Пятница, 21 мая, 2021
Разное

ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЖО ДАССЕНА

ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЖО ДАССЕНА
1View

В середине июля 1980 года Джо Дассен давал концерты на Лазурном берегу Франции. Во время одного из них, в Каннах, Джо потерял сознание. Следуя рекомендациям врачей, он вынужден был отказаться от ставшего уже традиционного летнего турне и отправиться на длительный отдых на Таити. Это решение должно было поставить точку в в непростом периоде жизни певца, на который пришлись рождение сына Жюля и последовавший за этим мучительный развод со второй женой Кристин Дельво, изводившей мужа ревностью, скандалами и пристрастием к алкоголю и кокаину.

Последние 10 лет жизни Джо Дассена были по-настоящему изматывающими: постоянные гастроли с многочасовыми перелётами, работа в студиях звукозаписи и съёмки на телевидении, интервью, вечеринки и светские рауты… Джо стал много курить, всё чаще его видели с бокалом вина, к тому же в его жизни появился и кокаин. Семейные неурядицы последних лет отнимали у Дассена много сил, нервов и здоровья. Как итог — два инфаркта и открывшаяся в начале 1980 года язва желудка. Отдыхать приходилось редко, урывками…

ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЖО ДАССЕНАДжо Дассен. Фото Яндекс Картинки.

И вот 17 августа 1980 года Джо Дассен, его сыновья, двухлетний Джонатан и пятимесячный кроха Жюльен, мама певца Беатрис и старый приятель Дассена, поэт-песенник Клод Лемель, устроились в креслах самолёта, вылетавшего из Парижа на Таити. Врачи предупреждали певца об опасности столь длительного перелёта, но Дассен решил рискнуть.
Самолёт пересёк Атлантический океан и уже подлетал к Сан-Франциско, чтобы дозаправиться и взять пассажиров до Таити, как резкая боль пронзила грудь певца. Стараясь не напугать маму и сидящих рядом сыновей, Джо одной рукой схватился за сердце, а другой дотронулся до находящегося в переднем кресле друга. Клод Лемель вскочил и потребовал вызвать бригаду медиков. Как только самолёт сел и остановился, бригада врачей — кардиологов спешно поднялась на борт, где они и оказали Джо Дассену всю необходимую помощь. Когда самолёт вновь взмыл в небо и взял курс на Таити, ещё бледный Джо успокоил немного маму, а потом уснул.

19 августа к маленькой компании Джо Дассена должны были присоединиться несколько его друзей и, конечно же, она, Натали, стюардесса, сразившая своей красотой певца во время его очередного перелёта. Вечером Джо встретил Натали у своего дома, где они поужинали и проговорили всю ночь, а утро встретили на веранде дома. Натали, видя курившего сигару Джо, заговорила о его здоровье. " Я знаю, что у тебя слабое сердце, а ты всё равно всегда выкладываешься по полной… Он молча слушал, глядя, как разрастается розовое пятно на горизонте". Джо попытался успокоить свою любимую Натали… Утром она уснула, а сам Джо некоторое время провёл на поле для гольфа со старшим, двухлетним сыном Джонатаном.

Ближе к 11 часам утра Джо, в красной рубашке, подаренной Натали, разбудил свою возлюбленную. Через час вся большая компания во главе с Джо Дассеном оказалась возле ресторанчика " Мишель и Элиан ", где заранее уже был заказан столик на веранде.. Сначала компания остановилась на некоторое время в баре, где Джо к неудовольствию своего личного врача, доктора Тома, выкурил сигару.

Пока все поднимались на второй этаж ресторана на эскалаторе, Джо Дассен буквально в несколько прыжков поднялся по лестнице. Когда Джо со своими спутниками оказался на веранде, там за столиком уже сидели мама певца, Беатрис, первая жена певца Мариз Массьера и несколько их друзей. Джо Дассен устроился между Натали и Клодом и, пока ждали блюда, Джо, улыбаясь, рассказывал о том, как утром он играл с Джонатаном в гольф. Потом он воодушевлённо принялся говорить о необычайных местных красотах и о маленьком островке, куда он планировал отправиться со всеми на несколько дней.

Через несколько минут принесли блюда, в зале в честь Джо заиграла песня " Индейское лето". Джо улыбался, было заметно, что он счастлив быть здесь со своими родными и близкими друзьями. Когда песня закончилась, присутствующие в ресторане зааплодировали, и приступили к обеду. Джо только-только проглотил ломтик рыбы, вдруг неожиданно для всех положил вилку на стол и склонился к плечу своего приятеля Клода. Испуганная мать певца бросилась к сыну, Натали закричала: " Врача!". Клод Лемель уложил Джо на пол, снял с себя майку, свернул её и положил под голову бледнеющему другу. Из зала выбежал мужчина, склонился над бесчувственным телом певца, стал нащупывать пульс. Через несколько секунд он сказал, что всё кончено. Мама певца буквально билась в истерике, громко кричала, требуя позвать врача. Но уже никто и ничем не мог помочь: Джо Дассен умер...

ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЖО ДАССЕНАМогила Джо Дассена на еврейском кладбище Голливуда. Фото Яндекс Картинки.

Через несколько дней тело певца было доставлено в Лос-Анджелес. Похоронен Джо Дассен был на еврейском кладбище Голливуда. Согласно завещанию певца, на его могилу никто не должен приходить, кроме самых близких. Джо Дассен хотел, чтобы после смерти его никто не беспокоил.

Добавить комментарий