Понедельник, 23 августа, 2021
Общество

Как мы почти поймали «шпиона»

Как мы почти поймали «шпиона»
1View

В детстве мир воспринимается немного иначе, тут наверно еще дело в том, что родители пытаются воспитывать в нас только хорошее, а дополняют образ герои из детских и юношеских книг — эдакие рыцари без страхов и упреков. И весь мир кажется выглядит таким, где торжествует справедливость, а там где еще не восторжествовала пусть подождет и герои скоро до неё доберутся! Ну или подождите пока я подросту, уж я то точно искорежу, ой то есть искореню несправедливость, вот только сандалики эти поменяю на кроссовки и тогда…

В тетрадках будущие герои рисовали танки и поверженных врагов, у танков на башенке конечно же красная звездочка, а если кто постарше посмотрел еще фильмы про шпионов, то еще пририсовывал парашютиста вражеского. Бедный рисованный парашютист был конечно же обречен — в него палили прямо из танка, и снаряд по замысловатой траектории попадал точнехонько в диверсанта. Но то рисунки, а хотелось бы конечно же увидеть настоящего шпиона, уж мы бы ему конечно накостыляли, но сначала конечно же отобрали маленький шпионский фотоаппарат которым он у нас захотел поснимать наши стратегические коровники и площадку у детского сада.

И вот такой случай у нас подвернулся… Возвращаясь с другом с рыбалки, мы как обычно проходили мимо дома в котором жил дядя Витя, по прозвищу Пуля. Как я узнал гораздо позже, Пулей он был "потому что дура этот Витя", но нам мелким пацанам это прозвище казалось чем то героичным. Ну сами посудите в деревне можно найти Кутузова (потому что одноглазый), Хромого Василича (ну потому что хромой разумеется), НахНуха (любимое выражение было у него) и еще много каких негероических имен, а тут — ПУЛЯ!

Так вот идем мы мимо пулиного двора и слышим приглушенные звуки борьбы, не иначе как драка

-Пришибу гад!

-Не уйдешь падла! На получи!

Точно драка! Заглянув во двор через приоткрытую калитку мы увидели как два мужика, один из которых был точно Витя-Пуля кувыркаются посреди пыли и вроде как пытаются друг-друга поколотить. Ну тут Пуля как-то изловчился и эффектным хуком отправил соперника в нокаут. Пуля смачно выругался и тяжело дыша стал отряхиваться, и только потом заметил нас любопытных пацанов.

Как мы почти поймали "шпиона"

Дядя Витя все так же тяжело дыша пригрозил нам пальцем

..

-Я тут шпиона поймал, так что не болтайте никому!

Шпиона! Сказать что мы просто обалдели, значит ничего не сказать. Ведь все сходится. Пуля самый настоящий контрразведчик, ведь не зря у него такое прозвище, ведь не зря продавщицы в других деревнях говорят, что он у них в каком-то таинственном черном списке, и совершенно не зря у Вити-пули есть телескоп которым он рассматривает приехавших на пляж городских девушек! Точно ищет шпионов, и вот одного поймал!

И вот перед нами пойманный вражеский шпион, как же он гад хорошо замаскировался под нашего — рубаха Бирской фабрики, штаны вполне обычные, из кармана штормовки защитного цвета вывалилась пачка Примы, кирзачи с обрезанным голенищем.

-А можно мы его гада пнём? — внезапно отозвался мой товарищ

-Можно — смилостивился Пуля, — обязательно пнёте! Весь нос в кровавые сопли, но не сейчас. Мне его допросить надо

-Дядь Витя, а как пытать будете? — чуть ли не хором спросили мы с другом

-Ну это уже гостайна, итак много знаете — нахмурился Пуля, — давайте геть отсель. И это, никому! Смотрите у меня

Мы яростно закивали головами давая понять, что уж точно никому, хотя конечно в тот момент хотелось кричать об этом на всю округу! Эге-гей шпиона поймали!!! Но не успели мы и отойти метров двадцать, как Витя-Пуля окликнул нас.

-Слышь пацаны, а бидоне у вас что?

-Да пару уклеек и голавлишка

-Хмм ну сойдет, — махнул рукой Пуля, — надо бы оказать содействие мужики, Родина просит подвига. А голавль в муке сейчас ой как нужен.

Мы с великой радостью отдали ему весь наш небольшой улов, а мой кореш клятвенно пообещал к вечеру наловить еще целый бидон рыбы. Весь остаток дня я мучался тайной про шпиона, эхх вот ведь сколько знакомых и друзей даже не знают, что я сегодня почти поймал шпиона и даже бесстрашно подошел к нему пока он валялся. От этих мыслей меня отвлекла короткая серия свиста, я высунулся из окна и увидел за полисадом вихратую голову кореша. Он кивнул мне чтобы я выходил.

..

Как мы почти поймали "шпиона"

Через пару мгновений я уже был на улице, а кореш полушепотом рассказывал мне очередную страшную тайну. Как оказалось Пуля таки рассказал как будет проводить допрос шпиона. Он выбрал самый страшный способ — допрос водкой. Как оказалось, иностранные шпионы на дух не переносят вкус водки, особо хороша была для этого Столичная и Пшеничная, а вот Зубровку брать не рекомендовалось, хотя если ничего нет, то и самогон пойдет.

И вот теперь мой дружбан как почти сотрудник КГБ вел поиск средств допроса. Я точно знал где у нас стоит запас в виде нескольких бутылок с красной этикеткой и поэтому прошмыгнув незамеченным я вылетел на улицу с заветной бутылью. Огородами и переулками мы добрались до дома Пули. Там за столом восседал сам Пуля и пойманный им "шпион". Диверсант вел себя довольно раскованно, и даже улыбался расквашенной губой. На сковороде шкворчали рыбы, а наше "средство пыток" было явно не первым на сегодняшний вечер — под столом уже лежала выпитая бутыль и еще одна возвышалась перед шпионом.

Оставим бутылку мы сразу же ушли, а Пуля поднес указательный палец к губам

— только тсс мужики, медали всем будут

Как мы почти поймали "шпиона"

Но природное любопытство взяло верх и мы осторожно подглядывали в окошко, картина была самой обычно — пили, закусывали, говорили и смеялись. Наконец шпион опустил голову на стол и захрапел. А мои сомнения насчет шпиона окончательно развеялись и только мой товарищ никак не хотел верить, что алкаш гостящий у Пули это и есть алкаш, а не шпион.

Утром дома обнаружили пропажу Столичной и после недолгих расспросов я сдал и "контрразведчика" и "американского шпиона" из соседней деревни. Меня даже не ругали, а лишь на какое-то время запретили смотреть фильмы. А Витя-Пуля со своим собутыльником гудели еще неделю.

Добавить комментарий