Как стимулы разорили СССР и чуть не привели к краху США — главная задача экономических моделей.

У псевдокоммуниста Пучкова вышел на канале разбор финансового провала СССР. Часть обозначенных проблем очень важно зафиксировать и повторять для широкой аудитории. Чтобы популисты вам, дорогие мои читатели, не ездили по мозгам. Без лишней раскачки приступаем, а для торопыг выводы в конце.

Государственный банк СССР бесконечно печатал деньги, которые требовало правительство, прикрывая свои косяки.

К сожалению, этот провал регулярно повторялся в истории — государство неконтрлируемо занимает деньги или выпускает облигации до банкротства или многократного роста цен. Тут нельзя сильно винить руководство СССР. Даже в западной науке идея независимости Центрального Банка от правительства была сформулирована только в 1962 году.

Алексей Антонов (собеседник Пучкова) утверждает, что постоянно слышит от современных экономистов предложение «напечатать денег, чтобы поднять российскую экономику с колен». Например, через сверхнизкую ставку ЦБ. Честно говоря, я не особо понимаю, о ком это он говорит. Если про всяких Хазинов или Глазьевых, так из них экономисты, как из меня культурист. Ну или про редких у нас сектантов ММТ.

Всем, кто учится(лся) по нормальным современным учебникам, основанным на научной экономической теории, давно очевидна необходимость независимости ЦБ от государства. И "напечатать денег" всегда приводит к разгону инфляции, что приводит в дальнейшем к серьёзному кризису, обнуляющему большую часть фальшивого экономического роста. Есть нюансы, но вдаваться в них сейчас не будем. Для любопытствующих очень толковое видео Григория Баженова.

Первые коммунисты знали, как работает финансовая система, а потом пришли не очень умные, разбалованные хорошей жизнью, и всё развалили…

Это о том, что государство выдавало кредиты, которое потом разрешало предприятиям не возвращать. Вкладывало не туда, куда нужно. Зарплаты росли, цены нет, в итоге формировался искусственный дефицит с избытком денег на счетах населения. И так далее, и тому подобное.

Только вот сторонники Маркса не делают из всего этого ключевой вывод. Собственно, одна из причин моей нелюбви к этой теории — она обречена на провал. Когда вы концентируете руководство всей экономической системой в одном органе, то любое ошибочное решение, которое там принимается, разваливает всё! А рано или поздно ошибки накопятся, которые приведут к коллапсу.

Главный плюс капиталистической системы — децентрализация. Отдельные люди могут ошибаться сколько угодно, но кто-то принимает правильные решения и преуспевает. Так ошибки не приводят к катастрофическим последствиям, зато успехи дают прирост благ в обществе… если бы не одно но…

При построении экономической системы мы должны решить проблему стимулов — к какому поведению/действиям она подталкивает людей и как защищается от оппортунистического/вредного поведения агентов.

Проще говоря, при марксизме/социализме все ресурсы и инструменты отдаются номенклатуре. И она заинтересована больше в том, чтобы бороться друг с другом за распределение этих ресурсов плюс нарисовать сама себе максимально комфортные правила игры, где получают много, но ни за что не отвечают. Сама система стимулирует их интересоваться не реальным производством, а эксплуатацией своего положения.

В либерально-демократическом капитализме это, казалось бы, решается при помощи разных ветвей власти. Конкуренция — сдержки и противовесы. Но иногда и они дают сбой. Когда стимулы одинаково действуют на всех агентов в этой системе.

Рекомендую фильм «Игра на понижение». Он специфично снят, много финансовой терминологии. Но тем, кто интересуется западной бизнес культурой и работой финансовых институтов будет суперинтересно. Я половину фильма хохотал в голос.

Фильм о том, как американская финансовая система подошла почти к краху в 2008 году. Причина в том, что все были заинтересованы не замечать проблем:

1. Граждане хотели много домов по низкой ставке. И не задумывались, что плавающая ставка привязанная к рискованности активов при волатильности рынка делает тебя банкротом. Люди хотели хорошо жить и не думать о рисках.

2. Ипотечные фирмы хотели выдавать ипотеки, брокеры хотели продавать много ценных бумаг. Тут всё понятно.

3. Банки хотели диверсифицировать свои активы. Иметь надёжный доход с одной стороны, но максимизировать прибыль с другой. Тут им дают инструмент в виде CDO, которых можно бесконечно разводить как гомеопатию. Пока все верят и продолжают платить — работает. А если что-то пошатнулось, то можно влить туда денег и поддержать пирамиду.

4. Рейтинговые агенства, которые давали даже мусорным CDO высший рейтинг AAA. Почему они на это шли, даже зная, что врут? Потому что иначе банки пойдут к другому рейтинговому агенству… поэтому этим тоже было выгоднее делать вид, что верят и закрывать глаза.

5. Сотрудники надзорных органов сохраняли все свои накопления в этой же финансовой системе, получали всю ту же крайне выгодную ипотеку плюс жирно растущие пенсионные накопления. Поэтому им было выгоднее молчать и получать блага, чем похоронить всю систему.

Как стимулы разорили СССР и чуть не привели к краху США - главная задача экономических моделей.0

Выводы: финансовый крах СССР не был вызван коварными западными спецслужбами, а порождён внутренней политикой. Всё-таки миром правит не тайна ложа, а явная лажа.

Хорошая экономическая система должна стимулировать людей к полезному поведению. При этом разные куски системы должны действовать достаточно независимо друг от друга, чтобы иметь возможность пресечь ошибку отдельной группы контрагентов. При сверхцентрализации провал неизбежен.

Но даже децентрализованная система управления может попасть в ситуацию, когда все увлечены единым стимулом. Это провал дизайна системы. Защитой может быть только открытость СМИ и общества к непопулярным точкам зрения и возможность свободной дискуссий, чтобы обратить внимание на проблему. Но и то не факт, поэтому останется только считать потери.

Стой! Проверь себя — поставил(а) ли лайк? Спасибо! Очень жду еще твоего комментария. Донат не жду — пусть это будет оооочень приятным сюрпризом.

В России будет хорошо — как просили, телеграм-канал. Там дополнительно к дублям статей отсюда будут короткие новости, высказывания, мат и горение.

Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.

Позор «Царьграду». Даже с их привычной некомпетентностью так облажаться! Прямая ложь в адрес ЦБ и Набиуллинойzen.yandex.ruСумрачный мозг Хазина рождает геополитических чудовищzen.yandex.ruТрудовой лагерь на каждый оборонзавод — всё для vронта, всё для zопеды.zen.yandex.ruИстория о том, как государство цены регулировать будет. Хотели как в СССР?zen.yandex.ru

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек