Приготовить малосольные огурцы горячим способом довольно легко, если знать сколько на 1 литр воды требуется соли и сахара.
Это простая и вкусная закуска, которую многие оценят по достоинству. Скоро начинается сезон заготовок, и нужно изучить способы засолки, чтобы приготовить вкусное хрустящее блюдо.
В этой статье собраны самые разные, но самые вкусные рецепты огурцов, приготовленных горячим способом.
Как приготовить горячий рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды
Горячий способ – быстрый и лёгкий вариант для готовки малосольных огурцов. Овощи приобретают неповторимый аромат и хрустящесть уже через сутки после заливки.
Классический рецепт на 1 кг малосольных огурцов
- хрен – 1 лист;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- смородиновый листик – 5 шт.;
- укропные семена – 2 зонтика;
- вишневые листочки – 4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- острый чили – по желанию
- соль крупного помола – 40 г;
- сахар – 20 г
Вымытые огурцы выдерживают несколько часов в ледяной воде. Тем временем нарезанные зубчики и зеленушку делят на две части, одну из которых выкладывают в широкую посуду.
Далее огуречные слои перекладывают зеленью и ароматными пряностями. Литр воды кипятят с солью и сахаром, а затем вливают к другим компонентам.
Важно, чтобы вода полностью скрывала все продукты. Накрытую крышкой кастрюлю оставляют в кухне, пока она полностью не остынет.
Нельзя допустить брожение, поэтому, когда заготовка перестанет быть горячей, ее следует убрать в холодильник. Примерно через 24 часа получится хрустящая закуска с неповторимым вкусом.
Без укропной зелени (на 1 килограмм огуречных плодов)
Ингредиенты:
- 4 чесночных зубца;
- 1 листик хрена;
- 1 сельдерей;
- 2 вишневых листочка;
- 4 горошины душистого перца;
- острый перец – по желанию;
- 1 листик лаврушки;
- 45 грамм каменной соли.
На плите доводят до закипания подсоленную воду с пряностями. Подготовленные огурчики укладывают в удобную ёмкость, и заливают слегка остывшей жидкостью. Спустя 24 часа можно пробовать закуску.
ВАЖНО! Для малосольной засолки следует брать огурчики похожего размера, чтобы они были одинаково просолены.
С водкой для сохранения цвета
На один килограмм малосольных овощей горячим способом понадобится:
- 2 укропные веточки;
- 3 листочка вишнёвого дерева;
- 1 листок хрена;
- 4 измельчённых чесночных зубчика;
- 30 грамм каменной соли;
- 20 мл водки 40%.
Огурцы и зеленушку хорошо моют под краном, и обрезают у овощей плодоножки. Затем все ингредиенты складывают вперемешку в подходящую тару и занимаются заливкой.
Вскипятив подсоленную воду, добавляют туда водку и сразу убирают с огня. Полученный раствор заливают к подготовленным продуктам и выдерживают сутки после остывания.
По истечении времени упругие малосольные огурчики насыщенного зелёного цвета подают на стол гостям.
Острые с горчицей, уксусом и пряностями
ВНИМАНИЕ! Все пропорции указаны на килограмм овощей.
- 9 зубцов чеснока;
- 1 небольшой острый перчик;
- 1 пучок свежих укропных веточек;
- 5 грамм семян кориандра;
- 5 грамм зиры;
- 30 грамм крупной каменной соли;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 10 мл столового уксуса (9%).
Чистые и подготовленные огурцы и чесночные зубцы нарезают на две половинки. Перец чили режут колечками.
После этого огуречные плоды укладывают в удобную ёмкость вплотную друг к другу, посыпая приправами и зелёными компонентами. Соль растворяют в воде, доводят воду до кипения и снимают с плиты.
После этого в кастрюлю насыпают горчичный порошок и вливают уксусную кислоту. К уложенным овощам добавляют горячую воду, и дают остыть под крышкой в помещении. Когда это произойдёт, посуду убирают в холод на 24 часа.
ВАЖНО! Не стоит засаливать малосольные огурцы солью мелкого помола или с добавлением йода – она может сделать их горькими и мягкими. Только каменная соль крупного помола способна придать малосольным огурчикам упругость и пикантный вкус.
Сколько соли кладут на 1 литр воды для малосольных огурцов
Стоит обратить внимание на эти рецепты без сахара в составе.
С помощью кастрюли
Некоторым людям этот рецепт покажется наиболее удобным. На килограмм малосольных огурцов нужно взять половину чесночной головки, несколько вишневых и смородиновых листов, а также по желанию листы хрена и укропные веточки.
Свежие молодые плоды качественно промывают от загрязнений и замачивают в воде на ночь. Необходимо следить, чтобы вода всегда оставалась холодной – это прибавит закуске сочности.
Огуречные хвостики отрезают, а затем все ингредиенты выкладывают на дно посуды слоями: зелень, огурцы, зелень.
Отдельно готовят рассол с добавлением одной столовой ложки с горкой соли. Когда вода закипит, ждут ещё пару минут, периодически помешивая.
После этого полученный состав заливают в кастрюлю, прикрывают их и оставляют остужаться. Для брожения выдерживают в холодильной камере около 15 часов.
В банке с добавлением хрена
На 1 кг огуречных плодов пригодится:
- несколько чесночных зубчиков,
- 4 смородиновых листика,
- по одному листочку и корню хрена, а также укроп,
- соль (30 — 40 гр).
Ёмкость тщательно моют с использованием соды и предварительно обдают паром. Все ингредиенты делят на кусочки и кладут в тару. Небольшие огурцы моют, делают надрезы посередине и максимально плотно набивают ими банку.
В самый верх и в середину добавляют листья и веточки. Затем воду солят (30-40 грамм на литр), и кипящую жидкость вливают к овощам. Ёмкость накрывают и выдерживают в помещении в течение 10 часов.
Вкуснейшие малосольные огурцы с тархуном без добавления уксуса
НА ЗАМЕТКУ. Все пропорции на килограмм овощей
- укропные зонтики – 3 шт.;
- соль каменная – 1,5 ст ложки;
- 1/2 корня хрена и 1 лист;
- 1/2 чесночной головки;
- смородиновые листки – 3 шт.;
- вишневые листочки – 3 шт.;
- лаврушка –3 листика;
- горький перец, веточки тархуна и любистка – по вкусу.
Молодые огурчики моют под краном и вымачивают в течение нескольких часов. Всю зелень качественно промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Укроп, чесночные зубцы и хрен режут с помощью ножа.
Половину всех приправ и зелёных компонентов кладут в большую кастрюлю. Сверху плотно друг другу помещают огурцы без плодоножек, а затем второй слой листьев, чеснока и зелени.
В кипятке растворяют соль и выливают рассол к огурцам, затем тару прикрывают и отправляют остывать. После того, как рассол перестанет быть горячим, заготовку убирают в холодильную камеру на пару дней.
ВАЖНО! Хрен всегда кладут в самый верхний слой – так они придадут огурцам хрусткость.
Сколько сахара класть для посола малосольных огурцов горячим способом на 1 литр воды
Сахар отлично дополняет готовый рассол и придаёт малосольными огурцам горячего посола неповторимый вкус
Кисло-соленые огурцы с добавлением уксуса
- укроп – 2 пучка свежих веточек;
- чесночные зубчики – 8 шт.;
- подсолнечное масло рафинированное – 120 мл;
- столовый уксус (9%) – 50 мл;
- сахар — песок – 80 г.
- крупная соль – 30 г.
Огурцы берут одинакового размера. Нежелательно использовать для этого рецепта большие плоды.
Небольшие огурчики тщательно моют щёткой, проверяют на наличие горечи, обрезают кончики.
Овощи режут на четвертинки, складывают в посуду и солят. Количество соли можно регулировать, в зависимости от собственных предпочтений.
Добавляют сахар, измельчённый на тёрке чеснок, нарезанный укроп и уксусную кислоту.
Важно тщательно перемешать все ингредиенты. Далее в посуду заливают горячее растительное масло и оставляют при комнатной температуре. Хранят ароматную закуску в холодильнике.
Малосольные огурчики с томатами в горячем рассоле
Два этих овоща отлично сочетаются между собой.
По рецепту необходимо взять:
- равное количество огурцов и помидоров – по одному килограмму;
- половину головки чеснока;
- молодой листочек хрена;
- три укропных зонтика с семенами;
- по три листика вишни, винограда и чёрной смородины;
- по шесть горошин душистого и чёрного перца;
- для рассола – по одной столовой ложке сахара и соли.
Чеснок чистят и нарезают на тончайшие пластинки. Зелень промывают и мелко нарезают. Далее в ёмкость помещают часть приправ, перец и чеснок. Сверху раскладывают все ингредиенты, и накрывают их остатками зелёных листочков и пряностей.
Затем кипятят воду с солью и сахаром и заливают полученным рассолом ёмкость с ингредиентами, пока вода ещё горячая. Спустя 24 часа закуску можно есть.
С молодым чесночком и петрушкой
- свежие огурчики – 1 килограмм;
- вишневые листья – 3 шт.;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- лаврушка и хрен – по 2 листика;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- крупная соль – 30 г;
- сахар — песок — 30 г;
В этом рецепте прекрасно сочетаются сезонные продукты и зелень. Свежие огурцы моют и замачивают в ледяной воде, а затем отрезают у них носики и плодоножки.
Все ингредиенты подготавливают для засолки. В подходящую посуду выкладывают огурцы, а также измельчённые зелень, жгучий перчик и чеснок.
Одновременно воду солят и подслащивают, а затем добавляют туда лавровый лист и кипятят на сильном огне в течение двух минут.
После окончания процедуры нужно вылить рассол в ёмкость с будущей малосольной закуской и оставить на 12-24 часа.
ВАЖНО! Лучше всего для солений подойдёт эмалированная, стеклянная, глиняная или керамическая посуда.
Сколько готовятся малосольные огурцы горячим способом
Преимущество использования горячего рассола для малосольных огурцов – быстрое приготовление. Всего за сутки огурцы успевают приобрести приятный слегка солёный вкус и шикарный аромат, однако при этом не теряют своего хруста.
Частые ошибки
- Плохо вымытые продукты. Если огурцы или зелень помыть недостаточно тщательно, то на них останутся бактерии, а также маленькие частички грязи и пыли. В результате приготовленный продукт испортится очень быстро, и употреблять его в пищу будет опасно.
- Избыток соли. Огурцы очень хорошо впитывает в себя соль, поэтому чтобы не пересолить блюдо, важно строго следовать рецепту приготовления.
- Вялые и дефектные огурцы. Если взять несвежие огурцы, то они получатся невкусными. Кроме того, есть риск приготовить испорченные плоды, что приведёт к тому, что продукт перебродит.
- Герметично закрытая емкость. Для того чтобы брожение происходило правильно, необходимо обеспечить доступ кислорода внутрь ёмкости для засолки.
Ответы на частые вопросы
- Какие огурцы подойдут для засолки малосольным способом? Рекомендуют выбирать свежие огурцы засолочных сортов. Обычно у них тонкая темно-зелёная кожица в пупырышках. Для малосольных лучше брать огурчики небольшого размера – не корнишоны и не большие салатные.
- В чем преимущество горячего способа? Заливка горячим рассолом позволяет быстро и вкусно приготовить малосольные огурчики.
- Как понять, что огурцы засолились? Нужно попробовать их на вкус. Кусочки должны иметь в меру солёный пряный вкус.
- Где хранить закуску, приготовленную горячим способом? Малосольные огурцы обязательно хранят в холодильной камере при t 4-8 °C.
- Какой срок годности у этого блюда? Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, хранят до недели в холоде.
Заключение
Малосольные огурцы горячим способом прекрасно дополнят любое блюдо, но могут быть и отдельной закуской. Рецептов засолки горячим способом очень много, достаточно выбрать понравившийся, а затем быстро и легко приготовить малосольные огурцы. Приятного аппетита!