Особенности высаживания поздней капусты

Поздняя капуста — и неприхотливая овощная культура, которую выращивают даже в регионах с суровым климатом. Чтобы получить богатый урожай, нужно знать, когда высаживать рассаду в открытый грунт, а также основные правила ухода.

Как и куда высаживать капусту

Начинающих огородников интересует вопрос, когда высаживать позднюю капусту. Назвать точные сроки посадки довольно сложно, ведь многое зависит от особенностей погоды конкретного региона. Например, климат в Подмосковье во многом отличается от климата южных городов. Но, как правило, опытные огородники высаживают овощную культуру, когда ночная температура держится на отметке +8…+10 градусов.

Также сроки посадки капусты зависят и от того, в каком состоянии сама рассада. В открытый грунт высаживают растения, достигшие высоты в 18-20 см, с толщиной стебля не меньше 7 мм и с 4-6 настоящими листочками. Как правило, таких размеров рассада достигает спустя 40-45 дней после посева семян.

При посадке важно выбрать правильное место для выращивания. Это должен быть участок с глубоким прохождением грунтовых вод, ведь застой воды, несмотря на любовь капусты к влаге, губителен для корней. Также желательно, чтобы участок основную часть дня освещало солнце.

Интересно! Лучшие удобрения для картофеля – рейтинг

Для хорошего развития культуры важное значения имеют растения, которые уже выращивали на этом участке. Капусту лучше всего сажать там, где раньше росли томаты, огурцы, лук, морковь, а также зерновые и бобовые культуры. Возвращать капусту на старую грядку можно не раньше, чем через 6 лет. Именно столько нужно времени, чтобы грунт очистился от всех спор болезни. Что касается самой почвы, она должна быть плодородной, с хорошей проницаемостью для воды и воздуха.

Особенности посадки

Высадка рассады капусты в открытый грунт мало чем отличается от работы с другими овощными культурами, но и здесь есть свои особенности. Работы по высаживанию лучше проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня. За сутки до начала работ участок поливают, а за 2 часа и саму рассаду, чтобы не допустить повреждение корней.

Для лучшего укоренения и предотвращения такого опасного заболевания, как черная гниль, корни росточков помещают в болтушку с добавлением «Фитолавина» и опускают в подготовленную лунку. Здесь важно следить за тем, чтобы верхушечная почка осталась над поверхностью грунта, а корни в лунке равномерно распределились.

Высаженную рассаду поливают, через 2 часа сверху посыпают сухим грунтом, а через сутки вокруг растений рассыпают табачную пыль, чтобы защитить молодые росточки от нашествия капустной мухи.

Подготовка грунта для высадки капусты

При выращивании поздней капусты нужно знать не только когда ее высаживать в грунт, но и как правильно подготовить для нее участок. Здесь стоит учитывать, что такая культура любит плодородную рыхлую почву — это может быть легкий суглинистый, супесчаный грунт или чернозем.

Также важен и уровень кислотности грунта: растение предпочитает слабощелочную почву или нейтральную. А вот излишнюю кислотность нужно будет нейтрализовать — лучше это сделать осенью путем внесения на грядки доломитовой муки или извести.

Интересно! Кустарник бересклет – особенности размножение и ухода

За несколько недель до посадки участок нужно очистить от всех сорняков и корней растений-предшественников, перекопать, чтобы грунт успел осесть. Если погода стоит холодная, а рассаду высаживать нужно, почву можно прогреть. Для этого за 3-4 дня перед началом работ вкапывают небольшие опоры и натягивают пленку.

При разметке участка нужно учитывать, что расстояние между рядами должно быть от 50 до 80 см, а между саженцами от 40 до 50 см. Рассаду сажают в лунки с добавлением древесной золы для лучшего укоренения, а также перегноя и нитрофоски.

Если почва плодородна и уже хорошо удобрена, достаточно в лунку добавить только золу. А если грунт плотный, дополнительно нужно внести песок или торф, это сделает почву рыхлой.

Рыхление и окучивание

Для поддержания тонких и слабых стеблей рассады проводят окучивание. Это важно, потому что рыхление грунта обеспечивает доступ кислорода к корням. Также окучивание удерживает влагу в приствольном круге и противостоит быстрому ее испарению с поверхности грунта. Кроме того, защищает растение от вредителей, ведь некоторые из них откладывают свои яйца прямо в почве, а при рыхлении они погибают.

На вопрос о том, как часто окучивать позднюю капусту, точного ответа нет, как и когда высаживать рассаду. Некоторые огородники считают, что такую процедуру нужно проводить не менее 3 раз за сезон. Но все будет зависеть от погодных условий: в жаркое лето для сохранения влаги окучивать культуру нужно как можно чаще. Все зависит от состояния рассады — вытянувшиеся стебли нужно окучить как можно раньше. Имеет значение и состав грунта: если культура растет на песчаной почве, то окучивать ее не нужно.

Окучивание нужно проводить в вечернее время, в тихую погоду без ветра и дождя. Предварительно растение нужно прополоть, внести удобрения и уничтожить вредителей. Первый раз почву вокруг стебля подгребают на высоту 30 см. При этом нижние листочки не должны касаться поверхности земли, а образовавшаяся лунка, которую можно замульчировать перегноем или обычной скошенной травой, глубиной должна быть около 5 см и в диаметре 40 см.

Второй раз окучивание проводят спустя 14-16 дней после первого. Для этого ранним утром обрывают нижние листочки и вечером культуру окучивают.

После каждого дождя или полива почву вокруг растений важно рыхлить на глубину от 7-9 см. Такой простой прием в агротехнике не допускает образования на поверхности грунта корочки, которая препятствует доступу кислорода к корням и ускоряет испарение влаги из почвы.

Интересно! Когда, как и чем обрабатывать яблони весной 2022 года от болезней и вредителей

Уход и полив поздней капусты

В вопросе о том, когда можно высадить позднюю капусту, важно знать и правила ухода за овощной культурой в открытом грунте. Уход — это не только рыхление и окучивание, но и полив, и подкормки.

Полив

Частота, как и норма полива, будет зависеть от периода вегетации и от осадков. Еще неокрепшую рассаду при засухе нужно поливать каждый день. В дальнейшем стоит отталкиваться от погоды. Если осадков выпадает малое количество, растение поливают несколько раз в неделю, а вот за 21 день до сбора урожая полив полностью прекращают.

Также в уходе за овощной культурой стоит учесть, что она поглощает влагу из верхнего почвенного слоя, поэтому важно следить за его влажностью. Минимальный промежуток между поливами молодого растения составляет 2 дня. Частоту полива до одной недели сокращают, когда рассада хорошо укоренится и начнут завязываться кочаны.

Из всех способов полива самый лучший для капусты — капельный, а чтобы листья не получили солнечный ожог, орошение лучше проводить в утренние или вечерние часы. Важно не допускать не только пересыхания грунта, но и его переувлажнения. Избыток влаги приведет к загниванию корней и развитию грибковых заболеваний.

Подкормки

Без подкормок на хороший урожай рассчитывать не стоит: капусте для завязывания кочанов нужно много питательных веществ. Особенно она нуждается во внекорневых подкормках медью и марганцем. В начале развития ей нужно больше азота, а фосфор и калий необходим в период, когда и завязываются кочаны. При этом калия должно быть больше, чем азота, минимум в 2 раза, это обеспечит кочанам длительное хранение.

За вест сезон капусту нужно подкормить не меньше трех раз. Первую подкормку проводят спустя неделю после высадки рассады. К этому времени молодое растение укоренится и его нужно будет подкормить азотом в виде аммиачной селитры, разведенной в воде. На 5-6 кустов достаточно 3 ст. л. удобрения на 12 л воды.

Спустя 14-21 день наступает время второй подкормки. В этот период вносят органику в виде коровяка, который также размешивают в воде из расчета 0,4-0,5 л на один куст. Еще через 14-21 дней капусту подпитывают третий раз, используя составы из минералов и органики. В 10 л воды растворяют по 0,5 л любой органики и водорастворимого фосфорно-калиевого удобрения, плюс 25 г суперфосфата.

Интересно! Когда солить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Ухудшение погоды, избыточная влажность грунта и нарушение основных правил ухода могут привести к развитию заболеваний, которые наносят капусте немалый вред. К самым опасным болезням относят:

  1. Кила — болезнь проявляется в виде наростов на корнях. Развитие растения приостанавливается и оно погибает. Никаких методов борьбы против такого заболевания нет. Поэтому пораженную культуру убирают и проводят обязательную дезинфекцию грунта ярко-розовым раствором марганцовки.
  2. Черная ножка — заболевание, которое может полностью загубить весь урожай, т. к. приводит к истощению и загниванию корневой шейки. Для борьбы с болезнью используют 1% бордоскую жидкость или специальные биопрепараты.
  3. Мучнистая роса. Выявить болезнь можно по белым, серым или желтым пятнам с налетом на листьях, которые впоследствии отмирают. Для предотвращения заболевания капусту важно поливать нехолодной водой, а при поражении растение опрыскивают 1% бордоской смесью или «Фитоспорином».
  4. Белая гниль — заболевание, при котором на листьях появляются черные точки или слизь. Как правило, болезнь возникает в период вегетации или при хранении. Здесь важно не допустить высокого уровня влажности почвы и в помещении.

Капуста — любимое лакомство и для многих насекомых-вредителей. Самыми опасными для овощной культуры считаются:

  1. Гусеницы — личинки капустной мухи, которые приводят к уничтожению корневой системы. Для борьбы с ними растение опыляют табачной пылью, которую можно заменить и нафталином.
  2. Капустная тля — мелкие насекомые, которые питаются соком растения, в результате культура становится слабой, деформируется и может даже погибнуть. Для борьбы с тлей капусту опрыскивают раствором из табака и золы, высаживают рядом петрушку, укроп и чеснок, запах которых тлю будет отпугивать.
  3. Жучки крестоцветной блошки поедают молодые листочки. Для борьбы с ними также используют табак, золу и растения с сильным запахом.

Кроме насекомых, не менее опасны и моллюски — улитки и слизни, которые активизируются в сырую погоду. Таким вредителям нужно всего несколько дней, чтобы оставить огородника без урожая.

Любой опытный огородник знает, что любую болезнь лучше предотвратить, поэтому важно не забывать о профилактике. Осенью грядки нужно перекапывать, это уничтожит споры грибов и личинок. Нельзя вносить весной навоз, т. к. в нем зимует много вредителей. Не стоит затягивать с высадкой рассады — у капусты слабый иммунитет. При обнаружении болезни или вредителя важно обрабатывать не только сами посадки, но и грунт.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек