Понедельник, 15 ноября, 2021
Разное

«If You Can’t Give Me Love»… Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!

«If You Can’t Give Me Love»… Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!
1View

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ КАНАЛА, ПОДПИСЧИКОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ 70-ых ГОДОВ ХХ ВЕКА!

Вы уже знаете, что речь в этой статье пойдёт о певице, без которой весьма тяжело представить себе в полном объёме огромный мир рок-музыки второй половины прошлого века. Но даже не зная этого, но прочитав следующие высказывания о ней, вам бы не составило труда понять, кто будет в центре внимания этой публикации!

Она «доказала, что очень миниатюрная женщина способна играть на басу, петь и носить чёрную кожу, с достаточной долей вызова и чувством собственного достоинства», — писал о ней обозреватель Ричи Унтербергер. Музыкальное издание "Gale Musician Prophiles" отмечало, что она «…вне всяких сомнений оказала влияние на "The Runaways" и Джоанн Джэтт, а значит, косвенно, и на следующее поколение женщин в роке». Она «…выработала стандарт, которому все женщины с электрогитарой стараются следовать по сей день», — писала Джейн Холл из "Journal".

«Я стала первой успешной женщиной в рок-н-ролле, которая возглавляла группу мужчин и серьёзно играла на инструменте. Этого не было ни до, ни после меня»,— говорила она в интервью лондонской "Express".

"If You Can't Give Me Love"... Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!

Вы, уважаемые читатели, наверняка догадались, что речь в этой статье пойдёт о рок-диве Сюзи Кватро, которая стала одной из первых в истории рока представительниц прекрасного пола, которой удалось организовать собственную группу, состоящую из мужчин.

Помнится, в году этак 1976-ом я оказался в гостях у одного из своих знакомых, который, как мы все знали, был настоящим фанатом Сюзи Кватро. О её творчестве на тот момент я имел весьма поверхностное представление. Когда я увидел на стене комнаты огромный плакат с Сюзи в блестящем комбинезоне, я буквально обомлел! Помнится, как немного оскорбился наш приятель, когда я произнёс это слово "плакат"! "Плакаты на демонстрациях, а это постер", — сказал он.

Сюзи Кватро (полное имя — Сьюзан Кей Кватро, англ. Susan Kay Quatro) родилась 3 июня 1950 года в столице американского автопрома, в Детройте (штат Мичиган),  в большой семье джазового музыканта Арта Кватро, американца итальянского происхождения, и венгерки Хелен Шанишлаи.

Дед Сьюзи по отцовской линии прибыл в США в 1901 году. Его итальянская фамилия Кватроккио (Quatrocchio — «четырехглазый» или «очкарик») для восприятия в "новом свете" была тяжеловатой, и вскоре он сократил её до Кватро. Детство Сьюзи прошло в малонаселённом фешенебельном пригородном районе Гросс-Пойнт, расположенного неподалёку от озёрного побережья.

Арт Кватро трудился на заводе компании «Дженерал моторс» и на досуге руководил музыкальным коллективом "Art Quatro Trio". Именно он впервые вывел свою восьмилетнюю дочь на сцену, где она стала играть на конгах. Вскоре увлечённая музыкой Сюзи начала играть на фортепиано, а к 14 годам вошла в состав женской группы "Pleasure Seekers", в которой играли и её сёстры Арлин и Патти. Девушки выступали тогда в клубе "Hideout".

"If You Can't Give Me Love"... Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!"Pleasure Seekers". Сюзи — в центре с бас-гитарой.

В 1966 году "Pleasure Seekers" записали сингл с песнями "Never Thought You’d Leave Me" и "What A Way To Die", который принёс группе определённый успех и привлёк к ней внимание звукозаписывающей компании "Mercury Records" . Заключив с ней контракт, "Pleasure Seekers" записали песню "Light of Love", провели небольшой концертный тур и даже выступили перед американскими войсками во Вьетнаме.

Когда у старшей сестры Арлин появился ребёнок и она вынуждена покинуть группу, её место заняла ещё одна сестра, Нэнси. Изменения в составе повлекли за собой и названия группы, которая была переименована в "Cradle". В музыкегруппы появились элементы хард-рока, а песни теперь писались сёстрами Кватро. Брат Майкл взял на себя функции менеджера и однажды пригласил британского продюсера Микки Моста (1938 — 2003) посетить один из концертов группы "Cradle". Микки Мост сразу же обратил внимание на одну из сестёр: его впечатлила необычная экспрессивностью девушки. Он предложил Сюзи контракт с его собственным лейблом "RAK Records", что и предопределило скорый распад группы.

"If You Can't Give Me Love"... Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!Сюзи Кватро и Микки Мост

В это время молодой девушкой из Детройта заинтересовались и продюсеры крупной компании "Elektra Records". Сюзи без лишних колебаний согласилась на сотрудничество. «Если верить президенту "Elektra", мне предстояло стать второй Дженис Джоплин. Микки Мост предложил мне поездку в Англию, чтобы там я стала единственной и неповторимой Сьюзи Кватро. Становиться кем-то номер два я не собиралась», — говорила она в интервью c Джейн Холл. В конце 1971 года Сюзи Куатро вылетела из Детройта в Лондон навстречу своему успеху.

Однако сначала всё в карьере Сюзи складывалось не так уж и просто… Не случайно позже она признается прессе, что первые два года в Англии стали самыми трудными в её жизни. «Я прибыла с одной из своих сестёр, но после того, как она улетела домой, я почувствовала себя очень и очень одинокой. У меня не было денег… и я записывалась в студии ежедневно. Вечером я возвращалась домой и засыпала со слезами на глазах, настолько я была одинока», — рассказывала она.

Первый сингл Сюзи "Rolling Stone" не снискал большого успеха В это время Микки Мост представил свою подопечную уже известному авторскому дуэту Майку Чэпмену и Никки Чинну, которые написали к этому времени немало "хитов" для разных исполнителей, в частности, для глэм-рок-группы "The Sweet".

"If You Can't Give Me Love"... Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!Майк Чэпмен и Никки Чин, авторы многочисленных хитов целого ряда исполнителей

Песня "Can The Can", написанная специально для молодой американки мгновенно стала популярной и достигла вершин в британских, японских и австралийских хит-парадах. Чтобы развить успех, Мост предложил парням из группы "Slade" взять Сюзи в свой очередной британский. «Наша аудитория отличалась тем, что ненавидела всех, кто бы с нами ни выступал, но Сюзи вышла на сцену и завоевала их», — позже вспоминал Нодди Холдер.

Успех Сюзи закрепил её второй "хит" "48 Crash" всё тех же Майка Чэпмена и Никки Чинна. Обе песни вошли в дебютный альбом под названием "Suzi Quatro". В 1974 году на волне успеха Кватро провела успешный тур по Австралии, но в США по-прежнему оставалась мало известной, несмотря на то, что провела американский тур вместе с "королём ужасов" Элисом Купером… А однажды фото Сюзи Кватро попала на обложку уважаемого журнала "Rolling Stone".

Далее последовали синглы "Daytona Demon" (1973) и "Devil Gate Drive "(1974). Оба они, как и два первых, разошлись тиражом более миллиона копий. За дебютным альбомом последовали "Your Mama Won’t Like Me" (1975) и "Aggro Phobia" (1976), которые пользовались успехом у молодёжной аудитории, полюбившей эту экспрессивную девушку.

А альбом "If You Knew Suzi…" , записанный в 1978 году, стал переходным для певицы к более «зрелому» звучанию. Синглом из этого альбома вышла песня "Stumblin' In", записанная в дуэте с музыкантом из группы «Smokie» Крисом Норманом, которая наконец-то принёсла певице широкую известность в США.

"If You Can't Give Me Love"... Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!

Ещё большей популярности певицы на родине способствовало её участие в телесериале «Happy Days». Сюзи предлагали вести её собственное телевизионное шоу, но она отказалась, предпочитая заниматься любимым делом — музыкой!

К этому времени ставшая "звездой" Сюзи Кватро уже была замужем за Ленни Таки, гитаристом из её собственной группы, и жила в особняке XVI века (графство Эссекс).

"If You Can't Give Me Love"... Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!Ленни Таки и Сюзи Кватро в день свадьбы.

В 1982 году у них родилась дочь Лаура, а год спустя — сын Ричард Леонард. После небольшой паузы Сюзи Кватро продолжала записываться и гастролировать, при этом, по её собственному признанию, «смягчила нрав». «Конечно, бывало, что я громила номера в отелях и весьма успешно, но это было давно, когда я страдала от стрессов»,- заметила она в одном из интервью.

"If You Can't Give Me Love"... Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!Сюзи Кватро

Советские телезрители познакомились с певицей 1 января 1979 года, её выступление было показано в новогоднем выпуске программы "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", которые в те годы демонстрировались уже ближе к утру первого дня нового года. А её альбом "If You Knew Suzi…" был в конце 70-ых годов особо популярен у советских меломанов.

В 1992 году Сюзи и Ленни развелись без объяснения причин, а в через два года певица вышла замуж за своего концертного менеджера Райнера Хааса. Они живут в разных странах, часто приезжают друг к другу и, по словам Сюзи Кватро, вполне счастливы!

"If You Can't Give Me Love"... Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!Сюзи Кватро с супругом Райнером Хаасом.

В 2000-х годах на "BBC Radio" Сюзи Кватро вела авторскую радиопрограмму «Rockin' With Suzi Q».

В 2017 году совместно со "звездами" 1970-х Доном Пауэллом ( "Slade") и Энди Скоттом ("The Sweet") Сюзи Кватро выпустила альбом "QSP". На сегодняшний день дискография Сюзи насчитывает шестнадцать альбомов, последний из которых увидел свет в 2021 году и называется "The Devil In Me". Видимо, "маленький чертёнок" до сих пор жив в ней…

"If You Can't Give Me Love"... Песня Сюзи Кватро времён моей молодости!

"If You Knew Suzi…" ("Если бы вы знали Сюзи…") — шестой студийный альбом певицы с бас-гитарой, который вышел в 1978 году. Альбом стал, пожалуй, самым успешным в дискографии исполнительницы и самым популярным среди многочисленных поклонников Сюзи Кватро. Предлагаю, дорогие читатели, вспомнить композицию , которой начинается альбом, она называется "If You Can't Give Me Love".

"Если не можешь дать мне любви"

Да, я видела тебя раньше на дискотеке,
ты сводил меня с ума.
О, но я могла бы поклясться,
что видела что-то большее в твоих глазах.
Хоть ты и был окружен бесконечной красотой,
твои взгляды были предназначены мне.
И хотя я старалась скрыть это,
я обнаружила, что отвечаю на них.
Ты воспользовался своим шансом,
своим главным преимуществом.
От твоего прикосновения у меня перехватило дыхание,
но когда ты сказал: «Привет,
ты готова уйти со мной?»,
ну, я могла ответить только одно:

«Если ты не можешь дать мне любви, милый,
достойной меня,
я лучше поищу кого-нибудь еще.
Если ты не можешь дать мне чувства
со всеми старомодными проявлениями,
тогда можешь продолжать любить себя.

Если ты не можешь дать мне любви,
Если не можешь дать мне любви,
Если не можешь дать мне любви…

О, ты можешь быть королем дискотеки,
но, милый, не этого я ищу.
То что мне нужно, это мужчина,
а не так называемый аристократ.

О, если бы ты подождал или хотя бы колебался,
или хотя бы пригласил меня на танец,
но неужели ты действительно не понимаешь
почему я не хочу идти с тобой,
детка, поэтому у нас нет шансов.

Если ты не можешь дать мне любви,
дорогой, достойной меня,
я лучше поищу кого-нибудь еще.
Если ты не можешь дать мне чувства
со всеми старомодными проявлениями,
тогда можешь продолжать любить себя.

Если ты не можешь дать мне любви,
Если не можешь дать мне любви,
Если не можешь дать мне любви…

Хочу поблагодарить вас, уважаемые читатели и подписчики канала, за ваше внимание! Надеюсь на наши новые встречи! Здоровья всем и удачи!

Добавить комментарий