Готов ли Кремль отказаться от либеральных подходов в экономике?

Готов ли Кремль отказаться от либеральных подходов в экономике?0Фото. (Открытый источник)

Привет друзья!

Сегодня перед российской экономикой стоит принципиальный выбор. Ситуация в металлургической отрасли показала, что прежние подходы и методы, активно навязываемые системными либералами, больше не работают.

Напротив, они работают, но таким образом, что только доказывают свою неполноценность и свою неправоту по отношению к нашей стране. Сделают ли власти правильные выводы, и если да, то какие?

На самом деле ситуация крайне тревожная. В конце 2020 года выяснилось, что пока все болели от ограничений коронавируса, владельцы отечественных металлургических фирм получали сверхприбыли. Вице-премьер Андрей Белоусов озвучил поистине впечатляющую цифру:

"Мы думали, что, извините за это слово, металлурги подтолкнули нас — государство, бюджет — с точки зрения госинвестиций и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей в год. Эти деньги, я считаю, нужно нам вернуть в виде налогов."-заявил Белоусов.

Готов ли Кремль отказаться от либеральных подходов в экономике?1Андрей Белоусов. (Фото из открытого источника)

С начала 2021 года рост цен на металлопродукцию продолжился и стал реальной угрозой экономическому развитию самой России. По разным позициям ценник на металлоконструкции увеличен с 25% до 80%. Рекордсменом стала строительная фурнитура, что привело к резкому удорожанию квадратного метра. Правительство говорит о повышении налогов и введении дополнительных экспортных пошлин, а олигархи в ответ, кто смеется, кто наглеет. Кто виноват и что теперь делать?

Конечно, проблема возникла не на пустом месте. Отечественные металлурги объясняют, что рынок стали глобален и цены на их продукцию диктуются мировым спросом. Основным драйвером отрасли является восстановление китайской промышленности, которая быстро увеличивает производство и потребление металлов. Пекин первым ощутил на себе последствия ограничений по коронавирусу, которых нет в США и ЕС. С другой стороны, американцы и европейцы сократили объемы выплавки металлов, так что дефицит покрывается за счет импорта. Из-за этого резко вырос спрос, и «невидимая рука рынка» направила металл и металлопродукцию из России туда, где цены на них выше. Вроде бы рост экспорта и доходов федерального бюджета должен порадовать, но российское правительство почему-то чувствует себя обделенным. Но почему?

Здесь есть несколько принципиальных моментов:

Во-первых, резкий скачок цен на металлопродукцию привел к удорожанию гособоронзаказа. Все эти фрегаты, подводные лодки, танки, орудия и самолеты, ракеты, снаряды и патроны должны быть из чего-то сделаны, и вот они. Вопрос с олигархами нужно было решать на уровне Минпромторга, когда министерство могло заставить поставщиков выполнять свои обязательства по контрактной цене:

"Металлурги выразили готовность не увеличивать контрактную цену и поставить необходимый объем металла по цене, зафиксированной в долгосрочных контрактах."

Формируется специальный реестр исполнителей гособоронзаказа, металлургические компании пообещали и дальше предоставлять скидки для нужд государства, обсуждается покупка стратегического резерва в Росрезерве. Правда, все это лишь полдела. Например, за скобками остались потребности гражданского судостроения, авиастроения и других отраслей, не связанных напрямую с оборонной промышленностью. В строительстве дела обстоят так, что хочется плакать.

Например, цена на арматуру выросла до 70%, 80%, 90% и даже 100%. Наряду с арматурой резко выросли цены на продукцию, содержащую ее — трубы, воздуховоды, инженерные сети, двери и другие конструкции. В Москве стоимость квадратного метра в доме эконом-класса приблизилась к 200–220 тысячам рублей, и, к сожалению, Северная столица быстро догоняет.

Готов ли Кремль отказаться от либеральных подходов в экономике?2Фото. (Открытый источник)

Во-вторых, власти были очень раздражены тем, что значительная часть сверхприбылей, собранных олигархами, уходила в федеральный бюджет. Дело в том, что большинство крупных металлургических компаний в нашей стране зарегистрированы за рубежом в офшорных зонах, что позволяет им «оптимизировать» свои налоги.

Другими словами, они здесь работают, а платят там. Если раньше, в «тучные годы», это не вызывало вопросов у власти, то теперь они есть. Так, вице-премьер, «правая рука Путина» Андрей Белоусов заговорил о введении особого налога. Но насколько оправдана эта мера?

В ответ на это резонансное предложение олигарх Владимир Лисин вспомнил Госплан, а его коллега и соперник Владимир Потанин указал, что атака государства на институт выплаты дивидендов нанесет ущерб привлекательности России в глазах потенциальных инвесторов. Если честно, они оба совершенно правы.

В самом деле, если власти по ходу дела изменят правила игры в свою пользу, может оказаться меньше людей, желающих инвестировать в нашу экономику. Владельцы металлургических гигантов действуют в рамках парадигмы, установленной самими системными либералами и вдруг по каким-то причинам оказавшейся «экстремальной».

Нет, мы не пытаемся оправдать этих людей, которые в лихие 90-е отняли у государства металлургические предприятия, а теперь нагуливаются «коронавирусной чумой». Просто необходимо, чтобы сама власть была последовательна в своих подходах. Во-первых, стоит определиться, что в приоритете — это Россия для владельцев металлургических олигархов или они для России?

Если сакральная частная собственность и другие либерально-демократические ценности находятся на переднем крае нашего краеугольного камня, зачем тогда кошмар бизнесу, который работает по правилам игры, установленным самим либеральным правительством? Тогда незачем душить металлургов дополнительными налогами и экспортными пошлинами, снижая их конкурентоспособность перед иностранными компаниями.

Готов ли Кремль отказаться от либеральных подходов в экономике?3Фото. (Открытый источник)

Однако если наш приоритет — интересы государства, а для России они олигархи, то для них следует изменить правила игры: уравнять налоговую базу металлургов с нефтяной отраслью, регулировать экспорт квотами, поставлять только за границу. те количества товаров, которые не требуются на внутреннем рынке, а также вынуждают их все перерегистрироваться в России.

Если кого-либо из олигархов не устраивают такие изменения, он может спросить их о национализации своего богатства. Вполне справедливый подход, но совершенно другая социально-экономическая парадигма, не так ли? И тогда Кремль должен прямо на берегу решить, насколько далеко он готов зайти.

Спасибо за внимание друзья! Пишите свое мнение в комментариях.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек