Когда солить капусту в мае 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Фото квашеной капусты_главная

В мае 2021 года предостаточно подходящих дней в лунном календаре на месяц, чтобы выбрать один, когда лучше всего квасить капусту.

Конечно, чаще всего это блюдо солят осенью и зимой, но никто не запрещает сделать заготовку в мае. Наоборот, в этом месяце температура уже достаточно высокая, что способствует лучшему брожению.

Когда заниматься приготовлением квашеной капусты в мае, расскажем в этой статье.

Зачем квасить капусту по лунному календарю?

Фото закваски

Легко задаться вопросом, какой смысл руководствоваться лунным календарем, если вы просто готовите самое обычное блюдо? И еще легче, вообще, посчитать все это какими-то суевериями.

Но, вообще-то, следование лунному календарю имеет вполне обосновано. Закваска капусты представляет собой брожение капустного и морковного сока. Брожение это вызывают особые микроорганизмы, на активность которых луна оказывает самое, что ни на есть прямое влияние.

Поэтому, зная лунный календарь на май, понимая, как луна воздействует на брожение, можно выбрать наиболее подходящий срок для того, чтобы солить капусту.

Когда квасить капусту в мае 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 мая в 2021 году будут наиболее приемлемыми днями, чтобы квасить капусту. Так говорит лунный календарь на месяц.

Когда солить капусту в мае 2021 года не стоит?

Однозначно не стоит солить капусту 11 и 26 мая.

Как влияет луна на квашение капусты

Разобравшись с благоприятными и неблагоприятными датами, следует сказать несколько слов о том, как разные лунные фазы влияют на то, когда квасить капусту.

Новолуние – крайне плохой период в лунном календаре на май. Микроорганизмы, ответственные за квашение, неактивны, поэтому заготовка получается плохо просоленной. Шинковка выходит «ватной» и не хрустящей.

Растущая луна считается наиболее удачным сроком, чтобы солить капусту. Те самые микроорганизмы в данный период проявляют наибольшую активность. Заготовка хорошо бродит, выходит сочной и хрустящей.

Полнолуние также считается неудачным днем лунного календаря. Микроорганизмы снова неактивны.

Убывающая луна, скорее, считается нейтральным временем. Микроорганизмы активны, но не так, как в период растущей луны.

Влияет ли знак луны на засолку капусты?

Фото подачи квашеной капусты

Опытные хозяйки подметили, что знаки Зодиака тоже по-своему влияют на засолку.

Наиболее расположены к приготовлению блюда Овен, Стрелец, Лев, Козерог и Телец. Наоборот, не следует квасить капусту, если по лунному календарю наступили дни Девы, Рака, Скорпиона или Рыб.

НА ЗАМЕТКУ. Открывать заготовку нельзя в период нахождения луны в знаках Льва, Девы и Рака.

Какую капусту лучше всего солить в мае

Даже если вы будете соблюдать все правила лунного календаря, у вас не получится качественной заготовки при выборе «неправильного» кочана капусты.

Овощ необходимо подбирать с умом.

Во-первых, отдавайте предпочтение «белым» сортам. Они получаются при закваске более хрустящими и сочными.

Во-вторых, берите большие кочаны. Также они должны быть плотными и увесистыми. Это свидетельство того, что блюдо получится сочным.

В-третьих, крайне важно, чтобы кочан не имел внешних дефектов. Таких, как гниль, повреждения, рваные, «жеваные» или дырявые листья. Все это надо без сожаления удалять и ни в коем случае не допускать попадания в банку. Иначе капуста испортится.

В-четвертых, не оставляйте без внимания добавки. Морковь, как и капуста, должна быть свежей, без гнили и повреждений. Если надо купите подходящие овощи в магазине. Нельзя брать прелый лук. Также не используйте морскую или йодированную соль.

Конечно, опытные хозяйки могут солить абсолютно любую капусту. Но все равно при прочих равных, даже у них более вкусным получается блюдо из кочанов, подходящих под описанные выше критерии.

