3,6%, вырастет цена на нефть и не прекратится “война санкций”. Рассмотрим построенные на этих предпосылках сценарии.
Базовый
Это достаточно сдержанный сценарий. При увеличении объема внутренних розничных продаж, показатель ВВП увеличится на 1,7%, а инфляция не превысит 4,4%. Прогнозируемая цена за баррель нефти останется на уровне около 40 долларов США, при увеличении объема экспорта товаров и сырья на 33%. По факту, этот сценарий не предвидит резких скачков экономики, нынешняя ситуация сохранится. Этот вариант предполагает выполнение не более 50% социальных проектов, которые запланированы.
Базовый плюс
Этот вариант предполагает увеличение роста оборота сферы услуг выше 2,8%, при инфляции не выше 4,3%. Внутренний торговый оборот пересечет черту в 3,5% и с каждым годом будет только расти. Очевидно являясь более оптимистичным, данный сценарий обещает увеличение стоимости нефти до 48 долларов за баррель. Правительство в такой ситуации сможет осуществить планы и обещания по действующим социальным программам и начнет разрабатывать новые. То есть ожидается улучшение жизни.
Целевой
Если осуществлять этот вариант, то процент товаров уходящих на экспорт повысится с 9% до 50% от общего объема (50% составит доля сырья), а ВВП вырастет на 3%. При этом показатель инфляции не будет превышать 3,9%, а объем внутренней розницы пересечет 5,3%, при чем в сфере услуг больше 3,9%. Это желаемый сценарий.На основании разных сценариев развития экономической ситуации Министерством экономики и развития рассчитано также дефляторы:
- индекс потребительских цен базовый целевой;
- индекс потребительских цен консервативный;
- дефлятор ВВП базовый;
- индекс дефлятор ВВП консервативный;
- индекс дефлятор ВВП целевой.
Какие реалии?
В начале 2018 года наблюдался резкий скачек индекса: со 103,4% до 109%. И это при очень “красивых” прогнозируемых Министерством значениях коэффициента: на 2018 и 2019 годы – 103,4, на 2020 -103,2. Специалисты из Высшей школы экономики крайне обеспокоены. Неужели индексу от Министерства нельзя верить?
Исходя из политической ситуации вокруг России, с трудом можно представить, что индекс дефляции изменится за год на целых 6%: в среднем его колебания составляют 0,2 – 0,4%. Хотя теоретически оптимистам из Министерства еще рано сдаваться: рост мировых цен на нефть, увеличение объема ее экспорта делают их сценарий возможным.
Насколько он возможен станет видно после подведения итогов 2018 года. Это заставит внести коррективы в прогнозируемые показатели. Для этого ждем начало 2019 года.
Чего ожидать от цен
Обычных людей, в отличие от экономистов, интересуют не индексы, а цены. И ответ на вопрос, ждать им повышения цен на товары и услуги или нет. Тут как раз поможет индекс дефлятор: в этом году его значение составляет около 6%. Это предполагает рост цен. Чего ожидать в следующем году, пока неизвестно.
Рост налогов очевиден, несмотря на заявления Центрального банка об экономическом росте и замедлении инфляции. Известно уже точно, что с плательщиков ЕНДВ авансовые платежи в бюджет вырастут на 2,5%. А это означает рост цен практически на все товары, включая топливо и медикаменты.
Представители некоторых отраслей бизнеса уже высказали свою позицию по этому вопросу:
- на автомобильном рынке предвидят рост цен на 10 — 15%;
- турфирмы говорят о подорожании путевок на 15 — 20%;
- эксперты-риэлторы и строительный бизнес прогнозируют увеличение цен на жилье на 5 — 7%.
Самое интересное, что поступления в бюджет в связи с повышением ставки НДС могут и не вырасти. Так как “теневой” бизнес еще никто не отменял: часть бизнеса может уйти туда. Поэтому наши экономические прогнозы остаются туманными, несмотря на оптимистов Министерства экономики и развития.
[fvplayer id=»1838″]