У вас пожелтели листья винограда, так сказать, начали «хлорозить», не так ли?
Далее вы узнаете, что такое хлороз винограда, причины его появления (пожелтения листья), чем он опасен для вашего виноградника и самое главное — как его лечить (чем обработать, что еще можно предпринять).
Важно! В этой статье речь пойдет о хлорозе винограда, вызванном избытком извести и недостатком железа.
Хлороз листьев винограда: описание (признаки), причины
Хлорозом, как правило, называют фактически любое пожелтение листьев, хотя причин у этого явления может быть несколько и выглядеть (проявляться) это может совершенно по-разному.
Хлороз листьев может вызываться недостатком азота (желтеет весь лист равномерно), калия (желтеют и сохнут края/кончики листьев), магния.
Однако! В большинстве случаев причиной хлороза винограда является именно недостаток железа на фоне избытка извести (известковый хлорозе).
Таким образом, далее мы будем рассматривать именно известковый хлороз винограда, который вызывается недостатком железа, связанным с избытком извести в почве (почва имеет щелочную реакцию).
Итак, при известковом хлорозе виноградные листья приобретают желтую окраску (желтеют), при этом жилки остаются зелеными (еще говорят межжилковый хлороз тканей растения, т.е. желтеет пространство между жилками, а не они сами), при этом сначала желтеют именно верхние (молодые) листья.
- Почему же листья желтеют?
Дело в том, что при недостатке железа растение не способно образовывать хлорофилл, снижение которого и заставляет листья желтеть, а затем и вовсе обесцвечиваться.
И как мы уже выяснили, хлороз винограда, как правило, происходит при щелочной реакции почвы (избытке извести), соответственно, вот вам и основная причина пожелтения листьев.
- Как связана щелочная реакция почвы (избыток извести) и недостаток железа?
Если почва излишне щелочная (в ней избыток извести), то железо будет попросту заблокировано (связано) и находиться в нерастворимой форме, иначе говоря, будет не доступно для растения.
Даже если в вашей почве есть железо (а оно, как правило, почти всегда имеется в избытке), при щелочкой реакции почвы (при избытке в ней извести) железо всё равно не будет усваиваться растением.
Наиболее благоприятными условиями для появления и развития хлороза винограда являются затяжные дожди, способствующие чрезмерному увлажнению почвы (особенно тяжелой глинистой).
- Так чем же опасен хлороз для винограда?
При благоприятных погодных условиях (в меру сухо и тепло) грибковые болезни почти не проявляются, ягоды хорошо завязываются и созревают, побеги вызревают.
Другое дело, если погода неблагоприятная (частые дожди, прохладно): листья желтеют (хлорозят), иногда даже преждевременно опадают (не успев выполнить своей функции), могут осыпаться завязи (урожай снижается), молодой прирост ослабевает и не вызревает (может вымерзнуть зимой).
Иначе говоря, хлороз опасен как для молодых кустов и недавно посаженных саженцев, так и для плодоносящих кустов.
Напоминаем! Повышенная влажность также является благоприятной средой еще и для развития различных грибковых заболеваний (милдью, серой гнили, антракноза, а вот оидиум, напротив, любит сухую погоду).
Как лечить хлороз листьев винограда: подкормка железным купоросом и хелатом железа
Как правило, для лечения хлороза винограда по старинке применяют железный купорос (это самый старый и проверенный, но не очень действенный метод).
Напоминает! Железный купорос — это в первую очередь антисептическое (фунгицидное) средство, а во вторую — источник железа.
- Итак, вам нужно приготовить 1-4% раствор железного купороса (100-400 грамм купороса на 10 литров воды).
1% — в общем случае, 2-3% — в случае сильного хлороза всего куста.
- Затем дополнительно добавить 20-40 грамм лимонной кислоты (для лучшего усвоения железа, превращения его в более легкоусвояемую форму).
- Под один куст в зависимости от его возраста (размеров) и степени дефицита железа (насколько сильно хлорозят листья) вылить от 10 до 40 литров раствора (под взрослый и обильно плодоносящий куст — не менее 30 литров, под совсем молодой и не плодоносящий саженец будет достаточно и 10).
Однако, куда более эффективно сделать не корневую подкормку, а внекорневую (опрыскивание по листьям).
Для этого вам лучше воспользоваться хелатом железа, например, специальным препаратом «Феровит» .
В продаже можно найти и просто микроудобрение «Хелат Железа».
Вам необходимо провести как минимум 3-4 такие обработки по листу данным препаратом с интервалом 5-7 дней. Одна обработка, как правило, эффекта не даст.
При этом оптимально вести комплексную борьбу с хлорозом, а именно:
- поливать под корень раствором железного купороса (1 раз каждую неделю);
- делать внекорневые подкормки по листу хелатом железа (препаратом «Феровит») каждые 5-7 дней.
Как правило, лечение хлороза занимает не менее 3-4 недель, т.е. в среднем длится 1 месяц и более.
В общем-то, всегда лучше предупредить хлороз, чем потом с ним бороться, поэтому каждую весну можно делать профилактические внекорневые подкормки винограда железом, точнее, хелатом железа (например, препаратом «Феровит»).
Однако! Вы должны понимать, что данные меры (использование железного купороса и даже «Феровита») — это лишь временное решение проблемы (лечение на сезон). Для более долговременного эффекта вам нужно будет осуществить специальные предупредительные агротехнические мероприятия, о которых поговорим далее (в следующем параграфе).
Меры профилактики и предупреждения хлороза винограда
Совет! Если вы сомневаетесь, что хлороз листьев винограда вызван именно недостатком железа (избытком в почве извести), то обязательно узнайте и измерьте кислотность вашей почвы.
Выбор устойчивого подвоя и привоя.
Если почва у вас щелочная (pH выше 7-8), богатая известью, то вам нужно изначально высаживать максимально устойчивые к извести подвои (как минимум, не сажать очень восприимчивые).
Обратите внимание!
Несмотря на то, что именно корневая система растения чувствительна к извести, доказано, что на щелочных почвах необходимо использовать не только устойчивые подвои, но и устойчивые привои. Дело в том, что если даже подвой был изначально устойчив, то привив на него восприимчивый к извести привой, скорее всего, такое растение будет развиваться крайне плохо и постоянно хлорозить, что в итоге приведет к гибели куста.
- Наиболее чувствительные подвой — Рипариа, менее чувствительный (более устойчивый) — Рупестрис, наиболее устойчивый — Берландиери.
Также достаточно устойчивыми подвоями являются Феркаль (Берландиери х Рипариа) и 41Б (Шасла х Берландиери).
- Наиболее чувствительным европейским сортом является Сильванер, менее устойчивыми считаются Рислинг, Траминер, Пино нуар, Пино гри, Шасла, а сравнительно стойкими — Троллингер, Португизер, Лимбергер, Мюллер-Тургау, Пино менье, Эльблинг, Сен Лоран и Мускатель.
Улучшение почвенных условий
Если почва у вас легкая почва (песчаная, суглинистая, галечная), то, скорее всего, особых проблем с хлорозом у вас не возникнет. Как минимум, поддаваться лечению он будет намного легче.
Если же у вас почва плотная и тяжелая (глинистая), влага сильно застаивается, то вам в обязательном порядке придется предпринимать определенные меры.
Тяжелая почва, излишняя сырость (застой влаги) способствуют хлорозу.
- Итак, как же улучшить почвенные условия на вашем винограднике, а именно воздухо- и водопроницаемость грунта?
Во-первых, если земля после обильных дождей сильно уплотняется, то вам нужно обязательно своевременно проводить рыхление междурядий (для улучшения аэрации — насыщения корней кислородом).
Интересно! В первую очередь листья начинают хлорозить из-за того, что корням не хватает кислорода, а потом уже от нехватка железа.
Чтобы вода не застаивалась, можно и нужно сделать хорошую дренажную систему с помощью труб, щебня или шлака.
Совет! На сайте уже имеется материал о том, как правильно поливать виноград, в том числе рассказано о способах организации полива (в том числе путем создания дренажных колодцев).
Для улучшения структуры (чтобы она стала более рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой) почвы можно вносить перепревшую органику — перегной, компост, а также торф.
При этом нельзя использовать свежий навоз, т.к. при его разложении происходит обильное выделение углекислоты, что способствует растворению извести, иначе говоря, только усиливает хлороз.
А еще подкислить почву (чтобы в ней лучше усваивалось железо) можно путем внесения свежих древесных опилок (сосновых). Причем их нужно именно внести в почву, а не замульчировать.
Вы можете покрыть, так сказать, замульчировать поверхность почвы 10-15-сантиметровым слоем шлака, скошенной травой.
Благодаря мульчированию вам не нужно будет бороться с сорняками и дополнительно рыхлить.
Как вариант, если у вас частые и обильные осадки, а почва тяжелая, то вы можете задернить почву и тем самым предотвратить хлороз, например, при помощи посева многолетних злаковых трав и смесей (состоящих из белого клевера, луговой овсяницы и мятлика лугового, полевицы побегоносной (побегообразующей) и др.) или глубокоукореняющихся культур, например, люцерны.
Задернение почвы проводят для улучшения её структуры, защиты от перегрева, иссушения и смывания, улучшения воздухо- и влагообмена.
Важно! Не забывайте регулярно скашивать траву, тем самым создавая мульчирующий слой.
Правильная подкормка
Если почва у вас щелочная, то, соответственно, вам нужно вносить как можно больше именно физиологически кислых удобрений, к которым относятся следующие:
- мочевина, аммиачная селитра и особенно сульфат аммония (азотные удобрения);
- сульфат калия (калийное удобрение);
А вот древесная зола (если применять в качестве калийного удобрения), напротив, будет защелачивать почву.
Совет! Чтобы не спровоцировать хлороз, вы можете проводить внекорневые подкормки вытяжкой из золы по листу.
Однако! Если почва у вас кислая, то применять древесную золу можно (скорее всего, и причина хлороза у вас другая).
- суперфосфат (фосфорное).
Конечно же, вам также следует делать профилактические внекорневые подкормки железом весной (до цветения и после), опрыскивая по листьям раствором хелата железа («Феровитом»).
Удачи вам в лечение хлороза! И пускай листья вашего винограда будут желтеть только осенью, когда это заложено самой природой.