Пятница, 22 октября, 2021
Разное

Альбом «Mind Games» . Песня «Out The Blue’. Лирический Леннон…

Альбом «Mind Games» . Песня «Out The Blue’. Лирический Леннон…
6Views

Перевод текста песни и видеозарисовка автора.

1972 год был для Джона Леннона и Йоко Оно непростым.
Жена Джона была поглощена непрекращающейся борьбой за свою дочь Кьоко, которая по прежнему оставалась вместе с отцом Тони Коксом. Несмотря на то, что Йоко была восстановлена в родительских правах, её бывший супруг не торопился передать матери дочь, так как считал, что Йоко и её муж — музыкант не смогут в должной мере заниматься воспитанием ребёнка. У самого Джона в то время была масса проблем. Одна из них — судебный процесс между " Northern Songs" и "Maclen Music" за правообладание песнями, написанными Ленноном с 1965 года. На кону были большие деньги, которые Джон не намерен был терять. Ко всему этому прибавлялась не менее серьёзная проблема — постоянный риск и для Джона, и для Йоко быть выдворенными за пределы США. Адвокат Джона Леон Вайлдес прикладывал титанические усилия, чтобы разрешить эту проблему. По словам самого Леннона, в этот период он спасался от всех неурядиц при помощи алкоголя и марихуаны. Это сильно злило Вайлдеса, так как в любой момент в доме Леннона на Бэнк-стрит в Гринвич Вилледж полиция могла провести обыск и найденные в доме наркотики означали бы немедленную высылку Джона и Йоко за пределы США.

"1972 год был действительно плох для меня. Всё время надо было ходить по судам. Это что-то вроде зубной боли, которая никак тебя не отпускает. К тому же я просто ничего не мог делать. меня бесило, что приходилось постоянно быть под контролем, слежкой, наблюдением!" — рассказывал позже Леннон. А потому Джон и Йоко решили начать новый 1973 год с перемен. Они купили фешенебельные апартаменты в Дакота-хауз, недалеко от Центрального парка, делали ремонт в многочисленных комнатах, завозили мебель. Ленноны словно давали понять всем, что они всерьёз решили обосноваться в Штатах навсегда и что намерены вести благонравный образ жизни. Однако новым ударом для Леннона стал иск в 508 000 долларов со стороны Аллена Кляйна, которого не устраивали требования музыканта, связанные с продлением контракта.
В сентябре 1973 года Джон продаёт Ринго Старру своё знаменитое имение Титтенхёрст в Англии, разрывая последнюю ниточку, которая ещё связывала Джона с родиной.
Такие события происходили в жизни Джона Леннона в 1973 году. На их фоне Джон записывает свой четвёртый студийный альбом "Mind Games", который разительно отличался от предыдущих "политизированных" альбомов и был, по мнению музыкальных критиков, максимально приближен к "Imagine".

"Mind Games" записывался в нью-йоркской "Records Plant Studios" с июля по август 1973 года. К работе над альбомом Джон привлёк многих музыкантов: барабанщика Джима Келтнера, гитариста Дэвида Спинозу, клавишника Кена Эшера, бас-гитариста Гордона Эдвардса, саксофониста Майкла Брекера, перкуссиониста Артура Дженкинса, слайд-гитариста Питера "Сники Пита" Кляйнова и барабанщика Рика Маротта. Большую помощь в записи альбома Джону Леннону оказала вокальная группа "Something Different".

Альбом "Mind Games" . Песня "Out The Blue'. Лирический Леннон...

Альбом "Mind Games" . Песня "Out The Blue'. Лирический Леннон...

Джон будто сознательно отказался от политического звучания своей новой работы, сделав акцент на лирическую линию. Неслучайно в альбоме "Mind Games" можно услышать пять лирических песен, которые все посвящены Йоко Оно. Политический радикализм в музыке заметно сходил на нет, но лирическая направленность альбома не слишком уж пришлась по душе слушателям. Музыкальные критики, многие из которых от новой работы Леннона не были в восторге, обвиняли его в безыдейности и в аполитичности. Так Лестер Бэнгс в журнале " Cream" назвал "Minds Games" "бессодержательной чушью". Для журнала " Мелоди Мейкер" Джон дал комментарий относительно своей новой работы: " Альбом называется "Игры разума". Ну, альбом, как альбом — рок-н-ролл на разных скоростях. Это не политический, не философский альбом… Он лишён какого-то глубокого смысла… Я выпускаю эти альбомы только потому, что от меня их ждут".

Альбом "Mind Games" . Песня "Out The Blue'. Лирический Леннон...

В отличие от западного слушателя альбом "Mind Games" пользовался значительно большим успехом в странах соцлагеря и, прежде всего, в СССР. В нём нет проходных песен, начиная от заглавной композиции, которая несомненно является одной из лучших в творчестве Леннона, и заканчивая мощно-сумбурной "Meat City". Как уже было сказано выше, основная часть альбома — лирические монологи-послания Джона, адресованные Йоко. Одна из них — "Out The Blue", в которой удивительным образом сочетаются нежная грусть, напряжение чувств и лиризм.

OUT THE BLUE ( КАК ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА )

Как гром среди ясного неба, ты пришла ко мне И унесла все тяготы жизни,
Как гром среди ясного неба, жизнь наполнилась энергией,
Как гром среди ясного неба, ты пришла ко мне.

Я каждый день благодарю Господа и Богородицу
За то, как ты пришла ко мне.
В любом случае, так должно быть: два разума, одна судьба.

Как гром среди ясного неба,
Жизнь наполнилась энергией, Как гром среди ясного неба, ты пришла ко мне.

Вся моя жизнь так долго была медленной пыткой, Я родился лишь для того, чтобы получить тебя, Я выживал достаточно долго,
Чтобы сделать тебя женой.

Как гром среди ясного неба, ты пришла ко мне
И унесла все тяготы жизни,
Как гром среди ясного неба, жизнь наполнилась энергией,
Как гром среди ясного неба, ты пришла ко мне.

Словно НЛО, ты пришла ко мне
И унесла все тяготы жизни.
Как гром среди ясного неба, жизнь наполнилась энергией.
Как гром среди ясного неба, ты пришла ко мне.

А вам, уважаемые читатели, какие песни Джона Леннона нравятся?

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ВНИМАНИЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧИТАЙТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ, СМОТРИТЕ!

Добавить комментарий