Вторник, 15 июня, 2021
Общество

Спор чиновников на счёт цен «упёрся» в политику

Спор чиновников на счёт цен «упёрся» в политику
1View

Фото. (Открытый источник)

Привет друзья!

Цены это сплошные нервы. А экономика, руководители и граждане столкнутся с новыми ценами в супермаркетах. Сегодня рост цен вызывает всеобщую озабоченность, усугубляемую политикой — начинается кампания по выборам в Думу.

Дошло до того, что по окончании "ПМЭФ" цены стали предметом публичного спора между высокопоставленными российскими чиновниками.

Публичные споры между министрами в России не распространены; в основном они происходят на больших площадках, поэтому и интересны. На этот раз в Санкт-Петербурге высокопоставленные чиновники не поделились способами снижения цен.

Но все же стоит начать с ответа на вопрос: почему выросли цены? Конечно, как и премьер-министр Михаил Мишустин, можно поддерживать "жадность тех, кто разыгрывает призы".

Вы можете следить за первым вице-премьером Андреем Белоусовым и вручить свой приз капиталистам-пожирателям мира. Все это зрелищно и громко, даже если это попахивает незаконным разжиганием социальной розни. Наши предприниматели всегда полукриминальны благодаря усилиям правоохранительной системы.

Спор чиновников на счёт цен "упёрся" в политикуАндрей Белоусов. (Фото из открытого источника)

Но у повышения цен есть и вполне законная причина, поскольку она объективна. После кризиса 2008-2009 годов во всем мире напечатано много новых денег. Российские официальные лица признают, что у нас также была узкая полоса денежной щедрости — перед лицом по крайней мере одного важного периода снижения ключевой ставки центрального банка. Какова обратная сторона сеанса денежной щедрости?

В первую очередь, речь идет о росте акций и ценных бумаг в целом (в России также отмечается сильный приток средств на финансовый рынок). Во-вторых, цены все больше устаревают. Так что жадность и прочие обвинения, прежде всего законы экономики.

Спор чиновников на счёт цен "упёрся" в политикуФото. (Открытый источник)

..

Здесь следует отметить, что резкие высказывания чиновников и их резкие нападки на тех, кто не хочет делиться прибылью с государством, возникли после того, как президент обратил внимание на рост потребительских цен. Это уже не вопрос экономической, а политической закономерности. Здесь тоже все ясно — скоро выборы в Думу.

А как насчет цен? Вы можете следовать политической логике и стремиться обуздать их здесь и сейчас, независимо от законов экономики. Самый простой способ — применить административный тормоз. Они настаивали на этом, когда под давлением правительства и его многочисленных контролирующих органов было достигнуто соглашение о замораживании цен на ряд социально значимых товаров, которое действовало до апреля.

Спор чиновников на счёт цен "упёрся" в политикуФото. (Открытый источник)

Но эту меру критикуют даже представители финансовых властей. Так, на ПМЭФ президент Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что административное ужесточение цен ведет к росту инфляционных ожиданий, люди прекрасно понимают, что ужесточение временное, потом цены вырастут. Более того, рынок есть рынок — ограничение одних цен приводит к взаимному росту других.

На форуме спор разгорелся вокруг того, что делать с ценами сейчас, после применения к ним административного зажима.

«Мы ушли практически полностью от административных мер хотим выстроить постоянно действующие механизмы гибких экспортных пошлин — демпферов, которые должны снизить сильные колебания внешних цен на внутреннем рынке», — заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Спор чиновников на счёт цен "упёрся" в политикуМаксим Решетников. (Фото из открытого источника)

Его поддержал министр финансов Антон Силуанов

«Все говорят об административном регулировании цен. А вы видели это административное регулирование цен?»

Спор чиновников на счёт цен "упёрся" в политикуАнтон Силуанов. (Фото из открытого источника)

Использование экспортных пошлин, несомненно, является экономической, а не административной мерой, но имеет и чрезвычайный характер.

По крайней мере, так можно интерпретировать позицию председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая считает, что "регулирование должно быть прозрачным и предсказуемым для производителей и инвесторов, чтобы не исчезли стимулы для инвестиций".

..

Спор чиновников на счёт цен "упёрся" в политикуЭльвира Набиуллина. (Фото из открытого источника)

И эта цель не достигается экстренным манипулированием обязанностями. Конкуренция и предсказуемые правила способствуют снижению цен, уверен глава ЦБ. «Мне кажется, это должен быть системный ответ. Дежурные, плавающие амортизаторы хороши, работают. Но всю экономику нельзя превратить в ту, которая работает на пошлинах и глушителях. "

Что ж, дискуссия на форуме дала четкое представление о том, какие меры политики существуют для борьбы с повышением цен и каковы экономические инструменты. Характерно, что представители ФАС решили промолчать.

Поэтому есть основания полагать, что борьба с ценами, скорее всего, будет вестись политическими средствами, а потому не самыми эффективными. Это означает, что цены нанесут серьезный ущерб.

Спасибо за внимание друзья! Пишите свое мнение в комментариях.

Добавить комментарий