СОВЕТ. Если подходящего экземпляра у вас нет, то лучше купить его в магазине. В мае в супермаркетах уже продают молодые кочаны. Из них можно выбрать некоторые вполне неплохого качества.

Приметы, связанные с квашением капусты

Фото капусты в плошке

В России квасят капусту с незапамятных времен. Поэтому приготовление блюда обросло самыми разнообразными народными приметами и поверьями.

Например, в некоторых регионах России, когда солят капусту, сверху кладут несколько осиновых веточек. Считается, что так заготовка не будет скисать.

Есть поверье, что солить нельзя в плохом настроении. Это можно объяснить тем, что, будучи не в духе, человек работает спустя рукава, плохо проминает шинковку.

Опытные хозяйки рассчитали, что лучше всего солить на 6 день после полной луны.

А вот еще примета: квасить нельзя в дни, названия которых женского рода (среда, пятница, суббота). А вот дни мужского рода, напротив, считаются наиболее подходящими для того, чтобы солить. Это понедельник, вторник и четверг. Также можно квасить и в воскресение.

Вообще считается, что, если в названии дня есть буква «р», то заготовка получится на удивление вкусной, будет долго храниться и не портиться.

Можно ли делать закваску капусты в церковные праздники?

2 мая в этом году будет Пасха. Работать в этот день нельзя. В том числе, квасить капусту. Также не нужно заниматься квашением в следующие 2 дня: 3 и 4 мая. Эти дни тоже считаются пасхальными.

Вообще, церковные праздники для того, чтобы посвятить время молитве и посещению церкви, но никак не квашению капусты. Даже в мае множество подходящих дат, чтобы солить овощ. Церковных же праздников (особенно, «больших») не очень много. За целый месяц можно подобрать день для готовки так, чтобы он не выпадал на праздничную дату.

Частые ошибки

  • Слишком крупная шинковка. Резать овощи надо средней соломкой. Блюдо хорошо просолится и будет хрустящим. Можно шинковать очень мелко. В этом тоже есть своя прелесть. Но вот резать крупными кусками не стоит.
  • Мало сока. Чтобы ваша нарезка пустила сок, ее необходимо очень хорошо промять. Жидкость должна именно течь по столу. Чем ее больше, тем лучше будет брожение.
  • Нарушение рецептуры. Вся прелесть квашеной капусты в простоте ее приготовления. Есть всего несколько классических рецептов: с морковью, с морковью и луком, с клюквой. Это беспроигрышные варианты. «Модным» же рецептом можно просто испортить все блюдо.
  • Несоблюдение пропорций. Не кладите много добавок. Это испортит вкус.
  • Неподходящий день лунного календаря. Здесь все достаточно просто. В мае идеальное время солить наступает в середине месяца с 12 по 25 число.

КСТАТИ. Надевайте резиновые перчатки. Когда в сок впитается соль, он станет очень «злым». Из-за чего могут воспалиться маленькие ранки и трещинки на коже рук.

Ответы на частые вопросы

Фото капусты на доске

Где квасить капусту?

На обычном кухонном столе, который застилают клеенкой. Кстати, заверните ее края, чтобы жидкость не растеклась.

В каких емкостях квасить?

Простейший и самый экономный вариант – стеклянные литровые и трехлитровые банки. Не забудьте их простерилизовать!

Как сильно солить?

По поводу соли все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего солить периодически в процессе квашения.

Через сколько можно пробовать?

Первые пробы можно снимать уже через 7-8 дней. Когда блюдо будет готово, зависит от того, в каких условиях вы хранили банки с закваской. Чем теплее будет, тем быстрее заквасится.

Заключение

Если вы квасите капусту в мае, то особенно серьезно отнеситесь к подбору правильного кочана.

Также очень важен подходящий лунный день. В мае по календарю солить овощ лучше всего в середине месяца.

И, конечно же, не забывайте о соблюдении рецептуры.

Выполнение этих правил позволит получить на выходе отличный качественный продукт.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек