Автор: Елена Александрова, 10.09.2021
Что такое конфликт? Как с ним жить? Кто такой конфликтолог? Разобраться в данной проблеме нам поможет Глеб Труфанов, конфликтолог, автор статей в сфере современных медиа и бизнеса.
-Конфликт-это ведь всегда борьба, правильно? Значит конфликтология изучает борьбу в разных ее проявлениях, так ведь?
Далеко не всегда. Да, нацеленность на борьбу является ключевым моментом. Но конфликтология также нацелена на изучение кризиса, а также комплексной аналитики противоречий, процесса их актуализации и прогресса.
-А что тогда вообще есть конфликт? Я слышала, что существует много определений этого понятия?
Да, вы совершенно правы. Конфликт чрезвычайно многогранен и неоднозначен. Он имеет место быть в нашей жизни на всех уровнях. Конфликт можно в общем определить, как столкновение и дальнейшее противоборство акторов, чьи интересы разнонаправленны и являются взаимоисключающими.
-Как я понимаю, конфликтология довольна молодая дисциплина, и не все о ней знают, как о науке. Скажите с какой научной областью наиболее близка конфликтология?
Конфликтология является междисциплинарной дисциплиной и в этой связи у нее есть множество линков с другими научными дисциплинами. Я в одной из своих статей ставил на этом особый акцент. Конфликтология, как междисциплинарная дисциплина является уникальным явлением, по сути своей, междисциплинарный инструментарий и теоретическая синергия позволяют наиболее комплексно и полно подходить к вопросам изучения противоречий. Отвечая на ваш второй вопрос можно сказать, что, на мой взгляд, конфликтология наиболее близка к двум дисциплинам таким, как социальная философия и социология конфликта.
-Вы упомянули понятие кризиса, а есть разница между конфликтом и кризисом? Она существенна? Мне раньше казалось, что эти два понятия обозначают одно и то же явление, просто синонимы.
Тут все несколько сложнее. Кризис- явление аккумуляции и становления противоречий, открытой борьбы носителей фрустрированных интересов еще нет, это момент, когда особый актор может вмешаться и урегулировать противоречия. Однако не всегда удается провести эффективный и удачный конфликтменеджмент. Если эти противоречия не урегулированы, а чьи-либо интересы ущемлены, или имеются оппозиционные группы интересов, то начинается борьба. Именно в этот момент, момент начала противоборства мы можем заявить о конфликте.
-В чем заключается ваша основная деятельность, как конфликтолога?
Конфликтология очень многранна. Есть конфликтология практическая такие области, как медиация или переговоры, также есть и теоретическая конфликтология. Моя основная деятельность сконцентрирована вокруг, конфликтологии, как теоретической науки. Я занимаюсь широким кругом проблем.
-Какова область ваших интересов, как конфликтолога?
На самом деле интересов немало. Я занимаюсь и конфликтологией медиасферы, а также исследую вопросы, связанные с политическими конфликтами. В последнее время я стал активно разрабатывать тематику конфликтологии сферы бизнеса. Думаю, данная подотрасль очень перспективна. В данном отношении есть много «неизведанного и неоткрытого», есть многое, о чем можно сказать. Бизнес очень конкурентная и подвижная сфера, поэтому без противоречий там никак.
-Чем может быть полезна конфликтология для простого обывателя?
Конфликтология приоткрывает завесу тайны и стереотипов, которые сложились вокруг термина конфликт. Все думают, что это плохо, дурно, ведет к разрушению и конфликтов вообще лучше избегать. На самом деле это далеко не так, и диаметрально противоположно тому, чем может являться конфликт. Конфликт надо воспринимать, как момент разрешения противоречий, он позволяет выявить в системе отношений недостатки и дает шанс поработать с ними. Конфликт, если рассматривать его в конструктивном его виде, может помочь решить множество проблем, которые оставались скрытыми. Конфликта не стоит бояться, но и не стоит к нему стремиться специально, его нужно воспринимать адекватно.
-То есть существуют конфликты конструктивные и деструктивные? Как понять, что конфликт деструктивен?
Деструктивный конфликт очень часто сопровождается нереалистическими устремлениями. Сюда можно включить восприятие конфликта не как инструмента разрешений противоречий и достижения реализации своих интересов, а как возможность выплеснуть на оппонента весь свой негативный эмоциональный фон.
-А что конфликтология может предложить бизнесу?
На самом деле очень много, начиная от глубокой аналитики организационной среды и микроклимата и заканчивая проведением тренингов и семинаров. В одной из своих статей я раскрывал этот вопрос очень подробно, рассматривая роль руководителя, как лидера, как одного из самых важных составляющих конструктивного урегулирования конфликта. Руководитель в организации-основной бенефициар правильного конфликтного поведения, который должен установить конфликтологическую культуру в организации, а также стремиться к повышению уровня конфликтоустойчивости персонала.
-Какие вопросы может помочь решить конфликтология в реалиях пандемии коронавируса?
Здесь список таких проблем будет очень широким, начиная от консультирования и заканчивая анализом медиа-дискурса на предмет фейков.
-Все же спрошу, стоит ли идти на конфликт?
И да, и нет. Не бегите от конфликта, будьте на страже своих интересов, но в то же время стремитесь к поиску кооперативных моделей взаимодействия.
-Как сохранить свое здоровье в конфликте?
В одном из недавних комментариев в СМИ я поднимал эту тему. Я связывал этот момент с необходимостью поддержания ментального здоровья.
Для того чтобы ментальное здоровье всегда было в норме, вам необходимо придержаться простых правил:
Не живите все время в гонке, потребности прогрессируют всегда, мы стремимся добиться успеха, а дедлайны поджимают. Но подумайте о правильном тайм-менеджменте — уделяйте время себе, переключайтесь, будьте многогранными и не живите чисто карьерой.
Не давайте внешним факторам исключительной власти над собой. Временами стоит отступиться, чтобы обнаружить свежий подход и возвратиться с новыми средствами достижения цели.
Не ставьте все «на одну лошадь» будьте разнообразными, стремитесь к многовариативности в достижении больших целей.
Опасайтесь токсичного общения.
Заботьтесь о себе — высыпайтесь, правильно питайтесь.
Ищите новые хобби и увлечения.
Дайте своим негативным эмоциям выход.
В конфликте стремитесь к конструктивности и кооперации, но помните о своих интересах и не отступайте.
Учитесь говорить нет, если вас что-то не устраивает.