Четверг, 14 октября, 2021
Разное

ВЕЩИЙ СОН ЯАКА ЙОАЛА. ПРОСТИЛИСЬ С ПЕВЦОМ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ…

ВЕЩИЙ СОН ЯАКА ЙОАЛА. ПРОСТИЛИСЬ С ПЕВЦОМ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ…
4Views

В своих публикациях о замечательном советском эстонском певце Яаке Йоала я попытался, уважаемые читатели, напомнить вам о наиболее важных фактах его биографии и творческого пути… В этой небольшой заметке мы узнаем о последней встрече и о последнем разговоре Вайдо Люксеппа со своим знаменитом соседом Яаком Йоала. Эту историю Вайдо Люксеппа поведал российскому изданию, которое на протяжении долгого времени пыталось навести контакт со знаменитым певцом.

Итак, слово Вайдо Люксеппа:

— Я встретил Яака в подъезде, когда он выносил ведро с мусором. Вид у него был подавленный, и я поинтересовался, в чем дело?

— Знаешь Вайдо, — ответил он, — сон какой-то странный приснился. Будто заходят ко мне в квартиру Урмас Отт и Джимми Хендрикс. Улыбаются, берут за руку и уводят за дверь. Я сразу проснулся. Вот пытаюсь понять, что бы это значило. Предчувствие очень нехорошее. Поеду за город. Развеюсь немного.

— Это, наверное, был знак свыше, — заключил Вайдо. — Вот и не верь после этого в вещие сны. Ведь на следующий день Яак ушел из жизни!

Известие о смерти певца облетело не только весь бывший Советский Союз, но и весь мир, где музыканта, как оказалось, не только не забыли, но и теперь все еще вспоминают с любовью и теплотой.

Так уж выпало, что именно во Всемирный день музыки состоялось прощание с легендарным эстонским певцом Яаком Йоалой, для которого музыка, причем высокого качества, стала делом всей его жизни.

Проститься с музыкантом пришли сотни друзей и поклонников, для которых его музыка останется в памяти навсегда.

Многие люди испытывали неподдельную скорбь, провожая в последний путь легендарного Яака Йаола, который несмотря на стремительный взлет, а затем на продолжительное отсутствие на эстраде, оставался всегда профессионалом самого высокого уровня и непререкаемым авторитетом, на который и теперь равняются молодые музыканты. И какие бы таланты ни появлялись в дальнейшем на эстонской эстраде, никто не сможет заменить великого певца и музыканта, но, к счастью, нам на память осталась его музыка.

«Он был для меня примером, когда я был мальчишкой. Он до сих пор мой кумир. Мы не встречались часто, но у нас было несколько замечательных встреч. Он гениальный певец», — говорит Танель Падар.

«Супер-профессионал, перфекционист во всех отношениях, и при этом это был очень теплый и добрый человек», — добавил музыкант Невил Блумберг.

В прошлом музыкант, а ныне министр здравоохранения Урмас Круузе, с теплотой вспоминает восьмидесятые, когда Яак Йоала помог записать им — простым мальчишкам — первый альбом. И очень несправедливо то, что нет пророка в своем Отечестве, и при жизни песни Яака Йолы были более популярным в России, чем в Эстонии, считает Круузе.

"Он в свое время был суперпопулярным и, конечно, песни "Лаванда и "Я рисую, я тебя рисую" — эти песни, как только появились, сразу стали любимыми. Перепеть их никому не удается так, как это сделал он", — говорит Анне Вески.

Добавить комментарий