Четверг, 14 октября, 2021
Разное

«URIAH HEEP».1976 ГОД. В ПРЕДЧУВСТВИИ «НОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ»!

«URIAH HEEP».1976 ГОД. В ПРЕДЧУВСТВИИ «НОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ»!
4Views

Ли Керслейк, Кен Хенсли, Мик Бокс, Джон Лоутон, Тревор Болдер.

К середине 70-ых годов испившие сполна чашу славы и успеха рок-группы "первой волны" либо распадались, как, например, "Deep Purple" и "Grand Funk Railroads", либо, переживая творческий кризис, балансировали на грани выживания.

Не обошла стороной судьба-злодейка и "Uriah Heep", которые не так давно вынуждены были распрощаться с бас- гитаристом Гари Тэйном и пригласить в группу Джона Уэттона.

Но вот к лету 1976 года перед музыкантами во весь рост встала новая проблема: вокалист Дэвид Байрон, озарённый лучами славы и подкашиваемый чрезмерной тягой к алкоголю, становился совершенно неуправляемым, что создавало массу проблем. Не выдержав двухмесячного испытательного срока, он был изгнан из группы! Случилось это сразу же после завершающего турне по Испании концерта "Uriah Heep" в Барселоне. "Дэвид забил на свою карьеру, а вместе с ней, и на наши. Тяжело говорить такие вещи, но Дэвид оказался одним из классических типов, которые не хотят признавать, что всё идёт кувырком, и всё время искал утешения в бутылке",- с горечью говорил позже Кен Хенсли. В подобном же ключе высказывались о Байроне гитарист Мик Бокс и продюсер "Uriah Heep" Джерри Брон.

Но на этом список потерь не ограничился, и спустя некоторое время об уходе из группы заявил и бас-гитарист Джон Уэттон, которому так и не удалось в полной степени вписаться в коллектив и который в "Uriah Heep" чувствовал себя весьма некомфортно. "Когда он пришёл, мы думали, что сменили одного великого басиста (Гари Тэйна) другим великим басистом. Но мы проигнорировали личностный фактор, который играет решающую роль. Это было как пересадка другого куска кожи, и это не сработало — тело не приняло её", — резюмировал Кен Хенсли.

"URIAH HEEP".1976 ГОД. В ПРЕДЧУВСТВИИ "НОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ"!Кен Хенсли, Мик Бокс, Дэвид Байрон, Ли Керслейк, Джон Уэттон.

Могло показаться, что дни "Uriah Heep" сочтены, но ни Мик Бокс, ни Ли Керслейк и, уж тем более, ни Кен Хенсли сдаваться не собирались и приступили к поиску новых участников группы. Место бас- гитариста вакантным оставалось недолго: его занял Трэвор Болдер, выступавший ранее в группе Дэвида Боуи "The Spiders From Mars" и отметившийся на альбомах своего бывшего коллеги по группе Дэвида Боуи Мика Ронсона.

"URIAH HEEP".1976 ГОД. В ПРЕДЧУВСТВИИ "НОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ"!Тревор Болдер в группе Дэвида Боуи.

"Я знал, что "Uriah Heep" — группа как раз для меня, мы сразу же подружились", — вспоминал Болдер. — До игры с Боуи мне всегда нравился тяжёлый рок". По мнению одного из приятелей Тревора Болдера, "он никогда не выглядел комфортно в глэм-рок одежде, он был как глэм-рок манекен, ковыляющий…в платформе и в радужном костюме из латекса и блёсток".

Гораздо больше времени у "Uriah Heep" ушло на поиски вокалиста, ведь найти достойную замену Дэвиду Байрону — задача не из простых. В числе прослушиваемых на место вокалиста были Ян Хантер из "Mott The Hoople" и Гари Холтон, вынужденный покинуть ряды "Heavy Metal Kids", которая кстати выступала "на разогреве" у тех же "Uriah Heep" во время их последнего гастрольного тура по Испании.

"URIAH HEEP".1976 ГОД. В ПРЕДЧУВСТВИИ "НОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ"!Ян Хантер и Гари Холтон.

И что ещё более удивительно, Гари Холтон был уволен из "Heavy Metal Kids" в тот же самый день, когда "Uriah Heep" вынужден был покинуть Дэвид Байрон.

Им обоим было отказано, и тут на прослушивание заявился с женой Джулией Борковски в обнимку и с бутылкой виски нетрезвый Дэвид Ковердэйл из только что прекратившего своё существование "Deep Purple". Отказано было и ему.

"URIAH HEEP".1976 ГОД. В ПРЕДЧУВСТВИИ "НОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ"!Дэвид Ковердэйл с супругой Джулией Борковски.

Позже Кен Хенсли своё решение объяснил тем, что в тот момент Ковердэйл уж больно напомнил ему Байрона в период "последних песен" в составе "Uriah Heep". К тому же у них обоих, что у Ковердэйла, что у Байрона жёны были немками, и Кен видел, что супруга Байрона Габриэла Лиман в его алкоголизме сыграла определённую роль.

"URIAH HEEP".1976 ГОД. В ПРЕДЧУВСТВИИ "НОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ"!Дэвид Байрон и Габриэла Лиман.

А потому снова наступать на одни и те же грабли никто из "Uriah Heep" не собирался. Да и заполучить хотелось талантливого, но менее статусного вокалиста, нежели Ковердэйл. И тут в дело вмешался ещё один бывший участник "Deep Purple" Роджер Гловер, посоветовавший Хенсли рассмотреть фигуру певца Джона Лоутона, который хоть и не входил в сонм "рок-звёзд", но был уже опытным музыкантом.

"URIAH HEEP".1976 ГОД. В ПРЕДЧУВСТВИИ "НОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ"!Роджер Гловер и Джон Лоутон.

"Нашей задачей тогда было найти настоящего вокалиста экстра-класса, таковым и оказался Джон. Его порекомендовал нам Роджер Гловер из "Deep Purple", — рассказывал Кен Хенсли. Джон Лоутон уже несколько лет выступал в "Lucifers Friend" и вокальной группе "The Les Humphries Singers", а в проекте самого Роджера Гловера "The Batterfly Ball" исполнил одну из песен. Бытует мнение, что Кен Хенсли уже давно заприметил Лоутона, увидев его в одной из телевизионных музыкальных передач.

Как бы там ни было, после нескольких часов прослушивания было решено: новый вокалист "Uriah Heep" — Джон Лоутон. Мик Бокс вспоминал: "С одной стороны, он не совсем то, что мы искали, но его вокал был идеальным… у него были великолепные голосовые связки, и поэтому мы пошли на музыкальный риск"."У него был голос, который, как я думал, даст группе новое измерение", -объяснял своё решение Кен Хенсли.

Была осень 1976 года… Около двух лет как умер Гари Тэйн… уволенный Дэвид Байрон привыкал к новой жизни вне группы… Джон Уэттон начинал совместную работу с Брайаном Ферри… А залечивший раны и обновлённый ""Uriah Heep" начинал новый этап в своём творчестве, приступив к записи альбома "Firefly"…

"URIAH HEEP".1976 ГОД. В ПРЕДЧУВСТВИИ "НОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ"!"Uriah Heep" : Мик Бокс, Тревор Болдер, Кен Хенсли, Джон Лоутон, Ли Керслейк.

Всех читателей публикации и подписчиков благодарю за внимание! С надеждой на следующие встречи!

Добавить комментарий