Пятница, 5 ноября, 2021
Разное

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ «CALIFORNIA JAM»

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ «CALIFORNIA JAM»
1View

"California Jam" ( "Cal Jam" ) — рок-фестиваль, состоявшийся 6 апреля 1974 года на "Ontario Motor Speedway" в Онтарио, недалеко от Лос-Анджелеса. Со-хедлайнерами этого крупного музыкального мероприятия были британские группы "Deep Purple" и "Emerson, Lake & Palmer", а ведущим фестиваля был нью-йоркский радиоведущий, певец и диджей Дон Имус .

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"ДОН ИМУС

Над кажущимся бесконечным морем слушателей всё время парил дирижабль "Goodyear". Использование этого летательного аппарата на "California Jam" стало первым для музыкального фестиваля подобного рода.

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"ДИРИЖАБЛЬ НАД ПЛОЩАДКОЙ ФЕСТИВАЛЯДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"ОБЩИЙ ВИД ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

"Deep Purple" прилетели на собственном зафрахтованном авиалайнере "Starship", по бокам которого горделиво красовалось название группы . В истории рок-музыки это было впервые, чтобы рок- группа прилетела на музыкальный фестиваль на собственном самолете.

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM""ДИП ПЁРПЛ" ОКОЛО САМОЛЁТА "СТАРШИП"ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"ДЖОН ЛОРД И ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"МУЗЫКАНТОВ "ДИП ПЁРПЛ" НА МЕСТО ФЕСТИВАЛЯ ДОСТАВИЛИ НА ВЕРТОЛЁТЕ. ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ

Погода в день проведения фестиваля "Cal Jam" была необычно теплой для апреля, даже для Калифорнии. Ближе к вечеру собравшимся поклонникам рок-музыки по распоряжению организаторов были розданы тысячи пластиковых бутылок, которые можно было наполнить у большого количества специально установленных фонтанчиков с питьевой водой.

Выступление "Deep Purple" ожидалось с особым интересом, так как не так давно в группу вошли вокалист Дэвид Ковердейл и бас-гитарист, а по совместительству и вокалист, Гленн Хьюз . Музыкантам "Deep Purple" был предоставлен выбор времени выхода на сцену, и они, чтобы усилить эффект, выбрали закат… Когда стало очевидно, что фестиваль проходил с опережением предполагаемого графика, его организаторы попытались заставить музыкантов "Deep Purple" выйти на сцену ранее оговоренного в контракте времени, пригрозив им и вовсе отменить их выступление. Организаторы уже объявили, что "Deep Purple" «скоро» выйдут на сцену. Однако группа заставила волнующихся слушателей ждать ещё почти целый час, пока над "Ontario Motor Speedway" не стали сгущаться сумерки. Гитарист Ричи Блэкмор заявил, что по соглашению "Deep Purple" должны появиться на сцене на закате, а промоутеры идут на явное нарушение подписанного соглашения.

Во время затянувшегося ожидания выхода "Deep Purple" взволнованные и нетерпеливые зрители начали подбрасывать кувшины с водой в воздух. И уже через пару минут воздух над толпой стал заполняться сотнями летающих бутылок, брызгающих водой на аудиторию.

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM""ДИП ПЁРПЛ" НА СЦЕНЕ "КАЛИФОРНИЯ ДЖЭМ"

Несмотря на длительную задержку, фестиваль закончился вовремя, и всё "благодаря" Ричи Блэкмору, который своим "зажигательным и огненным" шоу лишил группу "Emerson, Lake & Palmer" возможности выступить на "California Jam". Выступление "Deep Purple" проходило как обычно, но в конце Блэкмор, разгневанный работой телеоператора, пошёл в атаку: он разбил грифом гитары объектив телекамеры, швырнул инструмент в динамик, потом в аудиторию… Чуть позже Блэкмор устроил настоящий пиротехнический эффект, что привело к взрыву одного из усилителей Ричи…

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"БЛЭКМОР НАПАДАЕТ НА ТЕЛЕОПЕАТОРАДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM""ОГНЕННОЕ ШОУ" РИЧИ

"Deep Purple" покинули концертную площадку на вертолете , чтобы избежать встречи с представителями пожарной службы округа Онтарио и руководством американской телекомпании "ABC-TV" .

