Среда, 27 октября, 2021
Разное

«Х… ВЫ ШАХТЁРОВ ЗНАЕТЕ!» Алексей Вахонин — забытая легенда советского спорта.

«Х… ВЫ ШАХТЁРОВ ЗНАЕТЕ!» Алексей Вахонин — забытая легенда советского спорта.
1View

Есть такое понятие — "легенда спорта". Мы подразумеваем под ним великих спортсменов, многократных чемпионов мира и Европы, победителей Олимпийских игр, рекордсменов, которые не знали себе равных и которые олицетворяли собой весь отечественный спорт. Одним из них был Алексей Вахонин, чьё имя сейчас известно, пожалуй, только наиболее страстным поклонникам спорта…

57 лет назад, в октябре 1964 года, на летней Олимпиаде в Токио произошла удивительная история: советский штангист Алексей Вахонин толкнул штангу с рекордным весом и зафиксировал её. Но на этом не остановился, а просто унизил всех своих соперников и навсегда вошёл в историю не только советского, но и всего мирового спорта. Фотография с его рекордным подходом разошлась по всему миру на страницах газет и журналов! Советским богатырём восхищались болельщики во всём мире, а многие из его соперников выходили из равновесия при одном только упоминании имени советского штангиста!

Алексей Кунов  (именно такой была его фамилия до брака) до четырёх лет не мог ходить из-за рахита. Он, как маленький зверёк, только ползал по двору, а потому и подвергся нападению свиньи, которая вцепилась в беспомощного мальчишку. В деревнях это иногда случается… Врачам всё же удалось спасти Алексею жизнь, но ходить мальчишка так и не мог. Как будущему чемпиону вообще удалось выжить после того, что случилось с ним в детстве, понять невозможно.

По легенде, помог мальчишке местный знахарь, порекомендовавший… запечь Алексея в русской печке. Как в русской народной сказке! Парнишку обмазали тестом, обложили лопухами, перевязали марлей и посадили в затопленную печь. Прежде, чем ребенок зажарился, мать достала его и обмазала марганцовкой, как предполагал ритуал.
Современному человеку это просто покажется фантастикой, но мальчик, якобы именно после такой безумной процедуры, стал сильнее.

Дальше всё как у многих детей, которые родились до войны. Пошёл в школу, но учёбу бросил рано, потому что нужно было помогать матери кормить братьев и сестёр. Отец воевал и вскоре погиб на фронте, а Алексей работал на заводе, безбожно курил, не чурался алкоголя, но при этом умудрялся ходить в секцию тяжёлой атлетики. Его первым тренером был Иван Жуков, но тот быстро передал одарённого юношу Рудольфу Плюкфельдеру.

Тот и сам ещё выступал на помосте, но в Алексее сразу разглядел талант, назвав его «золотым слитком, самородком». Именно Плюкфельдер посодействовал переезду молодого спортсмена в Киселёвск, где сам в то время жил и работал. Молодой штангист уже успел жениться, развестись и с разрешения бывшей супруги взять новую фамилию — Вахонин.

Так что на новое место жительства в Киселёвск приехал уже Алексей Вахонин, а не Алексей Кунов. Благодаря тренеру ему удалось устроиться работать в шахту. Молодой шахтёр и способный штангист получил комнату в общежитии и начал тренироваться, хотя сам Плюкфельдер называл эти изматывающие занятия в зале "дрессировкой".

Алексей Вахонин, к сожалению, едва умел читать и писать, а потому говорить о каком-то анализе работы и знакомстве со специальной литературой не приходилось. Парень просто усердно и неистово выполнял то, что говорил ему опытный наставник. А тот прекрасно видел, что возможности в парне заложены огромные, вот только держать его приходилось в ежовых рукавицах, ибо проблемы с дисциплиной у подающего большие надежды атлета были немаленькие. Шло время, и Алексей Вахонин превратился в настоящего спортсмена, который мог бросить вызов любому сопернику!

Алексей к тому времени повторно женился, у него родились двое сыновей, а спортивные результаты постоянно росли. Вахонин стал первым номером в стране в весовой категории до 56 кг. В СССР же по тем временам победить было иной раз сложнее, чем на чемпионате мира. Он вновь сменил место жительства, вслед за тренером переехав в Шахты, где ему выделили хорошую квартиру.

И уже на следующий год на чемпионате мира в Стокгольме Вахонин одержал уверенную победу. В Стокгольме выступал и Рудольф Плюкфельдер, наставник Вахонина, где он стал вторым. Впрочем, победа на чемпионате мира была только шагом к главной цели – Олимпиаде в Токио, на которую Вахонин ехал уже в статусе фаворита.

Олимпиада в Токио 1964 года стала для него "звёздным" часом! Борьба за "золото" между Алексеем Вахониным и венгром Имре Фёльди развернулась нешуточная! Венгр уже закончил своё выступление, толкнув штангу весом в 137 кг, а Вахонину для победы нужно было толкать невероятный по тем временам вес в 142,5 кг. Венгры уже праздновали победу, пребывая в полной уверенности, что советскому атлету не удастся взять такой нешуточный вес! Зал замер в неподвижной тишине, когда объявили выход атлета из СССР! Вахонин подошёл к штанге с криком «… вы шахтёров знаете!», начинавшимся с самого крепкого синонима к слову «плохо». Реплика, разумеется, была адресована венграм, уже праздновавшим победу. Алексей взял снаряд на грудь, встал и неимоверным усилием вытолкнул. И когда зафиксировал вес, то поднял сначала правую ногу, затем опустил её и, произнеся на весь зал "Хо-па!", поднял левую. Потом спокойно поставил её и наконец бросил штангу на помост. Вахонин выкинул такой фортель, повторять который было просто опасно. Но Алексею нужна была именно такая яркая победа!

"Х... ВЫ ШАХТЁРОВ ЗНАЕТЕ!" Алексей Вахонин - забытая легенда советского спорта.

Это было невероятно. Фотография со штангистом из СССР, стоящим на одной ноге и держащим штангу с рекордным весом, облетела весь мир. В трансляцию этот шикарный кадр не попал, так как режиссёр взял нашего атлета крупным планом. Вахонин стал олимпийским чемпионом, а заодно и двукратным чемпионом мира. Больше того, он стал "суперзвездой" советского спорта. Даже постоять рядом с ним считалось за счастье.

Алексей Вахонин уехал из Японии в статусе легенды… Кстати, и сам наставник Алексея Рудольф Плюкфельдер выступал в Токио, только в категории до 82,5 кг.

Вахонин буквально купался в счастье и славе, стал кавалером ордена "Знак Почёта", получал очень хорошие деньги и… неожиданно сорвался. Проявило себя пристрастие к алкоголю. Плюкфельдеру ценой немалых усилий удалось вытащить своего воспитанника из алкогольной трясины на пару лет… Он даже довёл его до победы на чемпионате мира 1966 года, но отбор на Олимпиаду в Мехико Алексей Вахонин не прошёл. По сути, после этого его карьера была завершена. В 1970 году стало известно, что на помост Алексей Вахонин больше никогда не выйдет…. Пристрастие к алкоголю лишь довершило своё разрушительное дело.

В одночасье вчерашний чемпион стал никому не нужным. Алексей Вахонин даже аттестата о неполном среднем образовании не имел. От него отвернулись друзья и спортивные чиновники, потом супруга, которая ушла от него вместе с сыновьями.

Шахтёр,разнорабочий, грузчик, могильщик… Более 20 лет "самородок" Вахонин не жил, а буквально существовал, всё сильнее погружаясь в омут алкоголизма. 1 сентября 1993 года в пьяной драке его зарезал собственный сын.

Великолепный спортсмен мог справиться с любым весом на помосте, но так и не смог справиться с трудностями жизни, которая его раздавила.

С 1995 года в городе Шахты проходят турниры по тяжёлой атлетике имени Алексея Вахонина…

"Х... ВЫ ШАХТЁРОВ ЗНАЕТЕ!" Алексей Вахонин - забытая легенда советского спорта.

АЛЕКСЕЙ ВАХОНИН — Чемпион XVIII Олимпийских игр в легчайшем весе. Сумма троеборья — 367,5 килограмма (мировой рекорд)!Четырёхкратный рекордсмен мира!

Чемпион мира (1963, 1964, 1966)!

Чемпион Европы (1963, 1965, 1966)!

Чемпион СССР (1961—1964, 1966, 1967)!

Добавить комментарий