Понедельник, 16 августа, 2021
Разное

РОССИЯ… И ПОЖАРЫ В ТУРЦИИ

РОССИЯ… И ПОЖАРЫ В ТУРЦИИ
1View

Самая печальная новость середины августа — гибель пяти российских лётчиков, принимавших участие в тушении пожаров на территории Турции. Пилотируемый ими самолёт-амфибия Бе 200 "Альтаир" во время очередного вылета разбился в горах неподалёку от населённого пункта Адана.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  • Президент Турции Тайип Эрдоган выразил в воскресенье соболезнования в связи с катастрофой российского пожарного самолета Бе-200 на юго-востоке республики. ТАСС
  • На борту находились восемь человек: пять российских военнослужащих и трое представителей Турецкой Республики. (RT)
  • Крушение произошло при заходе на посадку после выполнения задачи по тушению очагов пожара в Турции.(ТК "Звезда").
  • Для выяснения причин трагедии к месту катастрофы направлена комиссия Минобороны России, а также представители посольства России в Анкаре.

Президент Владимир Путин поручил представить погибший экипаж Бе-200 к государственным наградам и выразил глубокие соболезнования его родным и близким. Самолёт-амфибия Минобороны разбился в субботу в 15:10 в горах Турции. Машина была единственным бортом этого типа в распоряжении ведомства. Жертвами крушения стали восемь человек, включая пятерых россиян. По неподтвержденным данным, среди погибших полковник Евгений Кузнецов, начальник 859-го центра боевой подготовки и переучивания летного состава морской авиации. Эксперты отмечают, что тушение пожаров с воздуха в горных условиях — опасная, но всё более необходимая работа. Наиболее вероятная причина катастрофы российского пожарного самолета Бе-200 в Турции — слишком низкий вход в ущелье. Такое мнение высказали эксперты Telegram-канала Readovka.

Специалисты назвали ситуацию в небе над Аданой критической с самого начала. Они подчеркнули, что при тушении пожаров в ущельях никогда не работают снизу, только сверху. По словам экспертов, незадолго до крушения стало известно, что самолет начал сбрасывать воду, однако очагов возгорания поблизости не было. «Оказавшись внизу, самолет попытался спастись, сбросив груз, и все-таки вырулить вверх», — заключили они. После этого пилоты не смогли избежать столкновения.

По мнению специалистов, главный вопрос на данный момент — почему российское воздушное судно нарушило технику безопасности и оказалось внизу ущелья. Они отметили, что это могла быть как ошибка пилотов, так и преступная халатность диспетчеров, которые направили экипаж Бе-200 в незнакомую местность.

Самолет-амфибия Бе-200, арендованный турецкими властями у России для тушения пожаров, разбился 14 августа в районе турецкого населенного пункта Адана, когда заходил на посадку. В результате катастрофы погибли пятеро российских военнослужащих и три представителя Турции.

РОССИЯ... И ПОЖАРЫ В ТУРЦИИ

ПОЧЕМУ НАШИ ПИЛОТЫ ТУШАТ ПОЖАРЫ И ГИБНУТ НА ЧУЖБИНЕ?

Если верить информации, то в распоряжении МЧС России находятся 6 бортов Бе — 200 "Альтаир " и один — принадлежит Министерству обороны, два опытных экземпляра относятся ТАНТК имени Бериева, где был создан самолёт-амфибия. Почему же тогда пожары в Турции тушат три борта МЧС и ещё принадлежавший МО России? И это при том, что у нас в стране сгорают десятки-сотни тысяч квадратных километров таёжных лесов, огонь уничтожил и продолжает уничтожать жилища и самих людей, в лесных пожарах гибнут животные и птицы… Огненным "коронавирусом" уничтожаются "лёгкие" страны, как часто принято называть наши огромные таёжные леса! Всё это очень непонятно! Видимо, есть определённые договорённости и соглашения между странами на этот счёт! Да и помогать соседям в беде нужно!

Правда, соседи весьма сомнительные, уж много в последние годы они испытывали нас на прочность: убийство посла Карлова, сбитый самолёт и гибель пилотов! Понятно, что в данном случае в гибели наших лётчиков винить турецкую сторону тяжело и обвинять в преднамеренных действиях также сложно. У россиян вопрос в другом: почему при тяжелейшей пожарной ситуации в нашей стране такое большое количество самолётов-амфибий Бе — 200 "Альтаир "тушат пожары в турецких горах? Почему в сложившейся ситуации мы продолжаем оказывать помощь Турции, когда горит Россия? Где такой же борт из Азербайджана? Почему своему союзнику не помогают страны НАТО? Может, и помогают, но, думается мне, больше морально… Да и кому в современном мире есть дело до "друзей" и "союзников"! А вот мы помогаем в ущерб своей собственной стране, своим гражданам, своей природе! И при этом гибнут наши лётчики! Они выполняли приказ, они люди военные, они принимали присягу! Но почему-то не отпускает ощущение какого-то абсурда, какой-то нелепицы… Какое-то щемящее чувство несправедливой боли от понимания,что наши русские пилоты, наши военные, наши граждане, вместо того, чтобы тушить "наши" пожары, рискуют жизнью и погибают на чужбине? Не могу себе представить, что сейчас происходит в семьях наших пилотов? Кто-то скажет, что наши лётчики выполняли свой долг, и будет прав!

Но вопрос у меня в другом: они погибли не за Родину, не за Россию, не за своих жён, детей , отцов и матерей! Обидно! Больно! Горько!

Добавить комментарий