Как это будет работать, и кто «ответит за слова»?
Не успеет общественность осознать одну ужесточающую уголовную норму за «неправильные» публичные высказывания, вскоре появляется другая, не менее жёсткая, расплывчатая, а главное – популистская, бьющая не по реальным источникам проблемы, а по тем, кто первый под руку попался.
На этот раз популизмом блеснул депутат Анатолий Выборный от «Единой России», предложивший дополнить статью 185.3 «Манипулирование рынком» Уголовного кодекса РФ новой третьей частью, в которой появляется ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Депутат предложил ввести наказание для физических и юридических лиц за распространение ложной информации, которая ведет к стихийному ажиотажу на рынке, и предусмотреть за это ответственность в виде штрафов от 200 до 800 тыс. рублей, а также лишение свободы сроком до трех лет, а для юридических лиц от 500 до 800 тыс. рублей.
Если бы этот депутат потрудился немного вникнуть в суть собственной инициативы, то узнал бы много интересного. Например, он узнал бы, что весь механизм рыночной экономики построен на том самом росте цен. Он бы узнал, что инфляция закладывается в стратегических планах и прогнозах на годы вперед, и ни один «слуга народа» пока её не остановил, включая рост цен на тарифы ЖКХ. Искусством сдерживания цен у нас овладел только один субъект — главный банкир страны Эльвира Набиуллина, которая изо всех сил «держит» уровень инфляции на отметке 3-4%, хотя фактически инфляция в России не бывает ниже 10-12% в год, здесь всё зависит от методики и базы расчёта. Депутат бы также узнал, что по канонам капиталистической науки сглаживать резкий рост цен призван не уголовный закон, а «добросовестная» конкуренция – закон экономический. Но проблема в том, что в России рынки монополизированы и никакой «добросовестной» конкуренции в нашей стране нет, а есть отраслевые сговоры , за которые как раз и надо вводить жёсткую уголовную ответственность, но не за слухи.
Слухи – разновидность «черных коммуникаций», неподтвержденные сообщения, но их невозможно искоренить или запретить, ими пользуется до 75% населения. Причина их появления — неоднозначность событий, происходящих в обществе, дефицит информации.
В отличие от фейков в сети Интернет, создателей которых можно отловить с помощью специальных технологий, реальных сочинителей слухов найти невозможно, следовательно, и доказать их вину и привлечь к ответственности не получится. Поэтому, превращение слухов в уголовно наказуемое деяние на практике будет означать только одно – тюрьма грозит любому, даже самому авторитетному эксперту, который осмелится публично спрогнозировать рост цен на хлеб, мясо или сахар, например.
А что же говорят сами эксперты?
В частности, президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что бизнес будет против принятия нового законопроекта.
— Если мы будем наказывать за слухи, то это путь в никуда. Штрафы у нас и так большие. За последнее время они уже неадекватно выросли. Если ещё за каждое слово будут наказывать, то это не выдерживает вообще никакой критики, — считает Калинин.
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов тоже не в восторге:
— Надо более конкретно понимать, за что вводить уголовную ответственность и в отношении кого? Дополнительные механизмы контроля роста цен нужны, но без каких-либо перегибов. Сейчас мы ведем речь о декриминализации УК, предлагается ввести такое понятие, как уголовный проступок, а тут мы видим жесткие меры за высказывания. Надо привлекать к ответственности тех, кто эти цены взвинчивает, и наводить порядок с торговыми сетями, которые пользуются таким ситуациями.
Таким образом, мы видим очередную попытку «зашивания ртов», единороссы «крайними» делают не тех, кто реально устанавливает цены на жизненно важные товары, вступая в тайные ценовые сговоры (юридическое лицо в России в тюрьму вообще посадить нельзя, ему грозит только штраф), а экспертов или каких-нибудь блогеров, публично размещающих ролики о дорожающих социально значимых товарах. А главное — не ясно, как посадка эксперта или блогера в тюрьму сможет повлиять на снижение цен, когда рост цен запрограммирован государством?
© Copyright Вспышка, 2021
Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.