Четверг, 12 августа, 2021
Разное

ПАМЯТЬ С БОЛЬШИМ ГОНОРАРОМ, или как можно ещё раз заработать на имени друга!

ПАМЯТЬ С БОЛЬШИМ ГОНОРАРОМ, или как можно ещё раз заработать на имени друга!
1View

Читатели и авторы платформы Дзен давно уже обратили внимание на обилие публикаций о Фредди Меркьюри. Пожалуй, ни один знаменитый музыкант после смерти не приковывал к себе столько внимания, как вокалист группы "Queen"! И более того, складывается ощущение, что интерес к личности Меркьюри не только не ослабевает, а всё больше и больше усиливается! То ли благодаря творчеству группы полнится армия её поклонников, то ли сама яркая и удивительная личность Фредди не оставляет никого равнодушным, то ли…

Меньше всего хочется думать, что именно вот это "то ли…" и является определяющей причиной растущего интереса к жизни единственного и неповторимого Фредди Меркьюри, в чём нетрудно убедиться, пролистывая ленту Дзена. Что я этим хочу сказать? Я хочу сказать, что любая (или почти любая) публикация о музыканте практически гарантирует большое количество просмотров. Признаться, и я, ваш, уважаемые читатели, покорный слуга, чуть было не поддался на соблазн подсесть на "золотую жилу"… Теперь ограничиваюсь просмотром публикаций других авторов, которые хотят рассказать о "своём" Фредди Меркьюри. Главное, чтобы от души!

В 2018 году состоялась премьера биографического фильма (байопика — ужас какой-то , а не слово) "Богемская Рапсодия". Все знают о чём этот фильм: и те, кто смотрел его, и те, кто этого сознательно не стал делать, и те, кому это просто не интересно! Я не смотрел и не буду смотреть это кинопроизведение, о чём я писал в одной из своих публикаций. Почему? Просто мне не нужна реконструкция жизни и творчества "Queen" и, самое главное, Фредди Меркьюри. Он в моём сердце и в моей душе "свой", тот, который давно уже стал частью жизни, когда музыка была больше, чем просто музыка! И взглянуть на Меркьюри чужими глазами у меня желания нет! Фильм "Богемская Рапсодия", на мой субъективный взгляд, это просто иллюстрированная и рассказанная кинематографическими средствами история знаменитой британской группы!

Сам фильм прошёл, как я знаю, с большим успехом. Получил множество премий и сделал очень и очень хорошую кассу. Как и любое произведения искусства, фильм о Фредди Меркьюри и "Queen" вызвал противоречивые, а порой и диаметрально противоположные мнения.

Вы, уважаемые читатели, уже поняли, что я отношусь к той группе людей, которые с самого начала не слишком-то приветствовали выход художественного фильма в свет. Консультанты и продюсеры "Богемской Рапсодии" Брайан Мэй и Роджер Тэйлор, приступая к работе над фильмом, не могли не принимать в расчёт тот факт, что фильм изначально привлечёт к себе большое внимание и, как следствие, большую выручку! Так он и получилось. Может, потому и обронил как-то Тэйлор фразу о том, что Фредди понравилась бы эта идея, словно заочно отвечая на обвинения в попытке заработать на памяти своего легендарного друга. А заработали Мэй, Тэйлор, Дикон и Мэри Остин благодаря фильму уже около 750 миллионов долларов, и до сих пор зарабатывают они, по сведениям британского издания "Music News", по 100 000 фунтов в день! Ну что ж, напали на "золотую жилу"! Понятно, что десятки документальных фильмов о группе и Фредди Меркьюри таких бонусов не принесут!

К чему я веду? Стало известно, что Брайан Мэй объявил, что ставший таким популярным фильм "Богемская Рапсодия" может иметь продолжение. Сейчас рассматриваются идеи для сценария сиквела (ещё одно словечко!). Что подвигнуло Мэя, и Тэйлора к этой идее, не очень понятно? Хотя, на мой взгляд, очень даже понятно! С коммерческой точки зрения абсолютно выверенный ход!

А ведь ещё в 2018 году, сразу после премьеры, они практически в один голос утверждали, что история рассказана и продолжения не будет! Даже в прошлом 2020 году Брайан в интервью журналу "Rolling Stone" заявил, что "участники группы сомневаются в возможности съёмок сиквела и не считают, что эта картина предполагает ещё один фильм". Видимо, что-то изменилось! И теперь Брайан Мэй ведёт переговоры по поводу "Богемской Рапсодии II". И Роджер его, разумеется, поддерживает!

Правда, эта информация не всем пришлась по душе. Так, Питер Фристоун, друг, личный помощник и телохранитель Фредди с 1979 года, принимавший активное участие в съёмках "Богемской Рапсодии", теперь категорически против самой идеи продолжения! "Мне бы не хотелось, чтобы вышла "Богемская Рапсодия II". Что бы создатели ни решили туда включить, всё равно им придётся показать, как Фредди умирал в течение двадцати минут или получаса. Не думаю, что на это стоит кому-то смотреть", — сказал он.

  • Есть масса мемуаров людей, хорошо знавших Меркьюри, сняты десятки интересных и беспристрастных документальных фильмов о нём! И снять ещё один художественный фильм о Фредди Меркьюри, на мой скромный взгляд, излишне. Особенно когда очень велик соблазн заработать на боли, страдании и смерти своего великого друга. Не хочется слышать от Мэя или Тэйлора неуклюжие и весьма сомнительные слова, будто бы Фредди благословил нас!

Возможно, они руководствуются благородным порывом рассказать о великом Фредди Меркьюри, но уж больно всё это похоже на розничную распродажу. Впрочем, это их дело! Фредди это уже давно неинтересно!

Добавить комментарий