Понедельник, 23 августа, 2021
Общество

Надо было ещё вчера вывозить русскозяычных граждан из республик Средней Азии

Надо было ещё вчера вывозить русскозяычных граждан из республик Средней Азии
1View

Российские власти серьёзно опасаются массового бегства афганцев в республики Средней Азии. Беспокоиться есть о чём: во-первых, прилегающие к Афганистану страны бедны и зависят от иностранной помощи; во-вторых, границы с Россией у ряда стран прозрачны и довольно протяжены, чтобы надёжно контролировать каждый участок; в-третьих, в этих республиках немало партизанских ячеек радикальных исламских движений, сложно поверить, что они не воспользуются нынешним хаосом; в-четвертых, нормальных лагерей для беженцев в этих странах отродясь никто не создавал, нет таких лагерей и в самой России, хотя наша страна десятилетиями принимает русскоязычных граждан из этих же самых республик. Сейчас, на фоне стремительно нарастающего гуманитарного кризиса, вопрос стоит так: выдержат ли республики Средней Азии многотысячного потока афганских беженцев?

Очевидно, что не выдержат. Ситуацию с беженцами осложняет то, что сопротивляются талибам обычно северные провинции Афганистана, где проживают выходцы из Таджикистана и Узбекистана, это самые большие афганские общины, миллионы людей. Среди этнических меньшинств на севере представлены туркмены и кыргызы. Разумеется, афганские таджики, узбеки и кыргызы имеют родственные связи на территории среднеазиатских республик, и бежать им, по сути, некуда, кроме как к своим родственникам. В случае блокирования границы с Афганистаном силами ОДКБ, в республиках могут начаться беспорядки в защиту беженцев, и тогда хаос распространится на весь регион.

При наихудшем сценарии, первыми под ударом в среднеазиатских республиках окажутся наши соотечественники, которые не успели или не смогли выехать в Россию в последние годы. При блокировании границ именно они станут заложниками националистов всех мастей. Как намерены российские власти решать эту проблему?

Русская Лена на пороге своего дома в таджикском кишлаке, неподалеку от афганской границы.

Националисты в Казахстане и Киргизии уже почуяли свою безнаказанность и публично заставляют русских «извиняться» за своё этническое происхождение. А что будет дальше?

В казахстанских городах безнаказанно разгуливают «языковые патрули»

Верить лидерам «Талибан» (организация запрещена в России) на слово, по крайней мере, наивно, учитывая их «подвиги».Эксперты считают, что скорее всего, все заявления о прощении пособников американцев — тактическая хитрость в восточном стиле: «Вы подождите, мы вас потом казним».

Наших из республик надо было вывозить ещё вчера, так как завтра это может быть поздно.

© Copyright Вспышка, 2021

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Автор не несет ответственность за содержание комментариев.

Добавить комментарий