Пятница, 15 октября, 2021
Общество

Пронько о нежелании Набиуллиной помогать гражданам

Пронько о нежелании Набиуллиной помогать гражданам
6Views

Эльвира Набиуллина. (Фото из от крытого источника)

Привет друзья!

Нынешняя глава ЦБ Эльвира Набиуллина, на мой взгляд, очень своеобразный человек. Она — жесткий противник финансовой помощи населению России. Свою позицию она оправдывает заботой о гражданах и экономике. Эксперты считают ее высказывания аморальными.

Оказание финансовой помощи российским семьям и допэмиссия приведет к коллапсу российской экономики. Об этом заявил глава ЦБ в интервью «КП». По ее мнению, такие меры поддержки спровоцируют резкий рост инфляции.

Пресса тут же отреагировала на словесные, но весьма неоднозначные, на мой взгляд, выпады на умы граждан со стороны главы Центробанка. Набиуллина выступила против раздачи денег населению и предсказала крах отечественной экономики.

Однако специалисты считают иначе. Говорят, что слова Эльвиры Сахипзадовны — не скандальное, а аморальное заявление.

"Да, конечно, это скандальное заявление. Нельзя сказать, что это цинично, в нынешних условиях, когда людям очень сложно сводить концы с концами, и вдруг мы им говорим, что если мы дадим им деньги, это в некотором роде ухудшит экономические показатели. Без сомнения, — сказал экономист Андрей Бунич. — Но я бы сказал, что это не только аморальное заявление, но и не соответствует экономической действительности, то есть непрофессионально. Дело в том, Набиуллина должна знать, и это отражено в ее собственных документах ЦБ, что наша инфляция в первую очередь носит немонетарный характер. Другими словами, это инфляция издержек, инфляция монополии. Кроме того, сегодня это инфляция, импортируемая с мировых рынков. О чем, к тому же, еще раз неоднократно говорил ЦБ. Таким образом, львиная доля вины за высокие цены лежит на мировом рынке. То есть инфляция нам импортирована. Кроме того, монополисты добавляют сюда за свой счет, завышенный или искусственно созданный, и за счет сговора с монополистами поднимают цены."

«Слуги народа» любят нас за то, что мы говорим об их вкладе в благосостояние граждан. Однако если проанализировать цифры, их вклад будет очень скромным.

Размер выплат в России небольшой. Да, получается, слава богу, помогать семьям с детьми и тем, кто оказывается безработным. Но, на мой взгляд, это минимум для государства, имеющего золотой запас более 600 миллиардов долларов. Между тем, в Соединенных Штатах налоговая поддержка позволила американцам увеличить свои сбережения и сократить свой долг.

Какой вклад внесли директор ЦБ и ее команда в рост благосостояния домохозяйств в России? Нет, они предпочитают говорить об инфляции. Скажем, помощь людям рассеет ее по Небесам.

"Она говорит, что повышение какая-то материальная поддержка населения ускорит инфляцию. Знаете, мне кажется, что это какое-то лицемерие, потому что сегодня мы видим огромный рост инфляции, огромный рост в ценах на продукты питания, недвижимость и материалы, — добавил председатель налогового комитета Московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов. — Все эти игры «огромного спроса» и заявления о том, что люди сэкономили огромные деньги … Мы прекрасно понимаем, что это абсолютная ложь. Это некоторые виды фантазий сотрудников, которые говорят о том, что где-то населению удалось сэкономить. Дорогие, люди не могли работать — в нашей стране Минфин сказал, что, на мой взгляд, только 5% или 10% всего населения имеют хоть какие-то сбережения. Кто что спас? Люди ели последнее, у людей нет возможности, не говоря уже о покупке квартиры, ремонте и т. Д., У людей часто нет возможности нормально поесть. Абсолютно неверно утверждать, что раздача относительно небольших денег ускорит инфляцию. Гораздо больший ущерб рублю наносят валютные интервенции при покупке иностранной валюты, при вложении средств в облигации иностранных государств."

Пронько о нежелании Набиуллиной помогать гражданамЮрий Пронько. (Фото из открытого источника)

Согласен. Нет никакой опасности для разгона инфляции. Стимулируйте рост предложения, тогда помощь семьям окажет поддержку экономике, а не станет причиной роста её стагнации.

"Мы раздавали деньги. То есть, если говорить о «вертолетных деньгах», которые, так сказать, например, в США дали населению, на мой взгляд, дважды, то в регионе за один раз 2-3 тысячи долларов. «Мы тоже деньги раздавали, но у некоторых категорий населения были свои преимущества, — напомнил экономический обозреватель Олег Богданов. — И я, например, считаю, что этот процесс и эту практику можно полностью продолжить. Потому что для бюджета это вообще посильное занятие. Есть многодетные семьи или семьи с двумя и более детьми, нуждающиеся в государственной помощи. Эту помощь, конкретную адресную помощь, можно было бы потихоньку увеличивать и распространять среди этих категорий населения России. Серьезного инфляционного эффекта здесь не будет."

Глава ЦБ настаивает. Она не хочет слушать и слышать мнения, отличные от ее позиции. Не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, это позиция денежного фанатика. Кто когда-то верил, а теперь пытается убедить других в своей вере. Пока есть такая позиция в коридорах власти, мы не можем говорить о повышении уровня благосостояния семьи в России.

Спасибо за внимание друзья! Пишите свое мнение в комментариях.

Добавить комментарий