День памяти братьев Космы и Дамиана отмечается 14 июля 2022 года

День памяти братьев Космы и Дамиана отмечается 14 июля 2022 года

День памяти братьев Космы и Дамиана ежегодно отмечается 14 июля. Косма и Дамиан считаются покровителями врачей и хирургов, поэтому иногда даже помещаются на медицинских эмблемах. Изучив врачебное искусство, братья, при помощи благодати Божией, исцеляли всякие болезни.

Добрые целители не брали ни с кого платы и награды за исцеление, поэтому они были прозваны безмездными врачами или бессребрениками. Однако у них было одно главное требование к исцеляемым, чтобы те веровали в Господа Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Кузьма и Демьян», «День Козьмы и Демьяна», «Бабий праздник», «Женский праздник». В народе праздник прозвали Кузьминками в честь одного из святых.

История жизни братьев Космы и Дамиана

Свя­тые му­че­ни­ки-бес­среб­рени­ки бра­тья Кос­ма и Да­ми­ан жи­ли в III ве­ке по Рож­де­стве Хри­сто­вом в Ри­ме, в пе­ри­од го­не­ний на хри­сти­ан, воз­двиг­ну­тых им­пе­ра­то­ра­ми-языч­ни­ка­ми. По­дви­гом сво­ей жиз­ни свя­тые яви­ли под­лин­но хри­сти­ан­ское упо­треб­ле­ние че­ло­ве­че­ско­го та­лан­та: та­лант есть дар Бо­жий, ко­то­рый над­ле­жит ис­поль­зо­вать не в це­лях ко­ры­сти, но для слу­же­ния Бо­гу и лю­дям.

День памяти братьев Космы и Дамиана отмечается 14 июля 2022 года

Поговорки и приметы на День Космы и Дамиана 14 июля

1. На вечернем небе серп луны хоть немного красный – к ветрам, а если у него края затупленные – к ливням.

2. Нужно быть осторожным: ничего тайного сегодня скрыть невозможно.

3. День неблагоприятен для новых начинаний.

4. Что приснится в эту ночь, то скоро исполнится.

5. Увидеть во сне ключ, письмо или книгу – к скорым серьезным переменам.

6. Нужно быть внимательными к произносимым словам в этот день, иначе они могут обернуться непримиримой ссорой.

7. Родившиеся 14 июля проживут долгую жизнь. Им дан дар исцелять других.

Икона Космы и Дамиана

На иконе Святые братья Косма и Домиан изображены вместе, в полный рост, и обращены липом к молящемуся. Прямой взгляд святого, обращенный на человека, является традиционной формой изображения угодников Божиих, которые слышат наши молитвы и сами молятся за нас пред Господом Богом.

Фигуры святых Космы и Дамиана пишутся не статичными, а в условном движении. Братья изображаются вполоборота, одна из ног каждого святого выставлена несколько вперед — это символическое изображение готовности идти на проповедь, на служение людям и Богу.

Одеяния святых бессребреников Космы и Дамиана характерны для эпохи их жизни. Как правило, на иконах они облачены в хитоны (вид длиннополой рубашки), а сверху — в гиматии (верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани).

Каждый из братьев держит в руках определенные предметы: в левой у каждого из них по ларцу, а в правой — по ложечке. Как и в иконографии святого целителя Пантелеймона, ларец и ложечка — это символы лекаря, целителя. Важно отметить, что это не символы чудотворения, а именно профессионального служения святого, т. е. святой, изображенный на иконе с этими предметами, в жизни был профессиональным врачом. А уже к этому, по Божией благодати, присоединялся дар целительства и чудотворения. Помимо данного и наиболее распространенного типа иконографии святых Космы и Дамиана существуют и другие типы: с предстоянием святых братьев перед Богом, с клеймами (эпизодами из жития) и т. д.

Молитва чудотворцам Косме и Дамиану

«К вам, святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане, яко к скорым помощником и теплым молитвенником о спасении нашем мы, недостойнии (имена), преклонше колена, прибегаем и припадающе усердно вопием: не презрите моления нас грешных, немощных, во многая беззакония впадших, и по вся дни и часы согрешающих. Умолите Господа, да пробавит нам, недостойным рабом Своим, великия и богатая Своя милости: избавьте нас от всякия скорби и болезни, вы бо прияли есте от Бога и Спаса нашего Иисуса Христа неоскудную благодать исцелений, ради твердыя веры, безмезднаго врачевания и мученическия кончины вашея. Ей, угодницы Божии, не престайте молящеся за ны, с верою к вам притекающия: аще бо по множеству грехов наших и несмы достойни милосердия вашего, обаче вы, вернии подражателие человеколюбия Божия суще, сотворите, да принесем плоды достойны покаяния, и в вечный покой достигнем, хваляще и благословяще дивнаго во святых Своих Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Пречистую Матерь Его, и ваше теплое заступление, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек