Политолог Константин Двинский отмечает, что Россия практически полностью за полгода добилась ликвидации того, что называется офшором в классическом понимании этого термина. После соответствующего поручения президента Владимира Путина глава Счётной палаты Алексей Кудрин попытался защитить офшоры, но из этой затеи ничего не вышло, отметил эксперт и объяснил – почему.
В своём канале на Яндекс.Дзен политолог Константин Двинский высказался на тему деофшоризации российской экономики, которая началась с поручения президента Владимира Путина проработать механизм пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Поручение было дано Минфину в конце марта, и практически за полгода Россия добилась фактической ликвидации того, что называется офшором в классическом понимании этого термина, считает Двинский.
По его мнению, это стало возможно благодаря смене правительства, и Мишустин, и Белоусов здесь сыграли определяющие роли. В частности, вице-премьер выступил в роли идеолога и разработчика стратегии, а глава правительства обеспечивает её практическое исполнение.
“В целом, эффективная деофшоризация, действительно, стала возможной лишь к 2020 году. То есть к тому моменту, когда Мишустин смог выстроить блестяще работающую на цифровых технологиях налоговую систему. Теперь мимо внимания налоговой не может пройти ни один рубль”, – пояснил Двинский.
Тем не менее, противников у деофшоризации хватает. Это весь блок системных либералов, включая главу Счётной палаты Алексея Кудрина, который даже позволил себе раскритиковать решение президента, заявив, что процесс деофшоризации наносит удар по инвестиционному климату России.
Правда, отмечает Двинский, не совсем понятно, кто и по чему что-то наносит. Для этого достаточно посмотреть лишь сухие цифры, которые Кудрин не может не знать, предлагает эксперт.
Ежегодно из России на Кипр утекает более 1,5 трлн рублей. С Кипра возвращается не более 450 млрд. То есть с одним только Кипром Россия имеет отрицательное сальдо в размере более 1 трлн рублей, напоминает Двинский.
“И если для того, чтобы эти деньги оставались в России, нужно как-то подпортить инвестиционный климат, то пусть так оно и будет”, – пишет политолог.
В итоге Кипр, Мальта, Люксембург приняли условия России, повысив налоговую ставку на дивиденды до 15%. Теперь она стала идентична российской. Это делает бессмысленным с финансовой точки зрения вариант вывода средств, поскольку никакой экономии на налогах больше не будет. Минфин заявил, что данная мера позволит увеличить доходы бюджета на 130-150 млрд рублей в год.
“В том, что считать деньги Силуанов умеет, я не сомневаюсь, но суть здесь совершенно в другом. Теперь финансы не будут утекать за рубеж (во всяком случае, массово). Компаниям выгоднее перерегистрироваться в “российские офшоры” (Калининград и Владивосток). Так, например, уже поступила “Лента”. Теперь юридическое лицо самой большой сети гипермаркетов зарегистрировано в Калининграде, а не на Кипре”, – приводит пример Двинский.
Пока, по его словам, остаются в стороне Нидерланды, которые ещё не дали ответа – готовы ли они повысить ставку до 15%, и если нет, то СИДН будет расторгнут.
“Отмечу, что в Нидерландах зарегистрированы такие компании как X5 (“Перекрёсток”, “Пятёрочка”), “Магнит”, “Яндекс” и другие. В принципе, у меня не было сомнений в том, что поручение Путина будет исполняться незамедлительно. Так оно и случилось. Силуанов информацию принял и отработал довольно быстро. За это министра финансов нужно похвалить”, – отметил Двинский.
Сколько теперь денег будет оставаться в России, прикинуть сложно, добавляет эксперт. Так, ежегодный отток капитала в среднем составляет 2-2,5 трлн рублей. Если хотя бы половина от этой суммы останется, то сходу можно получить рост инвестиций на 1% от ВВП, а это приличная цифра, считает Двинский.