Триллионы рублей – на рост безработицы?

Триллионы рублей – на рост безработицы?0

Начнём, пожалуй, с определения. Цифровая экономика – это вид/раздел экономической деятельности, основанный на цифровых технологиях, помогающих развивать электронный бизнес и электронную коммерцию, а также продвигающих на рынках цифровые товары и услуги. И расчёты за услуги и товары, созданные цифровой экономикой, производятся, как правило, цифровыми (электронными) валютами. То есть, в цифровом варианте экономики упрощаются и удешевляются многие составляющие части/этапы конкретного бизнес. Такие как: реклама, логистика, технологии продаж, механизмы ценообразования, отчётная документация, взаимоотношения с банковскими структурами и так далее…. И цифровая экономика уверенно «шагает по планете». И уже сейчас во многих развитых странах мира доля электронных продаж превышает 12-13%. И в ВВП многих государств доля электронной экономики приближается к этим показателям. Но нашей России такие «цифры» даже и не снились, отстаём мы безбожно и увы, уверенно…

Не понравилась эта ситуация российскому Правительству, мол: — «Что такое? Мы опять в отстающих? Непорядок! Исправлять надо – в срочном порядке – ситуацию…». И в 2019 году была оперативно разработана и запущена в действие Национальная программа «Цифровая экономика», рассчитанная на пять лет. За это время на российскую «Цифру» будет истрачено более 3,5 триллионов рублей. Правда, очень приличные деньги? На что конкретно они пойдут? Попробуем разобраться…. Национальная программа состоит из нескольких Федеральных проектов. На осуществление первого из них – «Кадры для цифровой экономики» – выделено аж 139 миллиардов рублей. Кто, кого и, главное, чему будет учить? Откуда такая гигантская сумма? Кому, в конечном итоге, она достанется? Текст проекта ответов на эти вопросы не даёт…. Второй Федеральный проект – «Нормативное регулирование цифровой среды» – стоимостью 1,7 миллиардов рублей. Стоп-стоп. Законы у нас разрабатывают депутаты Государственной Думы и их помощники. И те, и другие, получают весьма достойные зарплаты. Кому же тогда пойдёт 1,7 миллиарда? Неужели, иностранным консультантам? Лёгкое недоумение (это я ещё очень мягок), вызывает Федеральный проект «Цифровое государственное управление» – стоимостью в 235 миллиардов рублей. То бишь, эти деньги пойдут управленцам и чиновникам? Дабы им, толстощёким, веселей было управлять и командовать? Нет? А тогда куда и на что конкретно? Да и все остальные Федеральные «цифровые» проекты какие-то мутноватые, скользкие и подозрительные. То есть, 3,5 триллионов рублей находятся под угрозой «исчезновения»? Очень похоже на то. Чай, не в первый раз…

Ещё пару «цифровых» моментов. Насквозь негативных. Уважаемые эксперты утверждают, что кроме экономических плюсов «Цифра» (в процессе своего внедрения), несёт и социальные минусы. Во-первых, крупные корпорации получат гораздо больше «цифровых» благ и преференций, чем предприятия малого и среднего бизнеса. Следовательно, возможен новый виток глобализации – с массовыми объединениями и поглощениями…. Во-вторых, значительно (при победе «Цифры»), увеличится количество безработных. Это касается, в первую очередь, предприятий розничной торговли продовольствием, алкоголем и прочими ТНП. Уже в ближайшие десять-пятнадцать лет количество магазинов и торговых центров может сократится в разы. Следовательно, несколько сот тысяч россиян останутся без работы. А ещё к ним, безусловно, присоединятся бухгалтера, экономисты, офис-менеджеры, логисты и так далее…. Государство, вкладываясь в «Цифру», знает об этом? Просчитывает ситуацию? Думает о новых рабочих местах? Сомнительно, однако. И обидно. И 3,5 триллиона рублей «в песок уйдут». И безработных станет больше…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек