Понедельник, 30 августа, 2021
Общество

Очередные «пенсионные гримасы»

Очередные «пенсионные гримасы»
1View

Ну, казалось бы, каких ещё новостей нам ждать с российских «пенсионных фронтов»? Всё давно уже предельно ясно и понятно. Во-первых, пенсионный возраст в России, не смотря на все горячие обещания/заверения Президента РФ, был поднят. Во-вторых, средняя российская пенсия нынче является одной из самых низких в Европе. А если – при её подсчёте – не учитывать пенсий отставных генералов, адмиралов, прокуроров, губернаторов, вице-губернаторов, министров, депутатов, то и, вовсе, самая-самая низкая. В-третьих, было клятвенно обещано, что после проведения недавней Пенсионной реформы пенсии простых россиян, уже вышедших на заслуженный отдых, резко-резко возрастут. Не возросли, понятное дело. Чуда не случилось…. Безнадёга полная и скука смертная, короче говоря. Всё, казалось бы, про российские пенсии уже сказано/написано, и удивляться уже больше нечему. Но, как говорится, не тут-то было. В дело вмешалась Счётная палата и одарила нас, простых россиян, новыми фактами. Вернее, новыми «пенсионными гримасами» …

Первое, выяснилось, что сами работники доблестного Пенсионного фонда РФ получают, отнюдь, немаленькие зарплаты. Так средняя заработная плата за 2020-ый год работников Центрального аппарата Пенсионного фонда России составила 92 000 рублей в месяц. Правда, неплохо? А если посчитать среднюю зарплату только руководящего звена ЦА (ограничиваясь заместителями начальников отделов), то эта цифра возрастёт ещё в два раза с хвостиком. И это при том, что заслуженная учительница России с 45-летним стажем получает пенсию в 14 000 рублей. Как же так?

Второе, сейчас, благодаря проведённой Пенсионной реформе, количество пенсионеров в России неуклонно уменьшается. Поэтому сокращается и количество работников Пенсионного фонда. В прошедшем году, например, было закрыто 154 учреждения/пункта, подведомственных ПФ. Но, несмотря на это, ФОТ сотрудников Пенсионного фонда России вырос – по сравнению с 2019-ым годом – аж на 13,3%! И, в первую очередь, за счёт премий. За какие, интересно, достигнутые успехи эти премии были выплачены? Бред горячечный, короче говоря…. Да и про регулярную индексацию зарплат в Пенсионном фонде не забывают. Например, только с 1-го октября 2020-го года зарплаты сотрудников ПФ были проиндексированы сразу на 4%. Вот, так бы они наши с вами пенсии индексировали…

Третье, по данным Счётной палаты, более 50% россиян, вышедших на пенсию в 2020-ом году, получали заработную плату не более 20 000 рублей в месяц. Да, это уже не смешно. Но, зато, вполне объяснимо. В последние годы многие предприятия/компании/фирмы закрывались. Из-за мировых финансовых кризисов. Из-за коварной пандемии коронавируса. По иным объективным и субъективным причинам. Поэтому многие россияне были вынуждены искать новую работу. Здесь-то и выяснилось (и данные Счётной палаты это полностью подтверждают!), что некоторые наиважнейшие положения Конституции РФ не работают. Совсем. В частности, та Статья, где говорится о равенстве граждан России при приёме на работу. В том числе, и по возрасту. Не работает. В том плане, что не хотят отечественные работодатели принимать на высокооплачиваемые должности пожилых людей, мол, они гораздо чаще, чем молодые люди, уходят на больничный. Не хотят, и не берут. И помощи здесь ждать не откуда. И не от кого. Вот, люди предпенсионного возраста и вынуждены соглашаться на любую, зачастую низкооплачиваемую работу. Значит, и их пенсии, соответственно, потом будут маленькими…

Ознакомившись с этими печальными данными Счётной палаты, я в очередной раз убедился, что справедливости в нашей стране нет. Причём, хронически и совсем. Более того, считаю, что современной России очень подходит такое определение/статус – «Страна вопиющей социальной несправедливости». Точка.

Добавить комментарий