Как и когда обрезать гортензии осенью 2021 года

Гортензия — пышно и красиво цветущий кустарник. Им украшают участки в разных регионах страны. Для поддержания декоративности за гортензией организуют уход, включающий обрезку осенью при подготовке к зиме. Успешность процедуры зависит не только от квалификации и умения садовника, но и от верности определения сроков. Откладывают отпечаток на проведение агротехнического мероприятия и сортовые особенности конкретного экземпляра.

Когда обрезать гортензию осенью 2021 года по лунному календарю

Луна — естественный спутник Земли — оказывает большое влияние на рост и развитие растений. От ее положения зависит отток или приток жидкости к определенным органам растений. Когда она увеличивается (растет), жидкость направляется к вегетативной массе, а при убывании — к корням. Гортензию лучше всего обрезать, когда в побегах практически нет жидкости, — тогда растение легче переносит процедуру.

В целом сроки проведения процедуры определяют по состоянию куста. А конкретный день выбирают учитывая рекомендации лунного календаря:

Месяц Числа
Сентябрь 1, 6, 7, 15, 16, 26–28
Октябрь 2–4, 8, 12, 13, 25, 29–31
Ноябрь 4, 5, 9, 10, 25–28

На заметку!

Конец осени — благоприятный период для проведения процедуры только в южных областях. В других зонах кусты в это время уже должны быть укрыты на зиму.

Сроки обрезки гортензии осенью 2021 года по регионам

Оптимальное время отличается по регионам, поскольку для них характерен разный климат. А он влияет на вегетацию культуры. К примеру, обрезку гортензии в Подмосковье проводят в середине осени — после наступления холодов. На юге сроки можно и даже нужно сдвинуть еще дальше.

В Подмосковье, средней полосе

В Московской области преобладает умеренный климат. Оптимальные сроки приходятся на конец октября. Допустимо их продление до начала ноября, если на улице стоит сухая погода, уже установились стабильные холода. В это время гортензия активно сбрасывает листву, соцветия приобретают бронзовый отлив.

 

На Урале, в Сибири

В регионах с коротким летом и длинной холодной зимой оптимальное время приходится на сентябрь. Затягивать с работами не стоит. В начале осени удаляют больные и поврежденные побеги, таким образом уничтожают зимующий запас вредителей и патогенов. После проводят опрыскивание и укрывают кусты на зиму, чтобы они хорошо перенесли холодный период и пышно цвели в будущем сезоне. Обрезают ветви только на треть длины, в противном случае они не успеют отрасти за лето, чтобы зацвести.

В Ленинградской области

Северо-западный регион отличается особенным микроклиматом, который создают леса и болотистая местность. Он характеризуется непродолжительным и достаточно прохладным летом, ранней осенью. Листва с гортензии опадает уже в первых декадах октября — тогда и проводят поверхностную стрижку побегов. При незначительном укорачивании однолетние ветви смогут отрасти и дать пышные соцветия.

Как правильно обрезать гортензии осенью: схемы для начинающих

Осенью обрезку гортензии (метельчатой, крупнолистовой, древовидной) для новичков, начинающих садоводов демонстрируют профессионалы, которые делятся советами. Чтобы в ходе процедуры неопытные не допускали ошибок, подготовлены специальные инструкции. Схемы отличаются в зависимости от цели проведения агротехнического мероприятия, поскольку на обильность цветения и сохранение здорового фитосанитарного состояния куста непосредственно влияет длина оставленных побегов.

Формирующая стрижка

В первый год после высадки растение не обрезают. Приступают к формированию кроны только на следующий год. Важное значение имеет вид кустарника, поскольку цветение происходит у разных представителей на побегах различного возраста.

  1. Крупнолистная. Во время осенней стрижки подлежат удалению только отцветшие соцветия. Побеги трогать не следует.
  2. Метельчатая. Кустарник можно сформировать в виде дерева. Чтобы добиться такого результата, удаляют нулевые ветки от корней и те, что развиваются внутрь. Мощные побеги укорачивают на 1–2 почки. Можно сформировать и кустовую крону. Для этого растение заглубляют, чтобы активно образовывались новые нулевые ветви.
  3. Древовидная. В первый раз удаляют лишь сухие, поврежденные ветки. При следующей стрижке укорачивают побеги так, чтобы осталось не более четырех почек. Затем приступают к формированию скелета кроны.

На заметку!

Если не уверены в виде высаженного кустарника, то приступают к правильной формирующей обрезке гортензии осенью в третий-четвертый год развития, в первый проводят санитарную стрижку.

