Будет ли 3 мировая война в 2020 году?

Третье тысячелетие должно стать знаковым для человечества. На этой мысли, что удивительно, сошлись как аналитики от науки и статистики, так и предсказатели, что древних времен, что сегодняшнего дня. И, в основном, эта знаковость звучит в контексте именно переломного масштабного кризиса, который в политологической теории принято называть Третья мировая война.

Об этом гипотетическом военном конфликте планетарного масштаба рассказано и написано немало. И сегодня мы постараемся привести различные взгляды на эту проблему, всесторонне ее обсудив и оценив шансы, а также сроки ее реализации.

История мировых войн

Итак, до ХХ столетия о мировых войнах никто даже не заикался. Хотя, в целом, в масштабах мира каждого определенного отрезка времени, аналогов подобным столкновениям цивилизаций, культур, завоевательских экспансий мы видели немало. Нашествие татаро-монголов, Тридатилетняя война, четырнадцатилетний конфликт между Нидерландами, Великобританией, Португалией, Австрией и Данией против союза Испании с Францией и Баварией за наследие испанской короны, а также Наполеоновские войны и т.п.

Однако то, что произошло в прошлом столетии, конечно же, смогло «переплюнуть» абсолютно всех предшественников, даже учитывая пропорции. А началось все… с начала. С начала 20 века, имеется в виду. А именно с Первой мировой войны 1914 – 1918 годов.

Колоссальное количество жертв, применение оружия массового поражения, внушительное число вовлеченных в конфликт стран – все критерии «мировой» были соблюдены. Однако, как оказалось, это была лишь репетиция. Ибо спустя, примерно, 21 год история не просто повторилась – приобрела масштабы, о которых ранее человечество и помыслить не могло.

Разумеется, с точки зрения текущего состояния технической мысли, уровня развития ВПК, искусственного интеллекта, автоматизации систем защиты и нападения, а также связи и прочих аспектов, неизменно затрагиваемых войной, даже Вторая мировая смотрится лишь детскими шалостями. Так как на данный момент, если развяжется третья по счету, десятками миллионов жертв дело уже не обойдется – всерьез поговаривают о тотальном уничтожении нашей цивилизации и реальности постапокалиптических сценариев той или иной степени тяжести.

Почему Третьей мировой войны пока не случилось?

Хотя, если вернуться к истории, на самом деле, Третья мировая могла развязаться уже раз пять только во второй половине 20 столетия.

Среди небольших очагов проблемных отношений между странами, способными стать главными фигурантами войны мирового масштаба, выделяли сначала Суэцкий кризис, затем Кубинский, потом была ошибка с определением ядерной угрозы силами советской обороны в 1983 году, и в том же злополучном – во время масштабных учений НАТО, когда СССР на полном серьезе привел свои ядерные части в Польше и Восточной Германии в боевую готовность. И, наконец, закончилось столетие столкновением интересов РФ и сил Альянса на территории Косово.

Как мы видим, главными противоборствующими сторонами по завершению Второй мировой войны всегда выступали Страна Советов, а затем и Россия, как ее преемница, и США. Однако в 21 столетии на мировой политической карте начали появляться и другие игроки, владеющие ядерным оружием, и имеющие достаточный потенциал и повод для начала фатального для Земли конфликта.

Несмотря на то, что еще и четверти века 21 столетия не прошло, угроз начала Третьей мировой даже за такой период набралось уже предостаточно. Причем, как и прежде, практически везде сталкиваются интересы России и США, сил НАТО, как отражения американской политики.

Вначале все боялись развития индо-пакистанского конфликта, так как, естественно, обе упомянутые державы-гегемона тут же выбрали себе по фавориту и стали его «подкармливать», «бодаясь» чужими руками и на чужой территории. Не тушится пламя и арабо-израильского конфликта, в котором Штаты поддерживают Израиль и… Египет, как это не удивительно. А вот все остальные арабские государства традиционно закупаются оружием у русских.

Учитывая же последние нарывы на теле человечества вроде войны в Сирии, масштабного развертывания радикальными исламистами и террористическими организациями другого толка своей деятельности, а также военной агрессии со стороны России на территории Украины, традиционно тяготеющей к Европейскому Содружеству и НАТО, начинают заканчиваться пальцы на руках в попытке перечисления всех возможных сценариев разворачивания трагедии.

И это мы не берем в расчет еще одну «темную лошадку» карты мира, в последнее время так активно наращивающую свою мощь – Китай. Одной только численности армии которого и вооружения хватит для геноцида минимум половины населения планеты.

Особенности возможного конфликта

Гипотетическая мировая война, если она начнется в ближайшие годы, и уж тем более – в отдаленном будущем, совершенно не будет напоминать то, что мы знаем из учебников истории. Ведение наземных боевых действий, как показывает практика последних лет, всегда стараются свести к минимуму, и все это происходит очень стремительно и краткосрочно.

Основное же внимание уделяется уничтожению стратегических военных и экономических объектов стран-участниц. То есть главные удары в ходе Третьей мировой всегда будут нацелены на энергетические хабы, информационные физические площадки, транспортные пути, а также средства военного противодействия.

Например, даже давно уже ставшая историей война в Персидском заливе показала, что Коалиции удалось поставить Ирак на колени всего тремя сотнями крылатых ракет, хотя в артиллерии она была в меньшинстве в соотношении 1:2, а в живой силе – 1:4.

Что же касается причин возможной Третьей мировой войны, среди них можно назвать два глобальных направления:

  • Преследование конкретной цели (война за ресурсы, передел экономических или политических сфер влияния, атака крупной страны-члена «Ядерного клуба» террористическими организациями или странами третьего мира, владеющими соответствующим оружием, уничтожение глобальной угрозы для человечества вроде очага распространения катастрофической пандемии и т.п., агрессивное расширение своей территории);
  • Случайное начало боевых действий (захват пультов управления ядерным оружием террористическими организациями, ошибка или техническая неисправность систем, автоматический запуск из-за внешних угроз – природные катаклизмы, катастрофы космического масштаба, НЛО и т.д.).

Прогнозы экспертов на 2020 год

В ближайшие 20-25 лет активно накаляющаяся обстановка в мире, благодаря растущему духовно-моральному, экономическому и политическому напряжению, стремлению государств-гегемонов доказать свое превосходство, а меньших игроков решить свои проблемы разного толка во что бы то ни стало, а также с появлением чуть ли официально террористических стран на карте мира, дает все основания предполагать, что конфликт действительно случится с вероятностью в 30-35%.

Точнее, конечно же, ни сроки, ни масштаб, ни цепочку предшествующих событий никто предугадать не сможет. Однако аналитики военных ведомств практически всех держав заняты просчетом вероятных сценариев и разрабатывают по каждому свои стратегии поведения.

Начало же конфликта конкретно в 2020 году – маловероятно. Говорить о том, что Китай уже накопил мощь, способную на равных тягаться с флотом США, преждевременно. Они к этому будут готовы, в лучшем случае, лет через пять. Следовательно, с той стороны войны ждать пока не приходится.

Однако остается вероятность непредсказуемой реакции России на все ужесточающиеся санкции, усиление ее реваншистской позиции по отношению к странам ее бывшего влияния, в результате чего конфликт может начаться стихийно, ситуативно и перерасти в нечто большее уже в процессе.

Также нельзя сбрасывать со счетов и страны «Ядерного клуба», имеющие к трем перечисленным полюсам лишь косвенное отношение. Во-первых, не исключено возрождение конфликта между Пакистаном и Индией с более решительной фазой действий, а во-вторых не стоит забывать о том, что Ближний Восток сейчас представляет собой одну большую пороховую бочку, главным фитилем которой служат террористические организации, для которых начать ядерную войну – это никем не скрываемая и достаточно очевидная цель.

Что будем искать? Например,Человек