Четверг, 3 сентября, 2020
Новости

Сатановский: о смысле жизни

Сатановский: о смысле жизни
6Views

А поговорим от нечего делать, в самоизоляции сидя, про смысл жизни в стране нашей, Б-госпасаемой. Поглядим-ка попристальней, люди добрые, на всякие-разные хотелки, от которых в этом мире много что зависит. Чего народ хочет, чего начальники, чего бедные, чего богатые, чего Царь-Батюшка, а чего его Высшие Бояре и столбовые дворяне. Оно, правда, никогда не совпадает, да и совпасть не может.

Что сердцу дворни любезно и придворным хорошо, то служивому народу и народу учёному может быть до тошноты противно. Что простым татям лесным, или тем из них, кто на приватизации обогатились и над честно уворованной казной сычами сидят, как и Главным Кощеям российским, финансовым, добрее доброго, то рукодельницам и мастеровым – острый нож.

Что экологам-зоологам и ботаникам-лесоводам любо, то охотникам и браконьерам невыгодно. Что заплечных дел мастерам и блудницам толстомясым по сердцу, то праведникам поперёк. Что иерархам и ханжам их ближним – овёс и сено травостойное, самый корм, то болтунам-блогерам и шутам-юмористам песок на зубах. Что начальству в жилу, от того целителям и учителям один убыток. А что охранителям-заплечным и ревнителям старины тёмной цежёный мёд, от того ворам-реформаторам на душе плохо и печень не по-детски болит.

Что люду торговому золото и воздуха глоток, то дьякам-налоговикам – говны собачьи и для бюджета убыток. А про пенсионеров, особенно бюджетников бывших, и говорить не приходится. Их каждый обидеть норовит. Всё у всех разное, а вместе – страна. Поди с ней, разберись. И это только те, кто внутри. А есть и те, кто снаружи. И они тоже влияют.

Одним хочется, чтоб СССР возродился, а другим, чтобы Россия развалилась. Одним сильное государство нужно и великое, другим, чтоб его и заметно не было, помимо выплат от него им лично. Правда умное, экономное, компетентное, справедливое, порядочное и к людям обёрнутое лицом, а не казёной задницей, никто на переломах исторических не просил и не просит, ну, так его и нет. Да и откуда такое взять? Отродясь его у нас не было. Одна мифология.

Одним надо, чтоб мигрантов не было, но на всех работах, где они пашут, кто-нибудь был. Другим, чтоб людей не мучили и хотя бы им давали спокойно трудиться, раз уж свои начальники больше по разбазариванию и разворовыванию специализируются. Кому-то нужен стопроцентный контроль над народом, а кому-то он поперёк горла стоит и ничего, кроме опасений диктатуры варварской не вызывает.

С президентством до сих пор разобраться не можем. Нужно оно такое, как есть, или слабее? Или, наоборот, гайки надо закрутить? И кому? Путину вечно править, или пускай уходит в историю, а на его месте Навальный будет или Ходорковский? Или вообще Соболь с Собчак пускай делят власть? Не Чубайс же. Хотя он мог бы страной управлять – да ещё как! Иногда кажется, что он ей и управляет – вместе с Кудриным и Кузьминовым. Только Медведеву одно время казалось, что он ей управлял…

..

Опять же, приватизация вечна любая? Или есть те, у кого активы отберут, в рамках очередного передела собственности? И кому персонально? Или в казну – под перепродажу? Нет, у кого они в управлении, тем это не нужно, но их-то не так много… А если они те активы прихватили не для того, чтоб развивать, преумножать и страну поднимать, а чтобы ими спекульнуть, карманы набивая, и свалить куда подальше, высосав и разорив её дотла? И кроме вреда от них никакой пользы… С этими как быть?

Страну под Европу и Штаты дальше дожимать, делая вид, что этого не происходит, или что ещё не изуродовали, по части науки, образования и медицины, сохранить? Армию хотя бы в её нынешнем состоянии, как при Шойгу стала, закрепить, или его переждать и к временам Сердюкова вернуться? Когда нас в очередной раз гнобить будут, зубы показать, или продолжить утираться, пока газопроводы строятся?

И если последний, на Европу, достроить не дадут, а под иск ЮКОСа на 50 долларовых миллиардов, а с пенями и на 57, самое ценное арестовывать и отбирать будут, как начали, как себя вести? Ходить по судам, как дурак с писаной торбой, про международное право талдыча? Или вдарить по ним, гадам, изо всех стволов?

Опять же, ну, повернули мы на Восток, и что с того? Они-то в курсе, что мы к ним повернули? У них свои интересы, в том числе на постсоветском пространстве, да и на нашем собственном. Инвестиций ни от кого всё равно не было и не будет, хоть оттаргетируй всю инфляцию до нуля. Чиновники только множатся. Скоро табуретку сколотить будет некому, одни столоначальники кругом, банкиры, политологи и спецы по искусственному интеллекту. Точнее, те, кого у нас за них считают.

Китай, понятно, чтобы мы развалились, не хочет. Ему такой пример на собственной границе не нужен. СССР хватило. А Штатам это не помешает. И Европа с Турцией против не будут. В мутной воде только рыбу и ловить. Да и среди своих, в том же начальстве… Какой губернатор откажется сам себе президентом побыть и сам всем командовать? Точно, не наши.

А что население против, так кто б его спрашивал. Пускай пока побудет против. Оно и на референдуме по будущему Союза страну сохранить хотело. Так ведь собрались умники-начальники, и на троих ту страну поделили и распилили. А после и остальные ухватили своё. Так до сих пор и живём, невесть что из себя строя и сильно много про себя самим себе рассказывая.

В общем, суета сует это всё, и всяческая суета, по классику. Мудрствования избыточные и головная боль ни о чём. Ипохондрию навевает, тоску, хандру и сплин. Мешает проникнуться величием исторической миссии, получить удовольствие от фильмов Михалкова и младшего Бондарчука, и смотреть телевизионные шоу без ощущения, что их в дурке снимают.

То ли дело: шашлык на свежем воздухе, под добрую выпивку. Так объединяет… А если после любимого человека обнять в ночной тиши, когда дети заснули и если кровать добротная, не скрипит, так и вообще хорошо. Стресс снимает и вопросы лишние к себе и окружающим. Великое это дело, традиционная российская терапия! Не зря великий бабник и изрядный разбойник, князь Владимир Красно Солнышко, который у нас Святым назначен, говорил, что “Веселие Руси есть питие”. Естественно, под острую и горячую закуску, что за него добавил Булгаков. Так они оба правы были…