Четверг, 5 августа, 2021
Общество

ФСБ РФ: грядут перемены?

ФСБ РФ: грядут перемены?
9Views

Первые слухи о том, что Президент России «не вполне» доволен результатами деятельности российской Федеральной службой безопасности, стали циркулировать ещё года полтора тому назад. Мол, сегодняшние функции ФСБ не в полном объёме «закрывают» вопрос Национальной безопасности, и надо бы их (функции) расширить…. Что имел в виду Владимир Владимирович? Попробуем порассуждать на эту тему….

Википедия любезно сообщает: — «Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) является спецслужбой федерального значения, осуществляющей решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации…». На мой взгляд, куцее и однобокое определение. Безопасности, собственно, какой? Военной? Кибернетической? Финансовой? Национальной? Экономической? Какой-то другой? Как хочешь, так и понимай, короче говоря…. Рассмотрим сферы деятельности сегодняшней ФСБ РФ. Здесь всего пять глобальных аспектов: контрразведывательная деятельность, борьба с преступностью и терроризмом, разведка, пограничная деятельность и обеспечение информационной безопасности. Как видно, экономической жизнью страны ФСБ сегодня практически не занимается. И, в это же время, российский бюджет постоянно несёт ничем не оправданные потери (разворовывается, если смотреть правде в её суровые глаза) …

Рассмотрим конкретный пример. Группа бизнесменов проводила строительные и ремонтные работы в резиденции Президента России в Ново-Огарёво. То, что резиденция президентская, бизнесменов нимало не смутило, и они успешно «вывели на сторону» порядка 1 миллиарда рублей. Этот факт вскрылся, и возмущённый Владимир Владимирович отдал команду – разобраться с обнаглевшими бизнесменами по полной и расширенной программе…. Приказ – есть приказ. Стали разбираться…. Выяснилось, что помимо Ново-Огарёва, в период с 2008 по 2014 год, компании «Высота», «Феникс» и «Центрфинанс» заключили 23 госконтракта, получив от Государства 33 миллиарда рублей. Но как минимум 18,5 миллиардов рублей были – по фиктивным договорам – переведены на счета подконтрольных бизнесменам фирм. Удивительно, но при этом все 23 госконтракта оказались выполненными! Один из обвиняемых так прокомментировал этот факт: — «И совершенно ничего удивительного. Во все госконтракты заложена рентабельность свыше 100%. Так всегда было…. Государственная экспертиза? Сметчики считают стоимость по каждому объекту, исходя из ЦНИПов и СУСНов, разработанных ещё в восьмидесятые годы прошлого века. А потом все полученные цифры перемножаются на повышающий коэффициент, мол, «стоимость» рубля с тех пор изменилась. Так что прибыль, в любом раскладе, получается запредельной. Впрочем, спрятать её – безо всяких проблем получается. Для этого ни один десяток способов имеется…. Кто назначает величины повышающих коэффициентов? Честное слово, не знаю. Я не того полёта птичка. Естественно, кто-то из больших людей. В смысле, из очень-очень больших…».

В последние годы суммарная годовая стоимость госконтрактов в России превышает 6 триллионов рублей. И получается, что порядка 3 триллионов рублей – это чистая (пусть и «серая»), ежегодная прибыль бизнесменов, которой они щедро делятся с чиновниками всех уровней и мастей. Представляете себе – масштабы? И это длится уже более двадцати лет…

Похоже, и Владимир Путин проникся серьёзностью данной проблемы. Проникся, значит, и решил привлечь к её решению доблестную ФСБ, мол: — «Ловить шпионов и террористов – дело, безусловно, почётное. Но и Казну государеву охранять требуется. А, как выяснилось, Прокуратура, Следственный комитет и Счётная палата с этим делом откровенно не справляются…. Так что, товарищи чекисты, готовьтесь: будете госконтракты/госзаказы – в полный рост – контролировать, включая все механизмы ценообразования. Придётся, что называется, к Родине лицом повернуться…. Обрастайте – в срочном порядке – профильными кадрами. Ну, там всякими экономистами, сметчиками и аудиторами. Создадим пару-тройку дополнительных профильных департаментов и, как говорится, вперёд – на защиту Национальной безопасности нашей милой Родины…".

То, что с госзаказами надо срочно разбираться – это безо всяких сомнений. Но справиться ли с этой задачей ФСБ? Смотришь в Интернете на фотографии дач…. Нет, ни так. Смотришь в Интернете на фотографии шикарных-шикарных дач отставных генералов ФСБ, и сомнения закрадываются…

Добавить комментарий