Вторник, 12 октября, 2021
Общество

На страже интересов Кремля

На страже интересов Кремля
3Views

Наш отечественный Роспотребнадзор является очень грозной и всесильной организацией. Теоретически, он может запретить очень-очень многое. Этой Федеральной службе передана часть функций Министерства здравоохранения РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства по антимонопольной политике РФ. И Роспотребнадзор охотно пользуется переданными ему полномочиями. То бишь, постоянно и регулярно что-то запрещает. Но, в основном, импортное. И в очень нужный и правильный для Кремля момент. То бишь, является таким послушным и важным «винтиком» в Государственной машине…. Ну, например, обострились как-то у нашей страны отношения со странами Прибалтики. Тут же (словно бы по чьей-то указке), последовал запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы. Мол, якобы, в литовском твороге были обнаружены дрожжи, плесень и что-то там ещё. Запретить! Проходит год-другой. Международная обстановка смягчилась. И литовские творог со сметаной вновь появились на прилавках российских магазинов…. И таких примеров (с ярко-выраженной политической подоплёкой), можно привести очень-очень много. Стал Пётр Порошенко, будучи Президентом Украины, проводить проамериканскую политику, и конфеты его компании Roshen (как по мановению некой волшебной палочки), были в России запрещены. Мол, данная продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептики. То бишь, раньше, безусловно, соответствовала, а как стал Пётр Порошенко Президентом Украины – так и перестала…. И чешский алкоголь подвергался «гонениям» (временным, понятное дело). И Украинские твёрдые сыры. И польские яблоки/груши. И овощи из Болгарии. И орехи/сухофрукты из Таджикистана. И помидоры из Турции. И вино/минералка из Грузии. И белорусская «молочка»…. Кстати, именно братьям-белорусам и досталось, пожалуй, больше всех. В результате российских санкций под запретом оказались более 1,2 тысячи наименований белорусской продукции. Удобный инструментарий, не правда ли? В плане давления на соседние страны, вздумавшие проводить независимую политику….

Ну, с «международными» моментами деятельности Роспотребнадзора всё, как раз, более-менее понятно. Обычная отработка заказов Кремля, и не более того. Ничего хитрого и сложного, короче говоря. Пришло чёткое указание – запретил. Поступила отмашка – разрешил…. А, пардон, внутри страны? Здесь всё не так однозначно. Полное наименование Роспотребнадзора – «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Хм, «благополучия человека? Ну-ну…. Вот, во многих городах Сибири по утрам не продохнуть от газового смога. Это металлургические комбинаты нещадно дымят. И химические. И целлюлозно-бумажные. И лакокрасочные…. На лицо – угроза «благополучию человека»? Вне всякого сомнения. И что же наш «грозный» Роспотребнадзор? А ровным счётом ничего. Вы что-нибудь слышали о приостановке/закрытии крупных отечественных комбинатов за регулярное загрязнение/отравление окружающей среды? Лично я нет. И не услышите. Кто же разрешит закрывать крупных налогоплательщиков, когда в Государственном бюджете денег катастрофически не хватает? Никто, ясен пень…

А ещё стараниями Анны Юрьевны Поповой (нынешнего Руководителя Роспотребнадзора), в Интернете недавно заработал красочный сайт, на котором вывешены обширные «чёрные списки» отечественных производителей некачественной продукции. Вроде бы, благое дело…. Только, вот, сразу же возникает закономерный вопрос: — «Если Роспотребнадзор знает, что все эти предприятия выпускают некачественную продукцию, то почему он их не закрывает?». Боюсь, ответ всё тот же. Мол, в нынешней «пиковой» ситуации нашему Государству каждый налогоплательщик дорог. И пальмовое масло именно поэтому до сих пор не запретили, ибо оно (так, или иначе), тоже способствует пополнению бюджета…

Добавить комментарий