Пятница, 5 ноября, 2021
Общество

Короля играет свита. А если свит несколько?

Короля играет свита. А если свит несколько?
1View

В далёком и дремучем 1532-ом году мудрый и прозорливый Никколо Макиавелли изрёк: — «Короля делает свита». Фраза прижилась. Правда, философы (это такие очень разговорчивые дяденьки – был бы, что называется, повод), трактовали её по-разному. Одни, мол: — «Король, формируя свою свиту, должен быть весьма осторожен…». Другие, мол: — «Любым королём можно и нужно управлять. Если, ясен перец, подойти к этому делу с умом…». А ещё уважаемые философы так и норовили – подправить/дополнить понравившуюся им фразу. Привожу несколько вариантов. «Глупому королю и умная свита не помощник». «Иногда и хвост успешно вертит собакой». «Каков поп – таков и приход» …

Итак, взаимоотношения «король и его свита» – это очень важная и тонкая материя, от которой, в конечном итоге, зависит очень и очень многое. В частности, как долго продержится конкретный Король у Власти? Будет ли его правление успешным и комфортным? Велика ли вероятность его смещения/свержения? И так далее. И тому подобное…

В современной же России сложилась, во истину, уникальнейшая ситуация. Есть полноценный и всесильный Король (в данном конкретном случае – Президент РФ), наделённый практически ничем и никем неограниченной Властью. Но у него (уникальная ситуация!), три свиты. Представляете? Целых три! Причём, откровенно недружественных – по отношению друг к другу. Закавыка, однако….

Первая свита – это близкие/дальние родственники Владимира Путина, его друзья/приятели детства и юности, партнёры по секции дзюдо и члены кооператива «Озеро». Среди них такие известные личности, как: братья Ротенберги, братья Фурсенко, Владимир Якунин, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Дмитрий Медведев. Все – нынче – большие и очень-очень большие бизнесмены/финансисты. Опытные-опытные. Битые-перебитые. Матёрые и лютые волчары, образно выражаясь. Ну, очень-очень матёрая и лютая стая. Таких тронешь – ног унести не успеешь, это сто процентов. И палец в рот им класть не стоят. Всю руку – по самые гланды – оттяпают. Вместе с головой оттяпают, понятное дело…

Вторая свита – это коллеги Владимира Владимировича по работе в Смольном, в мэрии Санкт-Петербурга: Валентина Матвиенко, Герман Греф, Алексей Кудрин, Алексей Миллер, Виталий Мутко и Игорь Сечин. А также примкнувшие к ним Татьяна Голикова и Михаил Мишустин. Опытнейшие аппаратные монстры. Более двадцати лет проходившие в «верхних» чиновниках. Каких только ответственных должностей они не занимали. Та ещё банда. Отвязанная. И уходить из Власти – вместе с Владимиром Путиным – они, увы, не намерены. Совсем. До конца будут биться на баррикадах. До последнего патрона/гранаты. Непреложно будут выдвигать своего кандидата – на роль будущего Короля…

Третья свита – это бывшие коллеги Владимира Владимировича по работе в КГБ СССР. Такие, например, как Николай Патрушев и Сергей Иванов. Ну, и ещё десятка полтора-два менее публичных персон. А также примкнувший к ним Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Почему Шойгу – «примкнул», а не выступает в качестве самостоятельной политической фигуры? Дело в том, что в российской армии он так и не стал «своим». Из лейтенантов запаса – Указом Бориса Ельцина – в генералы? Не, таких шуток в армейской среде никогда не понимали. Вот, Сергей Кужугетович и «примкнул» к «кэгэбэшникам». Более того, именно Шойгу, похожа, эта свита и будет выдвигать – в качестве преемника Путина…

Выводы. Безрадостная такая акварель, однако, вырисовывается. Ну, не смогут эти три группировки, упомянутые выше, прийти к консенсусу. То бишь, договорится о выдвижение единого кандидата на пост преемника В.В. Путина на посту Президента РФ. Не смогут. Ибо природа/инстинкты/цели/задачи у этих людей кардинально разные. Кардинально…. Значится – что? Значится, будет откровенная и затяжная «драчка» за Власть. Со всеми негативными и малоприятными последствиями…. Вот, финансовые органы РФ сообщают, что за первые восемь месяцев 2021-го года отток капитала из России превысил аналогичный (но годовой!), показатель 2020-го года. И это при том, что переводы финансов в офшоры начали откровенно «тормозить». О чём это говорит? А о том, что многие богатые россияне всерьёз интересуются историей. Грянул, понимаешь, мрачный 1917-ый год, и многие российские аристократы/промышленники/банкиры потеряли практически всё: состояние/фабрики/заводы/жизни. Только единицы, заранее спрогнозировав ситуацию, спасли свои активы. Из высшей знати, например, только князья Юсуповы, заранее (со всем нажитым), перебравшиеся в Париж. Уроки истории, однако…. Вот, современные российские «богатеи» и страхуются. Чисто на всякий пожарный случай. Спешно вывозя всё-всё на Запад: деньги, детей/внуков, жён/любовниц, антиквариат и даже породистых собак/кошек/лошадей…

А что же делать нам, простым россиянам? Перемещать на Запад нечего. Да и самим перемещаться как-то совсем неохота…. Значится, будем наблюдать за всем происходящим в качестве любопытных зрителей. Лишь бы (во время «драчки»), с голоду – случайно – не помереть. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. И по дереву старательно стучу…

Добавить комментарий