Среда, 13 октября, 2021
Разное

«Я хочу сохранить позитив, насколько это возможно!» К юбилею Дэвида Ковердейла

«Я хочу сохранить позитив, насколько это возможно!» К юбилею Дэвида Ковердейла
4Views

22 сентября 2021 года Дэвиду Ковердейлу исполнится 70 лет! Просто уму непостижимо, насколько быстро летит время… Память ещё хранит воспоминания о тех горячих спорах, которые разворачивались вокруг нового вокалиста нашей любимой группы "Deep Purple". Порой они вспыхивают с новой силой, но факт остаётся фактом: Дэвид Ковердейл — это музыкант, привнёсший в группу новую мощь, напор и энергию! Сегодня, накануне юбилея легендарного вокалиста, попробуем пройти через его годы жизни и творчества… И поможет нам в этом сам юбиляр, Дэвид Ковердейл, вернее, фрагменты из его интервью разных лет… ИТАК, ГОВОРИТ КОВЕРДЕЙЛ:

  • Я думаю, что у нас у всех есть две важнейшие миссии в жизни. Первая — это узнать своё предназначение, и вторая — получить как можно больше опыта из того, что мы делаем.
  • Публика может заставить тебя чувствовать себя полубогом, но, когда ты покидаешь сцену ,— ты снова обычный человек.
  • Когда мне было семь лет, я узнал, что есть школа, где учат рисовать. Эта страсть, стать художником, полностью мной завладела. Я учился графическому дизайну и преподаванию истории искусств. Во мне определенно живет романтический идеалист.
  • Не имеет значения, что о тебе думают другие. Действительно важно то, что ты думаешь сам о себе.
  • Критики очень любят достать свои ножи и «поужинать» Ковердейлом. Но чем хуже критика в мой адрес, тем более популярным я становлюсь.
  • При всех взлетах и падениях в моей жизни, я бы не хотел ничего изменить. Всё происходит так, как должно. Если я чего-то не сделал, значит это было не нужно.
  • Я пытался подражать многим, будучи относительно молодым, до того момента, как мой голос был испорчен сигаретами и алкоголем… до того у меня был чистый, британский голос мальчика из хора.
  • Я отвечаю за каждое решение, принятое мной в жизни. Не важно, привело оно к взлету или к падению.
  • Если бы я слушал советчиков, особенно некоторых британских журналистов, я бы давно сдулся. Вместо того чтобы продать 100 миллионов долбаных альбомов. Есть другие вещи, более достойные того, чтобы думать о них. Например, музыка, которая влияет на твое тело, душу, сердце, дух. А если кто-то хочет распространять негатив, как яд, через интернет — их дело. Я сказал однажды: «Даже если бы кто-нибудь изобрел лекарство от рака, все равно нашелся бы кто-то, кому бы это не понравилось.
  • Для меня… главным было — играть свою музыку. Ведь я люблю делать только то, что хочу. А еще мне важна работа с музыкантами, которые разделяют мое видение рок-н-ролльной группы. К счастью, все эти годы я был окружен и благословлен удивительными коллегами…
  • Если бы я прямо сейчас стал политиком, то хотел бы изменить практически всё.

"Я хочу сохранить позитив, насколько это возможно!" К юбилею Дэвида Ковердейла

  • Самое важное для меня — объединять людей с помощью музыки. Я делаю это уже больше сорока лет и знаю, какая это позитивная энергия, когда все оставляют в стороне свои религиозные и политические представления и просто наслаждаются тем, что дает им классный рок-концерт. Это отличная разрядка и в физическом, и в эмоциональном плане…
  • Я люблю свой шумный рок-н-ролл. Но не меньше — мир и покой вокруг себя.
  • Я всегда любил музыку как средство самовыражения.

Я верю в Великий Дух, и абсолютно уверен, что душа бессмертна. Так что — да… Я верю в жизнь.

О жизни до "Deep Purple"

Что было в моей жизни до "Deep Purple"? Как и многие дети, я пел, ставя на проигрыватель любимые пластинки, и еще ходил на концерты в клуб, который принадлежал моим родителям. А там играли "Pretty Things", "Sorrows", "Yardbirds", "The Kinks"… И, конечно, я очень хотел стать рок-певцом. Не помню, чтобы я когда-то мечтал стать кем-то еще. Поэтому я много занимался вокалом. Позже у меня было несколько групп, игравших в маленьких местных клубах и колледжах.

Я пытался подражать многим, будучи относительно молодым, до того момента, как мой голос был испорчен сигаретами и алкоголем… до того у меня был чистый, британский голос мальчика из хора.

"Я хочу сохранить позитив, насколько это возможно!" К юбилею Дэвида Ковердейла

О времени в "Deep Purple"

В "Deep Purple" у меня с самого начала не было никаких проблем… Группа была настроена ко мне очень дружелюбно, все старались помочь. Никаких проблем с моим приходом не возникало. Совсем никаких.

Это было невероятное время. Ричи Блэкмор и Джон Лорд были настоящими джентльменами, и лично для меня "Deep Purple" стал чем-то вроде университета, а Ричи и Джон — лучшими в мире профессорами. А с Гленном мы просто-напросто стали друзьями. У нас с ним похожие музыкальные вкусы.

О "California Jam"

Перед началом того шоу обстановка была очень нервной. Постоянно говорили о возможности какого-то взрыва. Несколько раз всех обыскивали, при этом организаторы вели себя по-скотски. В конце концов они нас до такой степени достали, что мы взбесились и решили отомстить. Никто не может …ахнуть "Deep Purple"… Вы хотели нас поиметь? Получите!

"Я хочу сохранить позитив, насколько это возможно!" К юбилею Дэвида Ковердейла

О Томми Болине

Томми был человеком с прекрасной, но неспокойной душой. Знаете, занявшись "The Purple Album", я неожиданно осознал, что помню столько всяких событий тех лет — и с такой отчетливостью! Вот, например, мы с Томми накуриваемся в компании Боба Марли и его группы "The Wailers", а затем пишем песню "Love Child". Она же изначально задумывалась как регги.

"Я хочу сохранить позитив, насколько это возможно!" К юбилею Дэвида Ковердейла

Об уходе из "Deep Purple"

Я покинул "Deep Purple" потому, что не хотел участвовать в его падении. Я видел, как он рушится. Пришло время остановиться. Пора было уходить… Я уважал наследие группы и те огромные возможности, которые она мне дала. "Deep Purple" были великой группой, и я не хотел видеть ее агонию.

Мне было тяжело, но я понимал, что нужно жить и двигаться дальше.

О церемонии включения "Deep Purple" в Зал славы рок-н-ролла

Это был чистый ужас. Но я был там только ради Гленна Хьюза. На остальных у меня не было времени. Они помешали Ричи Блэкмору присутствовать на церемонии в качестве участника. Я звонил Ричи и говорил ему, чтобы он пришёл, и что никто не посмеет ничего сделать. А на церемонии я первым делом сказал, что мне жаль, что Ричи не было с нами, ведь без него бы никто из нас не стоял на этой сцене. И это правда. Для меня "Deep Purple" была эдаким университетом с лучшими профессорами в мире — Ричи и Джоном. Так что пусть они (нынешний состав "DP") остаются бывшими коллегами. Они никак не вписываются в мою жизнь, у них совершенно иная философия, идеология, что хотите — мы совершенно разные. У меня нет времени для моих бывших коллег из "DEEP PURPLE." И меня полностью устраивает то, что они остаются бывшими коллегами.

Дэвид Ковердейл о "Purple Album"

Никто никогда не думал о том, что бы создать сборник лучших песен составов Mach III и IV. Мы с Гленом не понимаем — почему? Ладно, хрен с ним. Я выпускаю свой сборник лучших песен, и создал я его с любовью и от души.

"Я хочу сохранить позитив, насколько это возможно!" К юбилею Дэвида Ковердейла

Знаете, не то чтобы я носился с идеей этого альбома. Все получилось как-то постепенно и естественно. История связана с печальным событием — смертью Джона Лорда. Незадолго до кончины Джон спросил, интересно ли мне воссоединение "Deep Purple". Я ответил: «Да, черт возьми, ради тебя готов!» После смерти Джона я связался с Ричи Блэкмором, чтобы выразить ему свои искренние соболезнования. Мы поговорили, и все переросло в обсуждение совместного проекта: Блэкмор и Ковердейл. Он не состоялся — я понял, что не готов участвовать в проекте на их условиях.

Но после разговоров с Ричи я решил переслушать "Deep Purple" и обнаружил, что помню все старые песни. У меня не было никаких планов по поводу трибьют-альбома. Но вы должны учесть, что я имею отношение ко многим песням "Deep Purple". Так что у меня не возникло никаких трудностей. Если у кого-то проблемы с тем, что я исполняю композиции "Deep Purple", которые написал 40 лет назад, — это их дело.

Записывая трибьют с песнями "Deep Purple", я думал, что это будет мой последний альбом. Так сказать, лебединая песня Дэвида Ковердейла. Но нет, — оказалось, что сил и желания у меня еще достаточно и точку ставить пока рано. Постепенно скопился хороший материал, и мы сели в студию, чтобы его записать, а затем поехали в мировой тур. Все как и должно быть.

Когда мои музыканты работали над песнями "Deep Purple" , все они как один говорили: эти темы звучат так же свежо, как будто были созданы вчера. А ведь парней и на свете-то не было, когда я трудился в студии над "Burn" и остальными. Мы старые темы раскрасили новыми красками, красками "Whitesnake", однако основа осталась прежней.

Я благодарен судьбе за то, что работа над проектом The Purple Album дала возможность воскресить тот невероятный опыт. Вообще говоря, я не склонен к ностальгии, скорее, я живу настоящим, учитываю прошлый опыт, чтобы двигаться вперед. Я не ностальгирую по прошлому – мне нравится моя жизнь такой, какая она есть. Но в работе над этим проектом было здорово, в первую очередь, восстановить связь с Ричи Блэкмором — теперь, когда уже нет Джона Лорда. Несмотря на все разговоры, эти люди были для меня прекрасными наставниками: Ричи повлиял на меня преимущественно как музыкант, Джон — как человек, как джентльмен. Работа над этим альбомом позволила мне снова пережить те чудесные, невероятно позитивные моменты. Знаете, его стоило записать хотя бы ради одного этого. И Джон, и Ричи — потрясающие люди, которых я не забуду никогда.

"Я хочу сохранить позитив, насколько это возможно!" К юбилею Дэвида Ковердейла

По-моему, все получилось великолепно: на альбоме масса уважительных «кивков» в сторону авторов этой музыки. Это трибьют Иэну Пэйсу, Джону Лорду и Ричи Блэкмору — людям, который дали старт моей карьере.

Дэвид Ковердейл о России

Мне понравились впечатления от посещения России. Я вполне удовлетворён приёмом и тем, что увидел, но у меня была БОЛЬШАЯ проблема с «честностью» некоторых «организаторов». К тому же ВСЕ мои альбомы, которые просили подписать люди, были «пиратскими». Все до единого!!! Ни одного легального альбома!!!

Здесь ко мне всегда относились с добротой и гостеприимством. Всегда! Для меня большая честь снова быть здесь гостем и ощущать большое русское гостеприимство.

О возможном воссоединении "Deep Purple"

Думаю, что это будет очень хорошая возможность для всех, кто играл в Deep Purple, выразить свою благодарность нашим фанам, которые поддерживали группу во все времена. Тем, что они поддерживали "Deep Purple", они помогали и другим группам, произошедшим от "Purple": "Whitesnake", "Ian Gillan Band" и другим. Я с радостью разделю микрофон с Яном Гилланом — у меня нет по этому поводу никаких комплексов. И я с удовольствием приму участие в воссоединении оставшихся в живых участников ранних составов. Только подумайте об этом: 45 лет невероятной поддержки от наших поклонников! Воссоединение было бы настоящим «спасибо» от группы. У меня нет никакого долбаного эгоизма, когда речь заходит об этом. Но это зависит и от других людей. А что касается меня — то я первый «за»!

Об интернете и киберпространстве

«Нам в "Whitesnake" очень повезло, что многие люди хотят физический альбом, CD. Но моему сыну 24 года. Он никогда не покупал CD, у него все в iPhone. Я делал кассетные подборки для самолетных рейсов, а теперь все помещается в пару телефонов — двести тысяч музыкальных произведений. Это безумие. Но я хочу оседлать эту цифровую волну — надеюсь, не смутив ни себя, ни других.

Я публикую много воодушевляющих мемов. Я не публикую ничего из того, во что не верю и на что не подписываюсь. Обстоятельства таковы, что это все, что я хочу делать. Если вы пишете мне, я прошу помнить о том, что это мое киберпространство. Если вы грубы, вас недвусмысленно попросят удалиться. Я хочу сохранить позитив, насколько это возможно.

Добавить комментарий