УЧАСТНИКИ "CALIFORNIA JAM" "Rare Earth", "Earth, Wind & Fire", "Eagles", "Seals & Crofts", "Black Oak Arkansas", "Black Sabbath", "Deep Purple", "Emerson, Lake & Palmer"

Вокалист "Black Sabbath" Ozzy Osbourne в беседе с репортёрами выразил свой восторг: «Это мой первый фестиваль, и тут всё так прекрасно и безмятежно. Никаких хлопот, и организовано всё просто невероятно. Так, как и должно быть».

А вот, что спустя многие годы рассказывали журналистам о выступлении группы на "California Jam" тогдашние "новички" "Deep Purple" Дэвид Ковердэйл и Гленн Хьюз!

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"

— Сколько человек, по-вашему, посетило "California Jam"?
Гленн Хьюз: В общей сложности там было тысяч 350 или 400. Заграждение рухнуло, и они все ринулись внутрь. "Deep Purple" в тот момент были в огне. Это был первый тур по большим стадионам для нас с Дэвидом. "California Jam" был реально огромен. Это был великий момент для нас.

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"ГЛЕНН ХЬЮЗ

А что там с чеком на миллион долларов?
Дэвид Ковердейл: Это правда — мне надо было слинять тогда! Но, по-моему, это был не гонорар "Deep Purple" за концерт; наверное, это были роялти от "Warner Brothers" (американский лейбл "Deep Purple"). На мне тогда были самые дорогие джинсы на всей планете.

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ

Да, у вас сохранились красочные воспоминания о том дне!
Гленн Хьюз: Тогда мир был свеж, было радостно, фантастично, и я пил лимонад. Я очень отчётливо помню, что происходило в тот день. Кто-то из шишек с "Warner Brothers" даже принес мне белый костюм для сцены. Смысл был в том, чтобы создать контраст между мной и Ричи, которого называли "Человеком В Чёрном".
Дэвид Ковердейл: Мне понравилось. Недавно мы с нашим веб-мастером нарыли очень качественную пиратскую съемку того шоу и запихнули ее на наш сайт. Да, теперь шоу есть на DVD, так что, похоже, нам придётся убрать его с сайта.

А из-за чего начался весь тот сыр-бор перед шоу?
Дэвид Ковердейл: Предполагалось, что мы выйдем на сцену на закате. И это действительно было прописано в нашем контракте. Но "California Jam" шёл с опережением графика. Мы только-только прилетели на вертолете, и я помню, как сижу в своем прицепе за сценой, наливаю себе скотч с колой и тут кто-то заходит и говорит: "Вам пора на сцену".

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ

Блэкмор совсем не обрадовался, когда его позвали на сцену так рано.
Дэвид Ковердейл: Ричи хотел, чтобы "Deep Purple" использовали свет на сцене. Он отказался выйти до оговоренного в контракте времени и был полностью прав. Помню, кто-то говорил: "Да вы знаете, с кем связываетесь?" Подразумевалось, что за всем стоит мафия.
Гленн Хьюз: Было много воплей и криков. Ричи запер дверь в своём трейлере. Им пришлось вломиться внутрь, чтобы вытащить его оттуда.

Была ли вероятность того , что шоу "Deep Purple" прошло бы раньше времени?
Дэвид Ковердейл: Да. Организатор фестиваля! «Хорошо, тогда вы отправитесь в ад» — сказал он и в бешенстве понесся объявлять, что мы не выйдем. К счастью, наш тур менеджер Оззи Хопп, обогнал его в забеге до сцены. Оззи схватил микрофон и крикнул толпе: « Вы хотите увидеть "Deep Purple"?!,» и почти полмиллиона глоток проорало: "Да!"

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"

Все эти проблемы явно придали остроты выступлению "Deep Purple".
Гленн Хьюз: Мы умудрились протянуть 20 минут, но солнце всё равно село лишь на середине нашего сета. Но всё это распалило нас; это дало нашему выступлению некий дополнительный стимул. Ричи было на что жаловаться — ему не хватило времени переодеться в одежду для сцены.

И тогда Блэкмор напал на оператора.
Дэвид Ковердейл: Это не было запланированной частью шоу мочить мужика с камерой. Но он ходил за Ричи хвостом с первой ноты. Ричи играет свои исполненные высокого смысла мелодичные пассажи, и тут вклинивается этот голос: "Эй, сделай шаг назад, а то я тебя снять нормально не могу".

А что вы скажете о взрывах в кульминации?
Дэвид Ковердейл: Это зашло несколько далеко. Взрывчатки оказалось слишком много. Да, я согласен, это круто смотрелось, но Ричи получил ожог, Пейси получил ожог тоже и еще кое-кто из гастрольной команды. К счастью, ничего серьёзного.
Гленн Хьюз: После этого в Америке мы продали много альбомов и билетов на концерты. Это был смелый поступок, и он заслужил своё место в книгах по истории рока.

Как "Emerson, Lake & Palmer" могли выйти на сцену после такого?
Гленн Хьюз: Я хочу, чтобы все поняли — хедлайнерами были "Purple". За пару месяцев до того, мы добавили "ELP", чтобы привлечь больше народу. Но мы не захотели выступать последними (как пожелали "ELP"). Все, что я могу сказать — когда мы уезжали, шоссе было забито машинами.

1974-й стал невероятным годом для Deep Purple.
Дэвид Ковердейл: Это был сказочный год. В ходе того американского тура, вы могли видеть, как на сцене группа становится единым целым. Кульминацией этого стало наше появление на "California Jam". Это был состав Мк III во всей красе.
Гленн Хьюз: Вразрез с тем, что говорили, в лагере "Purple" было полное счастье. Я до сих пор ценю ту неописуемую смелость, которую показали "Purple", взяв меня к себе. До того, как я пришёл к ним, меня никто не знал. Хотелось бы связаться с Блэкмором и сказать ему: "Большое тебе f*cking спасибо!"

Когда "Purple" играли "Smoke On The Water", текст 'Мы все приехали в Монтрё' был изменен на "Они все приехали в Монтрё"…
Дэвид Ковердейл: Это был такой поклон составу Мк II.
Гленн Хьюз: Мк II были великой группой. Но, по-моему, вся прелесть Мк III была в том, что туда пришли два новых парня, совсем непохожих на остальных. Это был смелый ход.

Дэвид, а ты ещё тогда обжимался с необычной микрофонной стойкой в форме буквы L.
Дэвид Ковердейл: Да, идея с той стойкой принадлежала мне. Я хотел иметь собственное лицо на сцене.

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"

Эффект с аркой в виде радуги над сценой "California Jam", очевидно, дал Блэкмору кое-какие идеи на будущее.
Гленн Хьюз: Абсолютно точно. Ещё как дал!.

Правда ли, что звезда "фильмов для взрослых" Линда Лавлейс стучалась в дверь трейлера "Purple" и её не пустили внутрь?
Дэвид Ковердейл: Да, тогда про неё никто не слышал, и ей не дали войти. Это разрушило бы мою репутацию!

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"ЛИНДА ЛАВЛЕЙС

О чём вы думаете, когда смотрите съемки "California Jam" сегодня?
Дэвид Ковердейл: Когда я вижу это, я понимаю, что чертовски многому научился за то выступление. Оно помогло мне найти свой путь.
Гленн Хьюз: Я люблю играть перед огромным количеством людей. Это видно по съёмкам с шоу. Я был к этому готов. Я был рожден, чтобы сыграть на "California Jam"!

ДЭВИД КОВЕРДЭЙЛ И ГЛЕНН ХЬЮЗ ВСПОМИНАЮТ "CALIFORNIA JAM"ДЖОН ЛОРД И ГЛЕНН ХЬЮЗ

Читайте предыдущую публикацию "Злоключение " DEEP PURPLE" на "CALIFORNIA JAM"

Уважаемые читатели! Друзья! Благодарю за внимание к публикации! Успехов всем вам и удачи!

Добавить комментарий