Вторник, 12 октября, 2021
Общество

Узбекские кишлаки переедут в Россию?

Узбекские кишлаки переедут в Россию?
3Views

Принципиальное решение о выделении на территории России 1 миллиона гектаров сельхозземель было принято ещё в июне 2021 года в ходе переговоров с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. В октябре стало понятно, что российско-узбекский проект — реальность.

Звучит поистине фантастически. Тем не менее, такой узбекско-российский проект существует. Пока российские и узбекские чиновники договорились запустить этот проект на площади 35 тысяч гектаров для "налаживания контактов и механизмов взаимодействия", а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан. А в ближайшие годы планируется поэтапно расширить эти площади до 300-500 тысяч га, а в перспективе — до 1 миллиона га.

Впрочем, опыт сдачи в аренду российской земли у Москвы уже имеется. Напомню, в 2015 году было заключено соглашение между российским правительством и китайским. Китайские рабочие в течение 3 месяцев соорудили завод, по перегонке воды из озера Байкал в Китай. Кроме аренды берега Байкала на 49 лет (а по некоторым данным на 60), Китай взял в аренду территории Сибири площадью 115 000 га (по неофициальным данным около 2 млн. га). Свежий пример: 20 января 2020 премьер Мишустин подписал постановление Правительства РФ о передаче ООО «Дальселькор» 8 земельных участков в аренду на 70 лет! Возведение на этих землях современного оборудования и использование их в качестве полей для выращивания риса и других сельхозкультур требует вырубки лесов, что благополучно и делается. Более того, все полезные ископаемые найденные на арендуемых землях, могут безвозмездно и без ограничений изыматься арендатором. То есть российские газ, нефть, алмазы, металлы, всё, что найдут китайцы на арендуемых землях, становится их собственностью.

Сдача 1 млн. га Узбекистану — решение крайне опасное. По мнению экспертов, «фактически, это означает создание легального узбекского анклава на территории России, где будут жить и работать узбеки. Захотят ли они уходить со «своей» земли после окончания договора аренды? Переселение узбеков в историческую Россию имеет прямую аналогию — Косово. Уже лет через 50 можно прогнозировать нарастающие как цунами конфликты из-за вытеснения русских, разорения церквей, замены культурно-исторического «ландшафта».

На мой взгляд, серьезные проблемы на российских территориях, заселенных мигрантами из Узбекистана, начнутся не через 50 лет, а гораздо раньше, так как переселенцы, скорее всего, будут переезжать в Россию целыми семьями, если не кишлаками. За последние 30 лет население наших стран сильно изменилось, в кишлаках русскую речь и во времена СССР редко можно было услышать, а теперь и подавно. По факту в Россию массово начнут приезжать люди другой культуры, традиций, образа жизни, не знающие русского языка. Учитывая высокую рождаемость узбекского народа, огромные территории нашей страны окажутся в прямом смысле узбекскими, со всеми вытекающими. Для них придется строить школы, мечети, нанимать армию переводчиков в госструктурах. Кто-нибудь из чиновников задумывается об этом?

Узбекские кишлаки переедут в Россию?

Поразительно, что столь важные для российского общества решения принимаются чиновниками практически кулуарно, на уровне министра Минсельхоза Патрушева. И где в этой странной истории вездесущая Госдума, где Владимир Соловьев со своими "вечерами", где гарант Конституции, наконец?

© Copyright Вспышка, 2021

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Автор не несет ответственность за содержание комментариев.

Добавить комментарий