Суббота, 16 октября, 2021
Новости

Американцев начали посылать на высшем уровне и по высшему разряду

Американцев начали посылать на высшем уровне и по высшему разряду
3Views

В августе, в США прибыл и приступил к своим обязанностям новый посол Китая в этой стране Цинь Ган.

В российском институте международных отношений его назначение характеризовали так: «Китай готовится к квалифицированной, глубоко аргументированной политико-идеологической полемике с США. Ведь Цинь Ган возглавлял управление информации в МИДе. Это человек, специальность которого состоит в том, чтобы объяснять китайскую позицию зарубежной аудитории».

К своим обязанностям китайский дипломат относится очень ответственно и видимо припомнив американцам переговоры в Анкоридже, на закрытом заседании, организованного Национальным комитетом по отношениям между Соединенными Штатами Америки и Китаем (NCUSCR) он заявил, что: «Вашингтону стоит перестать ухудшать ситуацию. В противном случае, если мы не можем разобраться с нашими разногласиями, вам (американцам) стоит заткнуться».

Надо отметить, что вежливые китайцы об этом попросили американцев еще до того, как афганцы стали падать с бегущих из Афганистана американских самолетов.

9 сентября Пентагон сообщил о том, что: «Поездка министра обороны США Ллойда Остина в Саудовскую Аравию была отложена в связи с не стыковками в расписании. Он с нетерпением ждет возможности вновь утвердить свой визит как можно скорее».

Принц Саттам бен Халед Аль Сауд опубликовал в Твиттере свое видение ситуации: «Решение о переносе визита приняла Саудовская Аравия. Наша великая держава не следует чьему-либо диктату, действуя на основе общих интересов и взаимного уважения». Намекая на то, что Саудовской Аравии глубоко до лампочки, что министр обороны США совершает турне по странам Персидского залива. И что они не готовы подстраиваться под планы американцев.

При этом, в Эр-рияде дополнили сообщение принца: «Когда наше великое Королевство отменило визит министра Остина, оно принимало Леонида Слуцкого, председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам».

Саудиты шибко обиделись на американцев за то, что они сделали Катар своим головным офисом в регионе Персидского залива. А ведь именно Саудовская Аравия в 80-е годы по просьбе США направляла миллиарды долларов и тысячи моджахедов в Афганистан для борьбы с СССР.

К тому же, по словам американского аналитика Кристиана Ульрихта, «Соединенные Штаты начали применять принцип «Америка, прежде всего» и отказались от своих союзников в регионе Персидского залива, особенно Саудовской Аравии, чтобы сосредоточиться на новой угрозе — китайско-российском союзе, ставшем абсолютным приоритетом для нынешней администрации». США начали сворачивать американские ракетные системы развернутые в Саудовской аравии для борьбы с движением «Ансар Аллах», что произошло в очень непростое для Саудовской Аравии время, поскольку движение «Ансар Аллах» и его союзники стали чаще наносить ракетные удары по нефтяным объектам Aramco (Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Является источником до 80% доходов в саудовский бюджет), а также военной и гражданской инфраструктуре.

В ответ, саудиты посетили российскую выставку вооружений Армия-2021, где заключили договор о военном сотрудничестве. Как сообщает английская «Rai Al Youm»: «Саудовское руководство ищет альтернативы, и российская система С-400, доказавшая высокую эффективность, является хорошим вариантом, но есть и риски».

Как показало время, риски есть. Президент США Джо Байден подписал указ о рассекречивании и обнародовании правительственных документов, связанных с атаками 11 сентября 2001 года. Но не абы каких документов, а «правильных». Конечно вы там не найдете переговоры погибших пожарных и спасателей в башнях или другие документы проливающие след на истинных заказчиков терактов.

Первый рассекреченный ФБР документ о теракте 11 сентября 2001 года содержит отчет о следственных мероприятиях, которые ФБР проводило в 2015 году с саудовцем, работавшим в консульстве в Лос-Анджелесе. Его имя не указывается, но утверждается, что он неоднократно контактировал с другими гражданами Саудовской Аравии, которые помогали террористам готовиться к атаке 11 сентября. Родственники жертв терактов заявили, что документ доказывает связь Эр-Рияда с атаками.

Байден дал понять Эр-рияду, что за первым документом пойдут все имеющиеся материалы на граждан Саудовской аравии, что приведет к миллиардным искам к этой стране со стороны родственников жертв атаки 11 сентября. Такой тонкий намек на то, что Россия и ее С-400 неправильный выбор саудовских принцев. Впрочем, как и Турции, которая объявила о неминуемой покупке второго полка российской С-400, чтобы там не говорили в Вашингтоне.

Ну и конечно нельзя пропустить информацию Financial Times о 90 минутном телефонном разговоре Байдена и Си Цзиньпина, в котором: «Президент США предложил Си провести саммит, чтобы выйти из тупика в американо-китайских отношениях… но лидер Китая не принял его предложение и вместо этого настоял на том, чтобы Вашингтон выбрал менее резкий тон в отношении Пекина».

Безусловно, Байден заявил пулу журналистов Белого дома, что это «неправда», но кто ему поверит?

Да и что Байден имел в виду, говоря, что это «неправда», то, что Си Цзиньпин председатель? Или то, что Байден предложил саммит, или то, что говорили целых 90 минут? А может то, что Пекин потребовал сменить тон, или то, что Байден президент Америки?…

Пишет автор канала «Вечер у камина»