Про студентов, МРОТ и Силуанова

Про студентов, МРОТ и Силуанова

Мои студенческие годы прошли во времена СССР. И, надо признать, тогда студентам платили вполне даже «человеческие» стипендии. Половину своих сессий я сдавал «без троек», за что и получал по 57 рублей в месяц. А другая половина сессий сдавалась мной на одни «пятёрки», за что ежемесячно выплачивали уже 62,5 рублей. Вполне приличные – по тем временам – деньги. По крайней мере, голодать на первом курсе, когда нигде не подрабатывал, не приходилось, хотя родители денег мне не присылали…. Но потом, после первого курса, была «картошка». И, совершенно предсказуемо, после «картошки» на горизонте замаячила скорая свадьба. Пришлось задуматься о дополнительных деньгах «на счастливую семейную жизнь». По совету друзей, я пошёл в Василеостровский комитет ВЛКСМ и попросил помощи «в поиске подработки». И что вы думаете? Помогли. В том плане, что выписали Направление «на подработку» на завод «Пневматика», располагавшийся тогда на 18-ой линии Васильевского острова, практически в «двух шагах» от моего Горного института (ЛГИ имени Г.В. Плеханова). А отдел кадров «Пневматики» на Направление райкома ВЛКСМ неожиданно (по крайней мере, для меня), среагировал крайне положительно: меня приняли «резчиком по металлу» на вечернюю смену (она в 16-00 начиналась), причём, на чистую «сдельщину», без какой-либо привязки к отработанному времени. Из серии – сколько «нарезал» по факту, столько денег и получил…. В будние дни я «резал» по 3-4 часа, иногда и по субботам на 5-6 часов выходил. В месяц выходило порядка 120-140 рублей, так что, за второй курс деньги «на свадьбу» были успешно накоплены…. А потом «Пневматика» стала не актуальной. После второго курса был стройотряд, где я заработал более 900 рублей. После третьего курса состоялась производственная практика (Майская ГРП на Чукотке), откуда я привёз денег почти в два раза больше, чем из стройотряда. После четвёртого курса была преддипломная производственная практика (Дукатская ГРП, Магаданская область), откуда я притащил в «семейное гнёздышко» («в клюве») почти 2500 рублей…

К чему я это рассказал? А к тому, что в СССР реально заботились о студентах: и стипендии выплачивали приличные, и возможности дополнительного заработка предоставляли. Молодцы, короче говоря…. А что сейчас? Очень скромненько всё сейчас, иначе и не скажешь. Студенты техникумов и колледжей нынче получают около 600 рублей в месяц (насмешка такая?). Минимальный (и самый распространённый) размер стипендии для студентов ВУЗов – 1755 рублей в месяц. Выплаты назначают тем, кто сдает сессию на «хорошо» и «отлично», на бюджетном отделении и в очной форме. Есть, конечно, и ВУЗы, которые за счёт собственного бюджета выплачивают ежемесячно своим студентам и более весомые суммы. Только и ВУЗов таких совсем немного, да и выплачивают они «повышенные стипендии» лишь отдельным, наиболее отличившимся студентам…. Кроме того, сейчас и с реальными производственными практиками – проблема. А производственная практика, где можно прилично заработать, вообще, доступна очень и очень немногим. Так что, несладко нынче российским студентам живётся….

Но, вот, началась российская СВО на Украине, и наши Власти стало регулярно «пробивать на щедрость»: и МРОТ увеличили, и размер пенсий подняли, и нуждающимся семьям с детьми ежемесячно выплачивают пособия…. Понятное дело, что и депутаты Государственной Думы РФ решили этот «тренд» поддержать. В том плане, что позаботиться о российских студентах. Ярослав Нилов, депутат ГД РФ от партии ЛДПР, сообщил: — «Законопроект о повышении размера студенческих стипендии до величины МРОТ готов. После получения положительного заключения Правительства РФ мы, совместно с коллегами по фракции ЛДПР, внесем его на рассмотрение Госдумы. Задача студентов – получать полноценные знания, а не метаться между подработками и учебой, чтобы свести концы с концами…». Что тут скажешь? Молодцы (на этот раз), депутаты. Очень правильный, честный и нужный, на мой частный взгляд, Законопроект разработали…

Но, как говорят в курилке Государственной Думы, с получением «положительного заключения Правительства РФ» затык вышел. В том плане, что в дело вмешался Антон Силуанов. Он же у нас является министром финансов. А какая главная функция у российского министра финансов? Правильно, экономить везде, где только возможно. А всё «сэкономленное» складывать в Кубышку, типа – на чёрный день…. Вот, господин Силуанов и предлагает – подойти к отечественным студентам так, как в своё время подошли к пенсионерам. У нас сейчас все пенсионеры чётко делятся на два «типа» – работающие и неработающие: пенсии неработающих пенсионеров регулярно индексируются, а пенсии работающих пенсионеров остаются на прежнем уровне. И с российскими студентами (по мнению министра Силуанова), надо поступать аналогично: неработающие студенты-бюджетники пусть (так и быть), получают ежемесячную стипендию в размере не ниже МРОТа, а работающие студенты и прежней стипендией (не ниже 1755 рублей), обойдутся. Вот, такая она – логика министерская…

Естественно, что у «принципа», озвученного Антоном Силуановым, есть как сторонники, так и противники. И сейчас они спорят/дискутируют между собой. Но только делают это в вялотекущем режиме. Почему – в вялотекущем? Так, очевидно, ждут, когда Владимир Владимирович своё авторитетное мнение по данному вопросу выскажет. Без его мнения в современной России – никак нельзя. Диалектика, однако…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек