ГОРБАЧЁВ О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ, ВЛАСТИ И О ПУТИНЕ…

Горбачёв мягко говоря один из самых непопулярных и нелюбимых руководителей в отечественной истории. Но в этой публикации, состоящей в основном из фрагментов интервью единственного Президента СССР корреспонденту Би-Би-Си Стиву Розенбергу, речь пойдёт о том, что думал в последнее время Горбачёв о нынешней ситуации в России, как оценивал он правление Президента России В. Путина. Резко отрицательное отношение большинства граждан нашей страны — вполне закономерный результат деятельности Горбачёва на посту руководителя СССР, одним из "могильщиков" которого он навсегда останется в памяти народа…

Однако сегодня, спустя полгода после его кончины, размышления Горбачёва, как минимум, могут вызвать интерес у россиян, которые всё чаще и громче высказывают своё недовольство сложившийся в стране ситуацией… Давайте, уважаемые читатели и подписчики канала, оставив на время в стороне всю гамму негатива в отношении Горбачёва, напомним себе о его позиции к нашему сегодняшнему дню…

• С тех пор, как Владимир Путин вернулся в Кремль, усилилось давление на оппозицию со стороны властей. Я хочу спросить, насколько Вы обеспокоены тем, как президент управляет страной сегодня?

Да, Вы знаете, что я его очень активно поддерживал, когда он дежурил первый срок. Очень. И я думаю, это было полезным. Но потом у нас как-то расстроились отношения, спустя некоторое время. Правда, на 60-летие я направил ему такое располагающее, развёрнутое письмо. На днях я получил письмо от него…

У меня за это время было много выступлений, критического плана. Я как к человеку к нему отношусь нормально. Но он срывается. Однажды он сказал: «Надо укоротить язык Горбачеву»… Он вообще, по-моему, очень напряжён и переживает: не всё ведь ладится. Мне кажется, речь идёт о том, что он должен взять другой стиль, и режим надо переналадить.

• Что Вы думаете о законах, которые принимаются, с тех пор как Путин вернулся в Кремль, всякого рода запретах?

Я поражён их количеством. Если провести нить между этими законами – это всё наступление на права граждан. Это меня просто поражает. Не надо бояться своих людей, черт возьми! Люди хотят от него действий, которые бы восстанавливали диалог, ожидают открытый прямой разговор. И нечего обижаться, надо думать о том, как Россию вытаскивать из этой ситуации – всё-таки ситуация сложная.

Я думаю, что это упирается в методы, в стиль. И, прежде всего, люди должны быть уверены, что они могут сказать президенту всё, что они считают нужным. И надо сказать, что многие люди и сейчас его поддерживают, но это не та поддержка…

А теперь они наполовину возвращаются к тому, что когда-то отменили. Вот на днях вернулись к смешанным выборам, да, но важнейшего пункта, того, что стоило бы восстановить и использовать сейчас в налаживании диалога между властью и людьми — права людей объединяться в блоки, объединения – нет. Непонятно, неужели это боязнь?

• Как Вы думаете, куда идёт Россия? Куда её ведёт Путин?

Туда надо задать вопрос – оттуда виднее (указывает пальцем в потолок). Я думаю, что в этом и беда, что без налаженного диалога, открытого, уважительного, серьёзного, трудно прояснять вопросы, как текущие, так и стратегические.

Куда идёт Россия? …Не раз мне приходилось выступать в связи с этим. Я слушаю и я готов поддержать многое из того, что он говорит, но я не слышу ответа: …как это будет выполняться и кем это будет делаться. Как можно это выполнить и объединить людей и общество, если нарушены эти важные коммуникации между властью и народом?

• Вы в свое время открыли ворота демократии и свободе слова, во время перестройки. В каком состоянии, по-вашему, находится демократия в России сегодня?

Я бы не сказал, что захлопнулись все окна и двери, нет, эта тема присутствует – на встречах, в прессе, вы же видите. Но нет того, о чём я говорю, этого контакта, взаимодействия, обсуждения, нет надежды, что то, что говорится, будет выполнено…

• Вы общаетесь с Путиным? Он советуется с вами?

Нет, мы с ним год не разговаривали: не встречались, не говорили по телефону. Хотя мы договаривались о встречах, и уже его помощники заносили их в график, но потом что-то мешало. Ну, черт возьми, плохому бегуну всегда что-то мешает…

«Вот последняя встреча была 12 июня прошлого 2017 года, в День России. Случайно абсолютно. Идём мы из этих шатров, которые в Кремле расположены, где отмечали День России. Переходим по дороге в Кремлёвский дворец. И вдруг я смотрю — что-то мои сопровождающие задёргались, остановились. Что такое? «Путин идёт». Ну и что?! И что из этого, ребят? Да вы что, говорю? А ну пошли! И пошёл навстречу прямо, как, знаешь, во ржи, бывает, на дорожке встречаешься — и не обойдёшь. Поздоровались. Я говорю: давно не виделись. Он: жу-жу-жу; он сейчас многое мурчит. Чтоб неясно было.

• Из того, что Вы наблюдали за последние полгода: законы, меры, которые принимаются, давление на оппозицию, что Вам больше всего не нравится?

Мне не нравится это давление. А главное, нет этой атмосферы сотрудничества между слоями и группами людей. Это же всех касается – что принимается в парламенте. Должен сказать, что далеко не все законы, вообще, так уж важны, а то, что очень важно, и на что люди рассчитывают, на что нужно опираться – их нет.

В общем, я бы сказал, страна буксует. Не скажу, чтобы Россия остановилась, нет, всё-таки и газет много, которые открыто о чем-то пишут, вы знаете, и высказывают критические замечания в адрес властей, да и лично президенту – этого же всего не было. Я бы сказал, что шанс на то, что демократический процесс не затухал бы и набирал силу, чтобы он захватывал все живые силы и слои в России, есть, и я думаю, что его надо использовать. Он получит ещё большую поддержку.

• Откуда исходит самая большая угроза Путину – с улицы, митингов, или же из его окружения?

Угроза исходит из неделания того, что он должен делать, чтобы работали демократические институты, чтобы общество жило нормальной политической жизнью. Отсюда исходит угроза. Я последний раз сказал это три дня назад. Почему Вы боитесь своего народа? …Наверное, есть надежда, что страхом можно добиться чего-то. Конечно, во-первых, страна такая огромная, она будет развиваться, но она могла бы иметь другие результаты по всем направлениям.

• А если он не будет прислушиваться, если не будет никаких изменений, есть ли опасность, что люди вокруг президента станут угрозой?

Опасности такой нет. Подобрал он свое окружение сам, и оно оправдывает ожидания. Но это же не критерий того, что всё хорошо! А потом вы посмотрите на это окружение – и близкое, и дальнее – сколько там воров, коррупционеров! В таком состоянии страна будет дрейфовать, как льдина в Ледовитом океане.

• А с этой проблемой можно бороться?

Конечно. И у него есть для этого данные. Я не думаю, что он растерялся, что он в состоянии паники, нет. Капризничает, может быть, что не так к нему относятся, что он костьми ложится, а не встречает должного понимания…

Высказывания Горбачёва разных лет о Путине

«Веселья у него много. И пьянствует, и танцует, и летает, и плавает, чёрт, ну всё что можно делает. Вот только в космос боится. Тогда же все будут писать: «Владимир Владимирович, не возвращайтесь, сделайте одолжение народу!»

«Путин уничтожил всё мое наследие»

«Путин своё отработал».

«Я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером — три срока, ну, хватит».

«Россия в тупике, и бесполезно думать, что страну выведет из него тот, кто её туда завёл"

«Владимир Путин превратит Россию в мелкотравчатую диктатуру наподобие африканских, если станет президентом ещё раз».

«Путин обречён, а вместе с ним и мы».

«Власть смотрит на свой народ как на стадо…»

«Считает себя заместителем Бога, я уж не знаю, правда, по каким делам…»

«Надо менять режим».

Из интервью журналисту и телеведущему Владимиру Мукусеву:

«Посмотрите, как сейчас формируется руководство – подбирают своих приятелей, с кем учился, с кем жил на одной улице, с кем в футбол играл, с кем что-то ещё творил и продолжает творить… То есть главное – личная преданность, знакомства, приятельские отношения. Я такой подход не приемлю. Решительно!»

«Эти "свои" предают народ, ничего?! Растаскивая собственность и потихоньку вывозя деньги за пределы страны? Вместо борьбы с коррупцией – имитация. А в результате? Те же штаны, только мотнёй назад, как говорят в народе.»

«К власти пришли люди, которые по-настоящему не опирались на демократические процессы и на демократические институты. После 89-го и 90-го года, когда в союзных республиках впервые прошли демократические выборы, свободных выборов у нас вообще не было. 96-ой год вспомните!»

«Засилье силовых структур, их сверхправа в решении политических вопросов, их активное вмешательство в жизнь людей – это недопустимо. Поэтому я сегодня говорю: самая главная проблема, проблема номер один – в том, что нам нужна обновлённая выборная система, которая бы давала возможность людям действительно выбирать».

Похоже, очень многие размышления Горбачёва могут найти отклик в душах большинства россиян… Даже при условии всей народной нелюбви к нему!