Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Уборка тыквы с грядки на хранение в 2021 году проводится осенью, после полного созревания овоща. Есть несколько секретов, как определить, какого числа и месяца начинать сбор. Тыква — подарок природы. Это вкусный, при этом очень полезный продукт, который можно употреблять и в свежем виде, и в вареном. Из него можно приготовить сотни блюд. Тыква богата витаминами и минералами, такими как С, В, Е, калий, фосфор, кальций, магний. Тыква богата цинком, также β-каротина в ней больше, чем в моркови. А тыквенные семечки популярны среди производителей БАДов и других добавок, кроме того, это очень известное средство для борьбы с паразитами. Но чтобы во всей мере насладиться пользой и вкусом продукта, необходимо правильно определить время сборки овощей.

Как определить зрелость тыквы

Собирать тыкву (в каком бы регионе это ни проводилось, какой бы сорт ни был) стоит осенью. Чтобы определить точное время сбора, необходимо учитывать внешние факторы:

  • цвет тыквы — кустовые сорта красятся в ярко-желтый или желтый окрас;
  • крупноплодовые сорта выделяются четкой крупной сеткой темно-желтого цвета;
  • мускатные разновидности приобретают коричневый цвет, реже бурый;
  • плодоножка не должна быть зеленой;
  • листья овоща должны пожелтеть, частично отсохнуть;
  • кожура овоща — плотная, твердая.

 

При стуке по тыкве звук должен быть четким, звонким. Убирать стоит только созревшие плоды, чтобы всецело насладиться пользой продукта.

Сроки созревания по сорту тыквы

Существует множество видов тыквы, и у каждого свой период созревания. Скороспелая тыквы («барбара», «арина», «колобок»). Период созревания — 90–150 дней. Сбор проводится обычно с середины августа или в конце месяца. Но срок хранения маленький — не больше месяца.

Среднеспелая тыква («ананасная», «вкусная», «медовая»). Период созревания — 110–120 дней. Сбор проводится с середины сентября. Пригодны для долгого хранения.

Позднеспелая тыква («атлант», «мускатная», «жемчужина»). Период созревания — 120–140 дней. Сбор проводится в конце сентября. Но полный период созревания — 200 дней, поэтому стоит оставить дозревать после сбора. Пригодны для долгого хранения (свыше шести месяцев).

Сроки сбора урожая тыквы по регионам

Примерный период сбора урожая приходится на середину августа и длится до конца сентября. Тыква менее капризна к холодам, но все же стоит успеть собрать ее до наступления заморозков.

Ориентировочный период уборки тыквы с грядки на зиму по регионам:

  1. В Подмосковье и в средней полосе — сентябрь, крайний период — начало октября.
  2. На Урале сбор производится в сентябре.
  3. В Ленинградской области из-за быстрого наступления холодов сбор проводят в начале сентября.
  4. В Сибири начинают сбор с середины августа, самый крайний период — середина сентября.
  5. Южные регионы — здесь овощи можно оставить до полного созревания до конца октября.

На заметку!

В Беларуси сбор проводят в конце сентября — начале октября.

Но это только примерный период. Все же основываться нужно на особенностях населенного пункта, где проводится сбор.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Многие садоводы проводят сбор, ориентируясь на советы астрологов. Они уверены, что лунный календарь играет важную роль и учитывать его рекомендации необходимо. Предпочтительный период сбора урожая выпадает на дни под влиянием созвездий Стрельца, Близнецов, Козерога и Девы.

Благоприятные дни

Благоприятные дни для сбора урожая представлены в таблице:

 

Сбор

 

Благоприятные дни

 

Неблагоприятные дни

Август

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 11, 12, 13 14, 17, 18, 24, 25, 26 и с 28 по 31 15, 16, 19, 20;

Сентябрь

 1, с 4 по 8, 20 и 21, с 24 по 28 2, 3, 9–19

Октябрь

 с 1 по 12, с 21 по 25, с 28 по 31 13–15, 26, 27

Сбор урожая нельзя проводить на растущую луну в созвездии Скорпиона. Но обязательно стоит учитывать особенности сорта плода, данного региона и окружающей седы.

 

Правила уборки тыквы на хранение

При проведении сбора тыквы важную роль играет погода. Необходимо собрать урожай до наступления заморозков, после плоды станут менее полезными и непригодными для хранения. День для сборки тоже необходимо выбрать сухой. Чтобы плоды не были влажными и подгнившими.

Плоды срезают вместе с плодоножкой, делать это стоит острым ножом или секатором. Отрезают так, чтобы длина плодоножки составляла 6–7 см. Проводить сбор нужно бережно и аккуратно, чтобы не сорвать плодоножку, от этого зависит продолжительность хранения продукта. При переносе овощ за плодоножку держать нельзя. Обычно собирают все овощи, не оставляя их для дозревания. Они уже сразу пригодны для употребления, или можно оставить их на зиму, так как тыква имеет долгий срок хранения. И полезные качества при этом она не теряет.

Как правильно хранить тыкву зимой

Не все сорта пригодны для долгого хранения. Лучше всего подходят для этого среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как: «херсонская», «славута», «янина», «гилея», «полянин», «витаминная», «голосеменная» и др.

Условия хранения:

  • отсутствие прямых солнечные лучей;
  • вентилируемое помещение;
  • средняя температура в помещении +4…+14;
  • влажность воздуха не должна превышать 70–75 %.

Оптимальным вариантом места хранения послужит погреб или подвал. Для хранения овощей помещение следует подготовить: провести обеззараживание от паразитов и насекомых (побелка стен известью подойдет для этого), проветрить подвал, вымыть стеллажи и высушить. После подготовки помещения можно начать складывать овощи.

Рекомендация!

Тыкву стоит уложить на полки, где температура средняя. Овощи положить на сухую бумагу, не ставить впритык к чему-либо.

Лучше укладывать овощи плодоножками вверх. Между тыквами положить бумагу, желательно не ставить их близко друг к другу. Периодически стоит проверять состояние овощей: если какой-то продукт начинает гнить, его лучше убрать.

При образовании влажности на тыкве следует его тщательно высушить и проветрить помещение. В помещении можно оставить негашеную известь, так как она хорошо впитывает лишнюю влагу. Тыкву перед хранением не стоит мыть, так как на ней присутствует природный защитный слой.

Ошибки хранения:

  • сбор недозрелой тыквы;
  • нельзя собирать овощ во влажном состоянии — после полива, после дождя;
  • хранение без просушки на солнце в течение нескольких дней;
  • хранение на бетонной поверхности;
  • закладка вместе с яблоками.

Обратите внимание!

Хранят тыкву различными способами: в морозилке, в сушеном виде, в маринаде, в рассоле.

Для правильной заморозки продукта следует сначала очистить его от кожуры, помыть и нарезать на кусочки. Их сложить в холодильник на 9–12 часов. Затем около двух часов оставить при комнатной температуре. Затем разложить по контейнерам и убрать в морозилку.

 

Способы заготовки:

  1. Для сушки овоща подойдет обычная духовка или электросушилка, предназначенная для этого. Сначала следует овощ очистить от кожуры и семян. Сделать кусочки толщиной в сантиметр. Тонким слоем положить на противень. При 60 градусах держать в духовке в течение пяти часов. После остудить и разложить по контейнерам без воздуха.
  2. Для рассольного варианта тыквы очистить ее от кожуры и семян. Разрезать на кусочки. Разложить по стерилизованным банкам. Для рассола в 1,5 л кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли. Разлить по банкам рассол и накрыть пластиковой крышкой.
  3. Для маринования тыкву отмыть, отделить мякоть от семян, порезать на кусочки. Варить их в течение пяти минут и разложить по стерилизованным банкам. Для заливки прокипятить воду с сахаром, лимонной кислотой, солью и порошком родиолы розовой. Разлить заливку по банкам и закатать.

Тыква — богатый своей пользой овощ. Диетологи советует употреблять данный продукт на постоянной основе. Он любим всеми садовниками, легок в выращивании и хранении. Если соблюдать все правила сборки и хранения, вкусом и пользой овощей можно наслаждаться всю зиму. При этом овощи не теряют своих питательных свойств.

Важно собрать плоды до наступления морозов и следовать рекомендациям по хранению.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек