Россия vs США — глубинные причины конфликта

Есть очень правильная фраза: «Воюют не люди, воюют идеи». Человек — существо общественное, социальное. Без социума вокруг себя, в том или ином виде, человек начинает сходить с ума. Но ему также присущ и эгоизм, заложенный на самом глубинном уровне инстинктов способствующих выживанию. И этот эгоизм порой входит в жесткое противоречие с необходимостью учитывать интересы окружающего социума.

Почти сто лет назад был создан Союз Советских Социалистических Республик. В названии нового государства слова «советских» и «социалистических» появились не просто для красоты.

«Советских» от слова «советоваться» — потому что власть в стране была в руках «Советов» различных уровней, обеспечивающих учет широкого спектра мнений при решении государственных проблем и задач. Что, кстати, свидетельствует о реальной демократичности Союза. С тем же успехом можно было назвать новое государство Союз Демократических Социалистических Республик.

«Социалистических» от слова «Социализм», которое в свою очередь произошло от «социум» — потому что главной задачей для Союза было провозглашено обеспечение безопасности, благосостояния и развития объединенного народа как единого социума.

Таким образом, СССР был создан на базе идеи превалирования интересов общества над интересами личности.

В то же время, на Западе получила развитие противоположная идея превалирования интересов личности над интересами общества — индивидуалистическая.

Одно из порождений этой идеи — жестокая конкуренция, доходящая в своем финальном развитии до методов несовместимых с правилами жизни в социуме, методов ставящих под вопрос само существование социума. Популярная западная фраза «Это просто бизнес — ничего личного» является словесным отражением морального самооправдания любых действий, вплоть до физического устранения конкурента. Но как сами понимаете, в задачи социума сокращение своей популяции не входит.

Так называемая «американская мечта» тоже никак не связана с успехом общества, а лишь с успехом конкретного человека, сумевшего поднять свой статусный уровень над остальными людьми за счет обретения денег, власти, популярности и т.п.

Еще одним «достижением» этой идеи являются различные «свободы», дошедшие в своем развитии до абсурда — вхождения в противоречие с законами природы.

Стоит отметить, что идея главенства интересов социума в своих крайностях тоже отнюдь не хороша. Западная пропаганда часто изображает социалистическое общество как ведомую толпу, где люди всю жизнь ходят строем одетые в одинаковую одежду, не имеют права на собственное мнение и жестко ограничены в своих действиях. И такие примеры действительно есть в истории человечества.

Крайние степени реализации обоих идей — зло. Вообще любые крайности это зло. Например, сладости украшают нашу жизнь, наполняют ее приятными вкусовыми ощущениями. Но, если человек не ограничивает себя в потреблении сладостей, он рискует заработать диабет. И так во всем, что нас окружает.

Но вернемся к вопросу о том, что происходит в мире.

Периодически, какая либо из идей получает преимущество и выходит на лидирующие позиции. Так случилось в 1991 году, когда СССР, под мощным идеологическим давлением Запада прекратил свое существование. Государство распалось, но идея, заложенная в его основе, никуда не исчезла. Это физически невозможно пока на свете существует хотя бы 2 человека. Идея главенства интересов социума сохранилась в Китае. Крайняя степень ее проявления реализуется в Северной Корее. Во многом эта идея живет за счет исламского мира. А главное, что эта идея не ушла из душевных глубин российского общества. 30 лет на планете доминировал Запад, но это доминирование заканчивается, так как спираль развития человечества выходит на новый виток.

Сегодня наблюдаются две вещи, которые подталкивают маятник борьбы описываемых идей в обратную сторону:

1. Ослабление Запада

Реализация индивидуалистической идеи превалирования интересов личности дошла до крайних степеней своего проявления:

  • катастрофический масштаб расслоения по уровню жизни;
  • сосредоточение всей собственности в руках мизерного процента от всего населения;
  • соблюдение интересов различных меньшинств доведенное до абсурда;
  • вмешательство человека в гендерные установки, заложенные самой природой;

и т.д.

Все это расшатало социальную конструкцию Запада и тем самым существенно его ослабило.

2. Развитие сети Интернет

Развитие коммуникационных технологий дало возможность звучать тем голосам, которые не были слышны ранее. Интернет и социальные сети изменили мир до неузнаваемости создав ранее невиданные каналы взаимодействия людей. Если раньше, в газетах и по телевизору, мы могли видеть и слушать лишь «избранных», то сегодня практически каждый житель планеты может высказать свое мнение и быть услышанным всеми. Глобальный социум получил серьезное оружие в свое распоряжение.

Конечно, западная идея сопротивляется и пытается подчинить себе данный инструмент. Сеть наводнена сфабрикованными на заказ фейками и работающими за вознаграждение ботами. Более того, западная идея заставляет даже незаинтересованных в ней людей играть по ее правилам, позволяя им зарабатывать на жизнь продвижением своих идеалов.

Но, глобальная сеть это в первую очередь социальный инструмент, дающий именно социально-направленной идее больше преимуществ, чем западной индивидуалистической. А, как известно, борьба на собственной территории существенно увеличивает шансы на победу.

Вывод

Противостояние России и США, Востока и Запада — это не просто противостояние государств, народов или правительств. Это противостояние двух идей: идеи главенства индивидуализма и главенства социума. Борьба добра и зла, если угодно.

И на наших глазах маятник истории начал свое движение с Запада на Восток, от личности к обществу, от эгоизма к ориентации на социум. От зла к добру.

Читайте наши статьи где удобно:

На сайте: divanpolitikan.ru

В Telegram-канале

ВКонтакте

В Одноклассниках

#противостояние востока и запада #россия против сша #история #философия #политика

Россия vs США — глубинные причины конфликта0Россия vs США — глубинные причины конфликта1

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек