Четверг, 20 мая, 2021
Общество

Двойное дно российских элит намерены разоблачать соотечественники за рубежом

Двойное дно российских элит намерены разоблачать соотечественники за рубежом
1View

Высший эшелон российских элит любит порассуждать о патриотизме и поучить народ уму-разуму, продолжая при этом владеть зарубежной недвижимостью, счетами и паспортами. Это противоречие собираются показать всему миру общественные организации соотечественников.

Так называемая «национализация элит», провозглашенная Владимиром Путиным почти 10 лет назад, провалилась. Несмотря на то, что зарубежные счета чиновникам запрещено иметь ещё с 2013 года, значительная часть слуг народа и госменеджеров их сохранила и даже приумножила, создав более длинную цепочку приобретения собственности. Счета просто перестали быть персональными, появилась иная схема, более сложная и тонкая. Ничто не мешает переписать собственность на близких родственников, друзей, оформить ее на трасты и фонды, в том числе зарегистрированные на территории России. Полноценных расследований таких схем в отношении элит в России просто не проводится.

Более года уже прошло с тех пор, как были приняты поправки в Конституцию России (14 марта 2020 г.), согласно которым депутатам, судьям, прокурорам, главам регионов и чиновникам прямо запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Однако мы видим, в составе высших эшелонов власти мало что изменилось, лица те же. Механизмов, лишающих должностей нарушителей Конституции, не существует. Да, конституционные нормы есть, но они не работают.

Испания, Италия, Великобритания, Франция, Германия, Болгария, США, Япония и даже Конго — российские чиновники живут практически по всему миру. Аналитикам удалось найти недвижимость, принадлежащую высокопоставленным россиянам в 75 странах. Лидерами оказались государства ближнего зарубежья: в Казахстане — почти 700 объектов, чуть меньше — в Армении и в Белоруссии.

Пока наш президент закрывает глаза на явные нарушения своей же новой Конституции, русскоговорящие эмигранты в США создали общественный проект «Недвижимость» по поиску и обнародованию данных о зарубежной недвижимости приближенных к Владимиру Путину чиновников, олигархов и деятелей культуры. Они написали своеобразную шпаргалку – чью недвижимость в Штатах надо искать прежде всего. На данный момент в списке потенциальных нарушителей 35 фамилий и проект охватывает только Штаты. Но соотечественники, проживающие в США, призывают себе на помощь волонтеров, собираясь в дальнейшем искать особняки и квартиры российских элит по всей Европе. Своей деятельностью соотечественники надеются продемонстрировать беднеющему населению России широкий размах, с которым на Западе живут госслужащие и официальные патриоты телевидения.

По мнению экспертов, такие общественные расследования могут поставить вопрос ребром – либо сохранять власть, либо недвижимость в США, а сам поиск владений будет сопровождаться крупными скандалами, показывающими на весь мир масштаб коррумпированности российских властей. Это расколет элиту в России и станет поводом для чисток.

Но будут ли эти «чистки»? Скорее всего, Москва и ухом не поведёт. В связи с этим, вспоминается скандал 2016 года с «панамским досье», когда международные СМИ вскрыли гигантскую сеть офшоров по всему миру. В докладе, обнародованном журналистами, утверждалось, что люди «из близкого окружения» президента России Путина перевели через офшорные компании минимум $2 млрд. Помимо этого там же упоминаются 12 высокопоставленных чиновников и членов их семей, включая пресс-секретаря президента – Пескова и на тот момент министра экономического развития Улюкаева, которым в разное время принадлежали компании в офшорах. Москва сразу же постаралась представить результаты международного расследования как нападки на Россию и лично Путина. Примечательно, что в 2018 году при проверке «панамского досье» Росфинмониторинг обнаружил почти 4,2 тыс. компаний, подконтрольных россиянам, в том числе депутатам, министрам и губернаторам, и сомнительные операции на 5 млрд руб. Некоторых чиновников всё-таки «закрыли», включая Улюкаева. Но в отличие от России, многие страны возбудили в отношении коррумпированных чиновников десятки и даже сотни уголовных дел.

Как же Россия бесконечно далека от настоящего правового государства.

© Copyright Вспышка, 2021

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Добавить комментарий