Царь, Президент и дворцы…

Царь, Президент и дворцы…0

В последнее время в Интернете появляется всё больше и больше материалов, посвящённых неким (якобы) «пересечениям» и «схожестям» между Императором (царём в молодые годы) Петром Первым и Президентом Владимиром Путиным. Ну, кроме, понятное дело, внешности, антропологических показателей, характера, бытовых привычек и отношения к алкоголю/табаку. А так, в общем-то, мол, эти выдающиеся личности (безо всякого сарказма выдающиеся), весьма даже похожи. Внутренне, так сказать…. Оба – государственники до мозга костей. Российские Армия и Флот – всегда на первом месте (включая финансирование). А конечная цель – это безусловное и однозначное Величие нашей России на международной арене. И ради этого Величия – ничего и никого не жалко. Совсем…. Холопы? Не жалко. В том смысле, что бабы ещё нарожают…

И я, вот, тоже захотел – отправить свои «десять копеек» в эту бездонную копилку «пересечений» и «схожестей». Сегодня мы поговорим – про дворцы…

В 1696 году по Москве прокатился удивлённый шепоток: Пётр Первый начал строить (на берегу реки Яузы, недалеко от Немецкой слободы), новый дворец. Казалось бы, что в этом удивительного? Царь решил возвести новый дворец. Так на то он и царь, из нетленной серии: — «Чего хочу – то и ворочу, а своя рука – владыка…». Но присутствовала в этом деле и одна существенная закавыка. Да, Пётр самолично нужный кусок земли выбрал, и проект здания лично составлял и многократно правил, влезая в каждую мелочь, вплоть до выбора паркета и мебели, доводя придворного архитектора Дмитрия Аксамитова буквально-таки до белого каления. Только строил царь этот дворец (за счёт Казны государевой), не для себя, а для своего верного друга и соратника Франца Лефорта… Вообще-то, Пётр Первый никогда скупым не был. Наоборот, частенько позволял себе (особенно по пьяному делу), широкие жесты: и имениями (вместе с крепостными), жаловал, и должностями «хлебными», и просто – пригоршнями/сундучками золота. Но это были, так сказать, одноразовые «дарительные акции». Типа – подарил и забыл. А тут, понимаешь, целый дворец практически с «нуля». И всё-то сам контролирует, а будущего хозяина даже близко к стройке не подпускает. «Странно это», — шептались между собой вельможи. И только ближайшие соратники Петра понимающе ухмылялись. Они-то знали, что царь только казался импульсивным и скорым на решения. А на самом-то деле Пётр Алексеевич был человеком вдумчивым и практичным, любящим составлять и вынашивать долгосрочные планы…. И строительство дворца для Франца Лефорта – это очередное проявление прагматизма Петра Первого. Ну, не было в распоряжении царя «приличного места», где не стыдно было бы принять иноземных послов и провести с ними (в комфортной обстановке), неспешные беседы/переговоры. А всему виной являлась любовь Петра Алексеевича (тогда ещё достаточно молодого человек), к частому проведению так называемых «ассамблей». То бишь, если смотреть правде в глаза, к безобразным и отвязанным попойкам, после которых от дома, в котором конкретная «ассамблея» проводилась, мало что и оставалось: как правило, только голые, местами обгоревшие стены и обломки мебели. Вот, царь и озаботился – строительством «приличного дворца», тем более, что Лефорт (в рамках своих должностных обязанностей), всегда должен был присутствовать на встречах с важными иностранцами. Да и дворец планировался просторным, чтобы можно было иноземных послов в него на постой определить, дабы всегда были под доглядом/присмотром. Вот, такая она была, задумка царская….

Царь, Президент и дворцы…1

И Лефортовский дворец, понятное дело, получился на загляденье (ещё бы он не получился, царь-то был суров и на расправу скор). Просторные залы десятиметровой высоты. Позолота везде и всюду. Стены, обтянутые алым сукном. Классический наборной паркет. Изысканная мебель. И начали (как и было Петром запланировано), «привечать» в этом дворце всяких и разных иноземцев. И даже после смерти Франца Лефорта дворец его имени продолжал использоваться Петром Первым (вплоть до переезда столицы в Санкт-Петербург), для различных официальных приёмов и торжественных мероприятий…

К чему я рассказал эту историю? Ну, как же. Тут недавно под Геленджиком обнаружился шикарный дворец непонятного назначения/происхождения.

Царь, Президент и дворцы…2

Так вот, считаю, что здесь мы, как раз, и имеем дело с неким «дворцовым пересечением». Только слегка наоборот…. У Владимира Владимировича (в отличие от Петра Алексеевича), нет и не было никаких проблем с «приличными места», где не стыдно было бы принять иноземных послов и провести с ними (в комфортной обстановке), неспешные беседы/переговоры. Это и Палаты кремлёвские (некоторые залы, кстати, там щедро покрыты позолотой), и многочисленные президентские Резиденции, разбросанные практически по всей стране. А, вот, комфортабельного дворца, куда не стыдно было бы пригласить «дружбанов закадычных», дабы провести полноценную «ассамблею», у Владимира Путина не было. Вот, дворец под Геленджиком для этого (по мнению многих россиян) и построили….

А что тут такого? Русскому человеку без дружеской «ассамблеи» и не отдохнуть толком. Лишь маета одна. Веками проверено…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек