Четверг, 5 августа, 2021
Общество

Турнир тщеславия: кому приспичило Евро-2020 на фоне очередной ковидной волны?

Турнир тщеславия: кому приспичило Евро-2020 на фоне очередной ковидной волны?
3Views

Сколько из болельщиков в Петербурге после окончания Евро-2020 уедут болеть в ковидные госпитали, можно только догадываться.

Чемпионат Европы по футболу пройдет в 12 странах, в том числе в России, с 11 июня по 11 июля 2021 года, т.е. будет проходить ровно месяц. Турнир должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 был перенесен на нынешнее лето. Надо отдать должное настырности организаторов, они не стали менять даты проведения — с 11 июня по 11 июля, а также сохранили официальное название, которое фигурирует во всех документах и материалах о турнире, — Евро-2020.

Абсолютно во всех странах, где проходит сейчас футбольный турнир, отмечается рост числа заболевших COVID-19. Примечательно, что до этого Евро традиционно проходил в одной, иногда в двух странах, которые выступали в качестве соорганизаторов, например, в 2012 году — Польша/Украина. Нынешний же формат был придуман экс-президентом УЕФА Мишелем Платини (в июне 2019 года был обвинен в коррупции): в 2020 году организация отмечала свое 60-летие, и в честь этого юбилея Евро задумывался как фестиваль футбола по всей Европе.

Мишель Платини.

Между тем, хроники здравоохранения после многомесячного перерыва вернулись к теме коронавируса ещё в начале апреля 2021 года, а в конце марта начался явный рост заболеваемости, который только ускоряется.

В ряде стран высокая доля привитого населения не дала серьезных эффектов. Такая ситуация связана с тем что только пресловутой вакцинации для остановки развития эпидемии мало, нужен комплекс ограничительных мер плюс контроль людей на въезде в страну. В частности в России наблюдается низкая скорость вакцинации, дистанцирование и прочие ограничительные меры почти не соблюдаются. Эти факты не помешали властям разрешить проведение помпезного футбольного турнира Евро-2020, поставив население страны, и в первую очередь Санкт-Петербург, в крайне рискованную ситуацию, принимая во внимание, что город на Неве занимает вторую позицию после Москвы по числу заболевших.

Чем руководствовались российские власти, разрешив проведение Евро-2020, учитывая, что на 11 июня 2020 года, уже в период введения жёстких ограничительных мер, в стране было зафиксировано 8 779 заболевших, а на 11 июня 2021 года — 12 505? Логика властей где?

Указ за подписью губернатора Петербурга Александра Беглова об ужесточении санитарных мер почему-то появился после старта Евро-2020, Указ вступает в действие 17 июня. Но что толку в нём, когда в городе миллионы гостей со всего света? Одна из мер — в фан-зонах футбольного чемпионата «Евро-2020» «не допускается оказание услуг общественного питания и продажа продуктов, за исключением напитков». Всех зрителей турнира обязали носить в фан-зоне маски. Но они предпочитают кокошники и бургеры.

Турнир тщеславия: кому приспичило Евро-2020 на фоне очередной ковидной волны?

А власти Москвы в ограничениях пошли ещё дальше. С 12 июня людей в парках, замеченных в «использовании скамеек, беседок, а также детских и спортивных площадок», ждут штрафы в размере 4 тыс. руб.

Таким образом, за посещение детских и спортивных площадок граждан ждут штрафы, а посещение фанатами футбольных стадионов транслируют на весь мир.

Например, за матчем Уэльс – Швейцария с трибун Бакинского олимпийского стадиона (Азербайджан) следили 8 782 зрителя. На стадион могло быть допущено не более 50% зрителей. На матчах Турция – Уэльс и Турция – Швейцария фанатов ожидается гораздо больше. На первую игру, которая пройдет 16 июня уже продано более 20 тысяч билетов.

На матче первого тура группового этапа Евро-2020 года в Санкт-Петербурге присутствовали 26 264 человека. Многие из них болели за сборную России. Сколько из болельщиков в Петербурге после окончания Евро-2020 уедут болеть в ковидные госпитали, можно только догадываться.

© Copyright Вспышка, 2021

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Добавить комментарий