Стимулирующая цветение

Сильное и на вид здоровое растение может не давать цветов. Как правило, это связано с активным наращиванием зеленой массы, когда сил на формирование соцветий у культуры не остается. Обрезка гортензии осенью поможет справиться с возникшей трудностью. Процедура призвана простимулировать закладку цветочных почек. Если срезать прошлогодние ветки, сохранив не более чем по три почки, отрастут новые пышные и, главное, продуктивные, побеги. В это же время, чтобы избавить растение от балласта, удаляют сухие, вымерзшие ветви, вырезают побеги, загущающие крону, не пропускающие свободно свет, а также старые экземпляры, растущие от корня.

 

Омолаживающая

Такой вид стрижки требуется в некоторых случаях: растение поражено патогенными организмами, пострадало от морозов, сильно старое и не способно дать пышные соцветия. На помощь придет омолаживающая обрезка. Она носит радикальный характер, когда вырезают побеги до самых пеньков. Старые, толстые, мощные ветви срезают ножовкой. Спилы для обеззараживания обрабатывают садовым варом. Сохраняют молодые побеги. На протяжении следующего сезона будет формироваться новая крона — может потребоваться дополнительное вмешательство. А через год растение порадует обильным и красивым цветением.

Обрезка гортензии в зависимости от вида

В садах выращивают три разновидности гортензий. Каждая из них имеет свои требования по агротехнике выращивания, которые касаются и стрижки. Нельзя проводить осенью обрезку метельчатой гортензии «ванилла фрейз» по схеме, рекомендуемой для сортов древовидного вида.

Гортензия древовидная

В первые три года жизни для этого вида предусмотрена лишь санитарная стрижка, когда удаляют поврежденные ветки и отцветшие соцветия. Срезать другие побеги нельзя, поскольку это сильно ослабит растение и может привести к его гибели. Когда куст достигнет нужного возраста, проводят одну из обрезок:

  1. Минимальная. Удаляют 2-3 почки, формируя «свободный» куст. Склонная к загущению крона подходит при создании из гортензии живой изгороди.
  2. «Под цветение». На побегах после проведения процедуры сохраняют 3-4 почки. В результате на кустах образуются очень крупные, но редкие соцветия.

Высота растений в последнем случае — около 1 м. При проведении минимальной обрезки в последующем нужно регулярно удалять слабые побеги, иначе они очень ослабят гортензию.

Гортензия метельчатая

Вид хорошо поддается формирующей обрезке. Часто растению придают форму дерева — раскидистого высокого или компактного низкорослого. Следовательно, стригут гортензию с учетом желаемой формы.

  1. Впервые штамб обрезают на второй, чаще на третий год, когда он достигнет 1–1,5 м. В это время вырезают нижние ветки.
  2. Затем формируют скелет, выбирая мощные побеги.
  3. На 4-й год крона приобретает форму, основой служат ветки предыдущих лет.
  4. Затем каждую осень удаляют мелкие и слабые побеги, ветки, загущающие куст, корневые побеги. Скелетные ветви укорачивают на несколько почек — 3-4.

В зависимости от сорта растения крону формируют «плакучей», со склоненными к земле ветвями, либо прямостоящей.

Гортензия крупнолистная

Разновидность дает соцветия на верхних ветвях прошлогоднего прироста. Их осенью не трогают, чистят только нижнюю часть куста. Схема обрезки:

  1. Удаляют двухлетние ветки с отцветшими цветками. Срез делают возле отходящих от них молодых веточек, которые еще не цвели.
  2. Оставляют цветущие побеги нетронутыми.
  3. При обильном цветении вырезают часть молодых побегов, растущих в глубину кроны.
  4. Слишком старые и больные ветви срезают полностью.

На заметку!

Чем теплее климат, тем глубже обрезка. Для прохладных регионов предпочтительна минимальная обрезка крупнолистной, древовидной гортензии осенью при подготовке к зиме.

Плюсы осенней обрезки гортензии

Проводить стрижку декоративного кустарника допустимо в разные сроки. Но осенний период считают более предпочтительным. Проведенная в это время процедура позволяет избежать нанесения вреда растениям, поскольку ушедшие в покой экземпляры не испытывают стресса от удаления органов.

Весной же сохраняется риск, что садовод ошибется со сроками и проведет стрижку, когда начнется в системе активное сокодвижение. В результате куст может сильно ослабнуть и даже погибнуть. На основе вышеизложенного можно выделить ряд преимуществ стрижки осенью:

  • отсутствует риск начать процедуру во время сокодвижения — после опадания листвы растение всегда переходит в состояние покоя, жизненные процессы сильно замедляются;
  • поврежденные и сухие ветки хорошо заметны, поскольку они оголены;
  • вредоносные организмы переходят в состояние, сравнимое с анабиозом, — вероятность заражения через поврежденные места минимальна.

Удаление ненужных побегов в осеннее время— важная агротехническая процедура, которая влияет на пышность цветения в будущем сезоне. Важно провести ее правильно  с соблюдением всех требований.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек